Загрязнение биосферы. План: Общая характеристика загрязнений естественного и антропогенного происхождения Общая характеристика загрязнений естественного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Загрязнение. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАГРЯЗНЕНИЙ ЕСТЕСТВЕННОГО И АНТРОПОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАГРЯЗНЕНИЙ ЕСТЕСТВЕННОГО И АНТРОПОГЕННОГО.
Advertisements

ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КСЕНОБИОТИКАМИ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ - привнесение в какую-либо среду новых, не характерных для нее физических, химических, биологических.
Воздействие человека на биосферу План 1.Понятие «экологическая проблема». Экологическая катастрофа, кризис, ситуация. 1.Понятие «экологическая проблема».
Загрязнение окружающей среды и здоровье человека 8 класс ОБЖ.
Загрязнение и изменения литосферы Работу выполнила ученица 10 класса МБОУ СОШ 14 Худякова Валерия.
Томск Выполнили: студентки группы 1 Е 12 Калашникова Д. Сидорко А. Национальный Исследовательский Томский Политехнический Университет.
Загрязнение Загрязнение - привнесение в какую-либо среду новых не характерных для неё веществ или превышение естественного среднемноголетнего уровня концентрации.
Сообщение по всеобщей истории на тему: « Загрязнение окружающей атмосферы» Выполнил Ученик 9 «Б» класса Пьянов Иван.
Загрязнение Общая характеристика загрязнений естественного и антропогенного происхождения.
ПРОЕКТ ПРОЕКТ МОДЕЛИ НОВОГО МОДЕЛИ НОВОГО МИРА. МИРА.
Химия и охрана окружающей среды. В наши дни проблема охраны окружающей среды чрезвычайно возросла в связи с воздействием человека на природу. Производственная.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗДУХА. Загрязнение воздуха.
Презентация по теме: Загрязнение окружающей среды.
На сегодняшний день самой большой и опасной проблемой является истощение и разрушение природной среды, нарушение внутри нее экологического равновесия.
Формы загрязнения окружающей среды Выполнила: Студентка 3-го курса, гр. 3-4 Павлова Валерия.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Экологические проблемы Какой ты след оставишь на земле?
Эколо́гия (от др.-греч. οκος жилище, дом, и λόγος наука) наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Экологическая.
Загрязнение окружающей среды.Подготовила Оганян Анна 11"А" класс
ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. ВВЕДЕНИЕ Продолжающееся увеличение количества и разнообразие новых промышленных предприятий, химических.
Транксрипт:

Загрязнение биосферы

План: Общая характеристика загрязнений естественного и антропогенного происхождения Общая характеристика загрязнений естественного и антропогенного происхождения Физические загрязнения окружающей природной среды. Физические загрязнения окружающей природной среды. Химические загрязнения окружающей природной среды. Химические загрязнения окружающей природной среды. Биологические загрязнения окружающей природной среды. Биологические загрязнения окружающей природной среды.

Загрязнение – это… внесение (введение) в среду не характерных для нее элементов (физических, химических, механических, биологических) или превышение среднемноголетних уровней присущих ей элементов. внесение (введение) в среду не характерных для нее элементов (физических, химических, механических, биологических) или превышение среднемноголетних уровней присущих ей элементов. это не только выброс в природную среду вредных веществ, в качестве загрязнения можно рассматривать отклонение от оптимальных параметров температурного режима, уровней шума и освещенности и т.д это не только выброс в природную среду вредных веществ, в качестве загрязнения можно рассматривать отклонение от оптимальных параметров температурного режима, уровней шума и освещенности и т.д

С экологических позиций загрязнение представляет собой комплекс помех в экосистемах, воздействующих на потоки энергии и информации в пищевых цепях, и эти помехи ведут не к отбору, а к массовой гибели организмов, т.е. загрязнение – это давление, которое оказывается на экосистему. С экологических позиций загрязнение представляет собой комплекс помех в экосистемах, воздействующих на потоки энергии и информации в пищевых цепях, и эти помехи ведут не к отбору, а к массовой гибели организмов, т.е. загрязнение – это давление, которое оказывается на экосистему.

Объектами (акцепторами) загрязнение являются основные элементы абиотической среды – атмосфера, гидросфера, литосфера. Объектами (акцепторами) загрязнение являются основные элементы абиотической среды – атмосфера, гидросфера, литосфера. Жертвами загрязнения являются растения, животные, микроорганизмы. Жертвами загрязнения являются растения, животные, микроорганизмы. Источники загрязнения – природный или антропогенный объект, вызывающий в биосфере или ее компонентах повышенное содержание загрязняющих веществ. Источники загрязнения – природный или антропогенный объект, вызывающий в биосфере или ее компонентах повышенное содержание загрязняющих веществ.

