Значение питания. Состав и функции пищи.
Питание Развитие Восстановление Строительный материал Рост Клетки
Пищевые продукты – содержат питательные вещества Органические вещества Минеральные вещества Белки Углеводы Жиры Витамины Минеральные соли Вода
Органические вещества Название вещества Функции Суточная норма Белки Строительная Каталитическая Защитная г Жиры Энергетическая г Углеводы Энергетическая Запасающая г
Минеральные вещества Название вещества Функции Суточная норма Витамины Рост, развитие, обмен в - в мг Минеральные соли Участвуют в обмене в - в 10 мг Вода Универсальный растворитель 1, 5 – 2, 5 л
Функции питательных веществ 1. Строительная 2.Энергетическая
Пищеварение – сложный физиологический процесс, во время которого пища, поступившая в пищеварительный тракт, подвергается механической и химической обработке.
Механическая обработка – размельчение, увлажнение, перемешивание, растворение.
Химическая обработка – ряд последовательных этапов расщепления сложных молекул на более простые химические соединения, которые всасываются в кровь и лимфу.
Химическая обработка – расщепление пищи под влиянием ферментов пищеварительных соков. Ферменты от лат. «Fermentum» - закваска. Сложные органические вещества белковой природы. Биологические катализаторы, т. е. вещества ускоряющие химические реакции
Группы ферментов Протеазы – расщепляют белки; Липазы – расщепляют жиры; Карбогидразы – расщепляют углеводы.