Пищеварение в желудке. Работы И. П. Павлова. Переваривание и всасывание пищи 1 – верхняя челюсть; 2 – язык; 3 – глотка; 4 – слюнные железы; 5 – нижняя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Advertisements

Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Органы пищеварения.. Пищеварительная система Пищеварительный канал Пищеварительные железы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Кишечник Слюнные (3 пары)
мифы про геракла
Строение и функции пищеварительной системы. Продукты, содержащие питательные вещества.
Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные.
Презентация на тему: Органы пищеварения Урок в 8 классе Учитель Карташова Г.А.
П ИЩА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ. П ИЩЕВАРЕНИЕ 8 класс Учитель: Сиражеева Л.Р.
Пищеварительная система Prezentacii.com. Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.
«Строение пищеварительной системы» (8 класс) Выполнила Учитель биологии ГБОУ Школа 117 г. Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна.
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
Кустодиев Купчиха за чаем
ЖЕЛУДОК. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ.. ЖЕЛУДОК ПОЛЫЙ МЫШЕЧНЫЙ ОРГАН, ЧАСТЬ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, ЛЕЖИТ МЕЖДУ ПИЩЕВОДОМ И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКОЙ.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Разъяснить понятия Пищеварение Механическая обработка Химическая обработка Ферменты Пищеварительный канал Зубная формула Кариес Молочные зубы Постоянные.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬ НАЯ СИСТЕМА. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) - осуществляет переваривание пищи (путём её.
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Транксрипт:

Пищеварение в желудке. Работы И. П. Павлова

Переваривание и всасывание пищи 1 – верхняя челюсть; 2 – язык; 3 – глотка; 4 – слюнные железы; 5 – нижняя челюсть; 6 – трахея; 7 – пищевод; 8 – печень; 9 – желудок; 10 – желчный пузырь; 11 – двенадцатиперстная кишка; 12 – тонкая кишка; 13 – поджелудочная железа; 14 – толстая кишка; 15 – прямая кишка

Органы пищеварения 1 – печень; 2 – пищевод 3 – желудок; 4 – поджелудочная железа; 5 – проток поджелудочной железы; 6 – двенадцатиперстная кишка; 7 – желчный проток; 8 – желчный пузырь;

Желудок Расширенная часть пищеварительной трубки; Имеет вид изогнутого мешка; Ассиметрично расположен в полости брюшины; В ж. различают: свод, тело, привратниковую часть; Стенка ж. трёхслойна; Слизистая образует много складок, покрыта однослойным эпителием; В ж. пища находится 4 – 10 часов

Желудок Механическая обработка Химическая обработка Перетирание, разминание, перемешивание (гладкие мышцы) Под действием желудочного сока

Желудочный сок За сутки выделяется 1, 5 – 2, 5 л; Содержит HCl, ферменты, слизь; -HCl – вызывает набухание белков, разрыхляет их, активизирует гормоны; -Ферменты – усиливают двигательную активность ж., регулируют перемещение пищевых масс из желудка в кишечник; способствуют частичному перевариванию пищи; Пепсин – частично расщепляет белки; Липаза – расщепляет эмульгированные жиры; Химозин – створаживает молоко. * Слизь – обволакивает пищу смягчает мех. обработку

Иван Петрович Павлов ( ) Великий русский физиолог. Первый российский лауреат Нобелевской премии (1904 г) – исследование в области физиологии кровообращения и пищеварения

XV Международный физиологический конгресс (1935 г) «… не существует ни одной области естественных наук, которую одно личность возглавляла бы так бесспорно, как Вы возглавляете физиологию. Вы – бесспорно первый физиолог мира»

Методика хронического опыта позволила установить: 1. Деятельность всех пищеварительных желез управляется нервной системой и частично через кровь (гуморально); 2. Количество выделяемых пищ. соков, их состав и свойства зависят от состава пищи и др. условий; 3. Все отделы пищ. тракта взаимосвязаны и работают в единстве.

Фистула – выходящее на поверхность тела отверстие Фистула позволяет: 1. Собрать чистые пищеварительные соки; 2. Измерить количество пищ. соков; 3. Определить химический состав в разные фазы пищеварения. Главное достоинство фистульной методики – изучается процесс пищеварения в естественных условиях существования организма на здоровом животном.