Рациональное питание. Нормы питания
«Что имеем – не храним, потерявши плачем».
древний врач Гиппократ (около 460 – около 370 гг. до н. э.) подробно разбирает ряд положений, касающихся гигиены питания.
«Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и его болезнь. Помни, всякий излишек противен природе» (Гиппократ).
Питание, которое обеспечивает полноценное развитие, называется рациональным (от латинского «рацио» - расчет, мера и «анализ»- разумный целесообразный, обоснованный)
Нормальное питание – это не только правильное составление пищевого рациона, но и соблюдение режима питания. Режим питания, т. е. количество пищи и время ее приема
4 принципа режима питания Сбалансированность. Регулярность. Соблюдение полноценного питания при каждом приеме пищи. Рациональное распределение пищи по ее приемам в течение дня.
Тест – опросник «Основные правила питания» 1. Пищу принимать 4 – 5 раз в день, в определенные часы, не чаще, чем, через 4 часа 2. Пережевывать пищу медленно и тщательно. 3. Вечером не пить чай, кофе. 4. Сахар заменить медом, фруктами, овощами. 5. Белый хлеб есть как можно реже. 6. Употребление соли не более 4 – 6 граммов в день. 7. Воду пить небольшими порциями. 8. Пищу принимать небольшими порциями, до 2 – 3 литров в день. 9. Во время еды не разговаривать, не читать, не смотреть телевизор. 10. Садиться за стол только тогда, когда хочется есть.
Критерии оценки правильности питания: Ответ «да» - 2 балла; Ответ «нет» - 0 баллов; Ответ «иногда» - 1 балл. 20 – 19 баллов – «отлично»; баллов – «хорошо»; 16 – 15 баллов - «удовлетворительно»; 14 и мене баллов – «неудовлетворительно»