Разъяснить понятия Пищеварение Механическая обработка Химическая обработка Ферменты Пищеварительный канал Зубная формула Кариес Молочные зубы Постоянные зубы Зубы мудрости Мальтаза Мальтоза Железы внешней секреции Железы смешанной секреции
Устно: Особенности строения и функций языка. Слюнные железы. Пищеварение в ротовой полости.
Почему пища, введённая шприцем прямо в кровь, вызывает гибель человека, а пройдя через пищеварительную систему, становится безопасной и усваивается клетками человека? Что происходит с пищей в пищеварительной системе человека?
Пищеварительные железы и ферменты
1 – печень; 2 – пищевод 3 – желудок; 4 – поджелудочная железа; 5 – проток поджелудочной железы; 6 – двенадцатиперстная кишка; 7 – желчный проток; 8 – желчный пузырь;
Строение печени 1 – диафрагма; 2 – нижняя полая вена; 3 – печеночная артерия; 4 – воротная вена; 5 – желчный проток; 6 – желчный пузырь; 7 – правая доля; 8 – левая доля
Печень – самая большая железа организма, масса 1,5 кг. Цвет темно-красный. Состоит из 2 долей: правая доля печени больше, чем левая. Клетки печени- гепатоциты, образуют печеночные дольки - система = клетки + кровеносные сосуды + желчные капилляры.
Функции печени образование и выделение желчи(0,5–1 л) участвует в кроветворении; регулирует обмен веществ в организме; участвует в синтезе витаминов A и B12; способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов; повышает активность ферментов кишечного сока и сока поджелудочной железы; создает условия для щелочной реакции в кишечнике; обезвреживает яды, попавшие в кровь; поддерживает нормальную концентрацию сахара в крови синтезирует многие белки крови, в том числе участвующие в ее свертывании.
Заболевания печени Цирроз печени – алкоголь – перерождение клеток печени; Вирусный гепатит - болезнь Боткина (желтуха) –вирусы - воспалительное инфекционное заболевание ; Эхинококкоз печени – плоский червь - эхинококк
Поджелудочная железа
По форме поджелудочная железа удлиненная. Расположена она под желудком. Вес 60–80 г. В поджелудочной железе различают 3 части: головка, тело, хвост. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок (1,5–2 л), расщепляет белки, жиры и углеводы Поджелудочная железа выделяет гормоны инсулин и глюкагон. Они регулируют обмен углеводов и жиров, уровень сахара в крови.