Пищеварение в желудке. Работы И. П. Павлова
Переваривание и всасывание пищи 1 – верхняя челюсть; 2 – язык; 3 – глотка; 4 – слюнные железы; 5 – нижняя челюсть; 6 – трахея; 7 – пищевод; 8 – печень; 9 – желудок; 10 – желчный пузырь; 11 – двенадцатиперстная кишка; 12 – тонкая кишка; 13 – поджелудочная железа; 14 – толстая кишка; 15 – прямая кишка
Органы пищеварения 1 – печень; 2 – пищевод 3 – желудок; 4 – поджелудочная железа; 5 – проток поджелудочной железы; 6 – двенадцатиперстная кишка; 7 – желчный проток; 8 – желчный пузырь;
Желудок Расширенная часть пищеварительной трубки; Имеет вид изогнутого мешка; Ассиметрично расположен в полости брюшины; В ж. различают: свод, тело, привратниковую часть; Стенка ж. трёхслойна; Слизистая образует много складок, покрыта однослойным эпителием; В ж. пища находится 4 – 10 часов
Желудок Механическая обработка Химическая обработка Перетирание, разминание, перемешивание (гладкие мышцы) Под действием желудочного сока
Желудочный сок За сутки выделяется 1, 5 – 2, 5 л; Содержит HCl, ферменты, слизь; -HCl – вызывает набухание белков, разрыхляет их, активизирует гормоны; -Ферменты – усиливают двигательную активность ж., регулируют перемещение пищевых масс из желудка в кишечник; способствуют частичному перевариванию пищи; Пепсин – частично расщепляет белки; Липаза – расщепляет эмульгированные жиры; Химозин – створаживает молоко. * Слизь – обволакивает пищу смягчает мех. обработку
Иван Петрович Павлов ( ) Великий русский физиолог. Первый российский лауреат Нобелевской премии (1904 г) – исследование в области физиологии кровообращения и пищеварения
XV Международный физиологический конгресс (1935 г) «… не существует ни одной области естественных наук, которую одно личность возглавляла бы так бесспорно, как Вы возглавляете физиологию. Вы – бесспорно первый физиолог мира»
Методика хронического опыта позволила установить: 1. Деятельность всех пищеварительных желез управляется нервной системой и частично через кровь (гуморально); 2. Количество выделяемых пищ. соков, их состав и свойства зависят от состава пищи и др. условий; 3. Все отделы пищ. тракта взаимосвязаны и работают в единстве.
Фистула – выходящее на поверхность тела отверстие Фистула позволяет: 1. Собрать чистые пищеварительные соки; 2. Измерить количество пищ. соков; 3. Определить химический состав в разные фазы пищеварения. Главное достоинство фистульной методики – изучается процесс пищеварения в естественных условиях существования организма на здоровом животном.