У войны не женское лицо - Вновь и вновь себе я повторяю. Никогда забыть нам не дано Девушек, что с нами воевали.
В войну я ходила в начальную школу, учительницу звали Пенкина Зинаида Васильевна. А в выходные дни ходили в колхоз, который назывался «Красный пахарь». Зимой перебирали картофель, морковь, осенью солили капусту, огурцы и помидоры, мальчишки под руководством старших мужчин, колотили бочки, а мы закладывали туда огурцы, помидоры, капусту и отправляли на фронт. Также работали в поле, собирали колоски, горох, за это ставили трудодни.
С 28 ноября 1942 года по август 1945 года воевала в войсках противоздушной обороны. Награждена орденом Отечественной войны, медалями Жукова, юбилейными в честь 25 и 45-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В 17 лет пришла на медико- инструментальный завод где ковала со всей страной Победу над фашизмом. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны гг.»
В 16 лет Лариса Петровна начала свою трудовую дорогу на медико- инструментальном заводе. И это был непростой год 1941-й. Медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны гг.» - это признание заслуг ветерана в годы войны.
На фронт попала 3 июня 1942 года. В Советской Армии ефрейтор, связист. В 1945 году награждена 3-мя медалями за освобождение Германии. Работала на заводе им. В.И. Ленина.
В начале Великой Отечественной войны в 1941 году в августе месяце была мобилизована на рытьё окопов. Это было нужно для задержки немецко-фашиских войск, в случае прорыва немцев под Москвой. После контрудара советской армии под Москвой Зинаиду Васильевну отпустили с рытья окопов на производство. Она работала на швейной фабрике, где шили всё для фронта.
Когда началась Великая Отечественная война, она была уже студенткой 3 курса. В 1941-м году Надежду Ивановну отправили на строительство оборонительных сооружений в д. Оранки, Богородского района. С октября 1941 по январь 1942 года с раннего утра до позднего вечера Надежда Владимировна рыла противотанковые окопы.
Участница Великой Отечественной Войны и Японской войны. Служила на Белорусском фронте в медсанбате медсестрой. После окончания Великой Отечественной Войны в 1945 году сразу с фронта попала на Японскую войну, где воевала до ее окончания. Награждена: медалью за боевые заслуги, орденом Красной Звезды, медалью за Победу над Германией, медалью за Победу над Японией, медалью Жукова, орденом Великой Отечественной Войны, медалью 30 лет Победы ВОВ, медалью 40 лет Победы ВОВ, медалью 60 лет Победы ВОВ, медалью 70 лет Победы ВОВ.
Начала работать в Ворсменском колхозе с 12 лет. Ныне ветеран труда с 40-летним стажем. Повзрослев, окончила курсы трактористов и стала механизатором. В семье она была старшей, а отец погиб во время войны, вот и помогала растить младших братьев и сестер. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и др.
Когда началась война, ей было 16 лет. Уже тогда молодая Таня работала в местном швейнике швеёй и помогала содержать семью. В семье было пять человек: мать, отец и ещё два младших брата. В июне 1943 года некоторые девушки из швейника ушли добровольцами на фронт. Таня была отправлена в Желнино в 38-й зенитно- прожекторный полк, где училась на прожектористу. Затем в Куйбышев и обратно в Горький. Там в Стригино она училась на связистку. Затем их отправили на Западно-Белорусский фронт. Они прошли такие города как: Можайск, Вязьма, Орша, Смоленск, Борисов, Гродно.