Педагогический совет: «Новые подходы к организации учебной деятельности: проектирование урока на основе метапредметного подхода»
Повестка педсовета: 1. Новые подходы к организации учебной деятельности. 2. Метапредметный урок – это … 3. Структура метапредметного урока. 4. Метапредметный урок и урок с межпредметными связями. 5. Анализ открытых уроков и мастер- классов.
Проблема разобщённости научного знания. Метапредметный подход в образовании и, соответственно, метапредметные образовательные технологии были разработаны для того, чтобы решить проблему разобщенности, расколотости, оторванности друг от друга разных научных дисциплин и, как следствие, учебных предметов.
Метапредметный подход предполагает, что ребенок не только овладевает системой знаний, но осваивает универсальные способы действий и с их помощью сможет сам добывать информацию о мире. Это требования второго поколения образовательных стандартов.
"Мета "–(«за», «через», «над»), всеобщее, интегрирующее: мета деятельность, метапредмет, метазнания, мета умение (мета способ).
«Школа должна в первую очередь учить детей мыслить причем, всех детей, без всякого исключения, несмотря на разное имущественное и социальное положение семей, а также наследственных задатков детей» В. В. Давыдов
« Великая цель образования - это не знания, а действия ». Гербер Спенсер
Метапредметность подразумевает, что существуют обобщенные системы понятий, которые используются везде, а учитель с помощью своего предмета раскрывает какие- то их грани.
Метапредметы соединяют в себе идею предметности и одновременно над предметности, идею рефлексивности по отношению к предметности. Ученик узнает сам способ своей работы с новым понятием на разном предметном материале. Создаются условия для того, чтобы ученик начал рефлектировать собственный процесс работы: что именно он мыслительно проделал, как он мыслительно двигался, когда восстанавливал генезис того или другого понятия.
Что это означает? Обычно учащийся, работая с материалом физики, химии, биологии, истории и т. д., запоминает важнейшие определения понятий. Попадая же на уроки помета предметам, ученик делает другое. Он не запоминает, но промасливает, прослеживает происхождение важнейших понятий, которые определяют данную предметную область знания. Он как бы заново открывает эти понятия. И через это как следствие перед ним разворачивается процесс возникновения того или другого знания, он «приоткрывает» открытие.
ВИДЫ МЕТАПРЕДМЕТОВ: «Знание» «Знак» « Проблема» «Задача » «Смысл» «Ситуация» «Схема» «Идеализа- ция»
«ЗНАНИЕ» В рамках метапредмета «Знание» формируется свой блок способностей. К их числу можно отнести, например, способность работать с понятиями, систематизирующую способность (т. е. способность работать с системами знаний)
«ЗНАК» В рамках метапредмета «Знак» у школьников формируется способность схематизации. Они учатся выражать с помощью схем то, что понимают, то, что хотят сказать, то, что пытаются помыслить или промыслить, то, что хотят сделать.
«ПРОБЛЕМА» Изучая метапредмет «Проблема», школьники учатся обсуждать вопросы, которые носят характер открытых, по сей день неразрешимых проблем.
«ЗАДАЧА» На мета предмете «Задача» учащиеся получают знание о разных типах задач и способах их решения. При изучении метапредмета «Задача» у школьников формируются способности понимания и схематизации условий, моделирования объекта задачи, конструирования способов решения, выстраивания деятельностных процедур достижения цели.
Из концепции А. В. Хуторского о многоуровневом подходе … частно предметный межпредметный метапредметный личностный
Новые требования к профессиональной успешности. Необходимо знать особенности устройства своего предмета, методы его конфигурирования с другими предметами и зоны его прорывного развития.
Исследование нового должно стать неотъемлемой частью познания. Роль педагога заключается в том, чтобы направить процесс познания в русло открытия нового, культурно обогащая окружение ребёнка. Исследование нового должно стать неотъемлемой частью познания.
Одна из задач метапредметного подхода осознание себя в этом мире и развитие единой системы природа-человек-общество.
Мы должны передавать учащимся не просто знания, а способы работы со знаниями. Важно!