Источники загрязнения: Антропогенные – промышленные предприятия, свалки бытовых отходов, теплоэнергетический комплекс, транспорт, животноводческие комплексы, склад химических веществ. Антропогенные – промышленные предприятия, свалки бытовых отходов, теплоэнергетический комплекс, транспорт, животноводческие комплексы, склад химических веществ. Природные – вулканы, естественные выходы нефти и газа, месторождения сульфидов (сернистый газ), радиоактивных руд (радон), подземные, лесные, степные пожары. Природные – вулканы, естественные выходы нефти и газа, месторождения сульфидов (сернистый газ), радиоактивных руд (радон), подземные, лесные, степные пожары.

Загрязнители разделяются: а) по агрегатному составу – жидкие, твердые, газообразные; а) по агрегатному составу – жидкие, твердые, газообразные; б) по воздействию на живое вещество: б) по воздействию на живое вещество: - мутагенное влияние – нарушение генофонда; - мутагенное влияние – нарушение генофонда; - канцерогенное влияние – обуславливающее - канцерогенное влияние – обуславливающее развитие злокачественных новообразований; развитие злокачественных новообразований; в) по химической природе – неорганические и органические; в) по химической природе – неорганические и органические; В зависимости от отраслей хозяйства – загрязняющие вещества химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, автотранспорта и т.д. В зависимости от отраслей хозяйства – загрязняющие вещества химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, автотранспорта и т.д.

Виды загрязнения: химическое – тяжелые металлы, пестициды, химические вещества, химические элементы; химическое – тяжелые металлы, пестициды, химические вещества, химические элементы; физическое – тепловое, световое, радиационное, шумовое, радиоактивное, электромагнитное; физическое – тепловое, световое, радиационное, шумовое, радиоактивное, электромагнитное; механическое – пыль, мусор; механическое – пыль, мусор; биологическое – биотическое, микробное. биологическое – биотическое, микробное. Каждый вид загрязнения имеет свои специфические ингредиенты. Каждый вид загрязнения имеет свои специфические ингредиенты.

Формы загрязнения: Катастрофа – внезапное закономерное или незакономерное явление большого масштаба, трудно прогнозируемое и не регулируемое. Катастрофа – внезапное закономерное или незакономерное явление большого масштаба, трудно прогнозируемое и не регулируемое. Случайное – незакономерное, регулируемое явление, которое можно предотвратить. Случайное – незакономерное, регулируемое явление, которое можно предотвратить. Глобальные (фоново-биосферные) – обнаруживаются в любой точке планеты далеко от его источника (ДДТ, радиация, бензопирен, полихлориды). Глобальные (фоново-биосферные) – обнаруживаются в любой точке планеты далеко от его источника (ДДТ, радиация, бензопирен, полихлориды). Региональные – обнаруживаются в пределах значительного пространства (региона), но не распространены повсеместно. Региональные – обнаруживаются в пределах значительного пространства (региона), но не распространены повсеместно. Локальные – загрязнение небольшого участка, обычно вокруг предприятия, города или его части, населенного пункта. Локальные – загрязнение небольшого участка, обычно вокруг предприятия, города или его части, населенного пункта.

Последствия загрязнения: неприятное и эстетически неприемлемое воздействие; неприятное и эстетически неприемлемое воздействие; нанесение ущерба имуществу; нанесение ущерба имуществу; нанесение ущерба растительности и животному миру; нанесение ущерба растительности и животному миру; вред для здоровья человека; вред для здоровья человека; нарушение систем жизнеобеспечения на локальном, региональном и глобальном уровнях; нарушение систем жизнеобеспечения на локальном, региональном и глобальном уровнях;

Факторы, определяющие тяжесть воздействия загрязняющих веществ: 1) Химическая природа, т.е. насколько они активны для определенного вида растений и животных. 2) Концентрация – содержание на единицу объема воздуха, воды или почвы. 3) Устойчивость – продолжительность существования в воздухе, воде и почве.

Контроль загрязнения: Контроль на входе, препятствующий проникновению потенциального загрязнителя в окружающую среду или резко сокращающий его поступление. Контроль на входе, препятствующий проникновению потенциального загрязнителя в окружающую среду или резко сокращающий его поступление. Контроль загрязнения на выходе направлен на ликвидацию отходов, уже попавших в окружающую среду. Контроль загрязнения на выходе направлен на ликвидацию отходов, уже попавших в окружающую среду.