«…ребёнок черпает то, что ему доступно, и теми средствами, которыми он владеет, поэтому, чем культурно богаче окружение ребёнка, тем больше он создаёт стимулов к овладению более сложными культурными средствами и позволяет ему шире использовать это окружение» Блонский П.П.
Значение метапредметного подхода в образовании… …состоит в том, что он позволяет сохранять и отстаивать культуру мышления и культуру формирования целостного мировоззрения.
Литература: 1. Мыследеятельностная педагогика в старшей школе: метапредметы. М., Громыко Ю. В. Мыследеятельностная педагогика (теоретико-практическое руководство по освоению высших образцов педагогического искусства). Минск, Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. - М.: Педагогика, с. 4. Из опыта освоения мыследеятельностной педагогики (Опыт освоения мыследеятельностного подхода в практике педагогической работы) / Под ред. Алексеевой Л. Н., Устиловской А. А. М., «Технология присвоения метазнаний»: Фестиваль «Открытый урок» Фёдорова Светлана Шамиловна 6. Как сценировать и проводить учебное «метапредметное» занятие Автор: Громыко Нина Вячеславовна 7. Развитие метапредметной компетентности через реализацию программы "Развитие исследовательской деятельности для основной общеобразовательной школы (1–9-е классы) Фёдорова Светлана Шамиловна Светлана Руденко «Жизнь на уроке должна стать подлинной, или Метапредметный подход в обучении и универсальные учебные действия» 9. Сборник статей для участников финала Всероссийского конкурса «Учитель года России 2009». СПб, с. АЛЕКСАНДРОВА В. Г. «Инновации как способ изменения качества педагогической реальности в процессе творческого освоения профессионального опыта» Сборник статей для участников финала Всероссийского конкурса «Учитель года России 2009». СПб, с. ГРОМЫКО Н. В., ПОЛОВКОВА М. В. «Метапредметный подход как ядро российского образования»
Проект решения педагогического совета по теме: «Новые подходы к организации учебной деятельности: проектирование урока на основе метапредметного подхода» Методическим объединениям учителей: 1.1. Продолжить на заседания МО изучать теоретические основы метапредметного подхода в организации образовательного процесса. Постоянно Руководители МО 1.2. Проанализировать, систематизировать опыт работы по проблеме «Новые подходы к организации учебной деятельности: проектирование урока на основе метапредметного подхода». Февраль 2014 года Руководители МО 1.3. Подготовить и представить методические разработки по проблеме на Ярмарке педагогических идей. Февраль 2014 года Руководители МО 1.4. Изучить на заседаниях МО новые технологии обучения ИСУД (технология учета и развития индивидуального стиля учебной деятельности) и ТРИЗ (технология решения исследовательских задач). Март 2014 года 1.5. Изучить мониторинг сформированности метапредметных образовательных результатов учащихся. Август 2014 года
Проект решения педагогического совета по теме: «Новые подходы к организации учебной деятельности: проектирование урока на основе метапредметного подхода» Учителям-предметникам: 2.1. Использовать в образовательном процессе современные образовательные технологии: технологию развития критического мышления, проблемного обучения, проектного обучения, ИСУД, ТРИЗ. Постоянно 2.2. Использовать в деятельности следующие средства и формы обучения: метапредметные задания, метапредметные проблемные ситуации и межпредметные и надпредметные проекты. Постоянно 2.3. Формировать у учащихся метапредметные результаты обучения через развитие УУД: регулятивные, познавательные, коммуникативные. Постоянно 2.4. Включать в рабочие программы по предметам метапредметные темы, такие как: постановка проблемы, рисунок и схема, цель и задача, роль и позиция, метод и способ и т.д. В учебном году 2.5. Проводить мониторинг сформированности метапредметных образовательных результатов учащихся. В течение учебного года
Проект решения педагогического совета по теме: «Новые подходы к организации учебной деятельности: проектирование урока на основе метапредметного подхода» 3. Методическому совету школы (Крупнова Т.И.): 3.1. Разработать и презентовать учащимся метапредметные курсы, такие как: «Азбука логического мышления», «Интеллектуальное выживание» и др. Май 2014 года 3.2. Разработать мониторинг сформированности метапредметных образовательных результатов учащихся. До 01 сентября 2014 года