Физические загрязнения окружающей природной среды: связано с изменением физических, температурно-энергетических, волновых и радиационных параметров внешней среды. связано с изменением физических, температурно-энергетических, волновых и радиационных параметров внешней среды.

Тепловое загрязнение определяется влиянием тепловых полей на воздушную и водную среду. Тепловое загрязнение определяется влиянием тепловых полей на воздушную и водную среду. Шумовое загрязнение. Шум воздействует на человека и на производстве и дома. Уровни шума, точнее, уровни звукового воздействия, измеряются в децибелах (дБ). Шумовое загрязнение. Шум воздействует на человека и на производстве и дома. Уровни шума, точнее, уровни звукового воздействия, измеряются в децибелах (дБ).

Воздействие шума на человеческий организм:

Электромагнитное загрязнение. Источниками служат высоковольтные линии электропередач, электроподстанции, антенны радио- и телепередающих станций, а в последнее время также микроволновые печи, компьютеры и радиотелефоны. Так называемые геопатогенные (биопатогенные) зоны провоцируют серьезные изменения в организме. Электромагнитное загрязнение. Источниками служат высоковольтные линии электропередач, электроподстанции, антенны радио- и телепередающих станций, а в последнее время также микроволновые печи, компьютеры и радиотелефоны. Так называемые геопатогенные (биопатогенные) зоны провоцируют серьезные изменения в организме.

Радиоактивное загрязнение. Установлено, что радиоактивность любой интенсивности влияет на наследственность живых организмов. То есть нет нижнего безопасного предела радиации для живых систем. Радиоактивное загрязнение. Установлено, что радиоактивность любой интенсивности влияет на наследственность живых организмов. То есть нет нижнего безопасного предела радиации для живых систем. Радиоактивное излучение не оставляет внешних следов и само по себе не ощутимо, но способно разрушать молекулы в составе клеток. Радиоактивное излучение не оставляет внешних следов и само по себе не ощутимо, но способно разрушать молекулы в составе клеток.

Химическое загрязнение окружающей природной среды: Химическое загрязнение – это изменения в естественных химических свойствах природной среды, в результате которых заметно повышается количество каких- либо веществ для рассматриваемого периода времени, а также проникновение в среду веществ в концентрациях, превышающих норму. Химическое загрязнение – это изменения в естественных химических свойствах природной среды, в результате которых заметно повышается количество каких- либо веществ для рассматриваемого периода времени, а также проникновение в среду веществ в концентрациях, превышающих норму.

Химические вещества в зависимости от их практического использования классифицируются на: промышленные яды, используемые в производстве: органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин); промышленные яды, используемые в производстве: органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин); ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве; ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве; бытовые химикаты, применяемые в виде пищевых добавок, средства санитарии, личной гигиены, косметики и т.д.; бытовые химикаты, применяемые в виде пищевых добавок, средства санитарии, личной гигиены, косметики и т.д.; отравляющие вещества (ОВ). отравляющие вещества (ОВ).

Классификация вредных веществ по степени опасности: чрезвычайно опасные, чрезвычайно опасные, высоко-опасные, высоко-опасные, умеренно-опасные, умеренно-опасные, мало-опасные вещества. мало-опасные вещества.

Тяжелые металлы: металлы с большим атомным весом (свинец, цинк, ртуть, медь, никель, железо, ванадий и др.) металлы с большим атомным весом (свинец, цинк, ртуть, медь, никель, железо, ванадий и др.) Основными источниками их служат: металлургические предприятия, сжигание угля, нефти и различных отходов, производство стекла, удобрений, цемента, автотранспорта и пр. Основными источниками их служат: металлургические предприятия, сжигание угля, нефти и различных отходов, производство стекла, удобрений, цемента, автотранспорта и пр.

Синтетические органические соединения: Организм может оказаться неспособным разлагать органические соединения, или включать их в метаболизм иным путем. В результате они нарушают функционирование организма. Организм может оказаться неспособным разлагать органические соединения, или включать их в метаболизм иным путем. В результате они нарушают функционирование организма. Наиболее опасны галогенированные углероды – органические соединения, в которых один или более атомов водорода замещены атомами хлора, брома или йода. Наиболее опасны галогенированные углероды – органические соединения, в которых один или более атомов водорода замещены атомами хлора, брома или йода.

Биоаккумуляция - малые, кажущиеся безвредными дозы, получаемые в течение длительного периода, накапливаются в организме, создают в итоге токсичную концентрацию и наносят ущерб здоровью. малые, кажущиеся безвредными дозы, получаемые в течение длительного периода, накапливаются в организме, создают в итоге токсичную концентрацию и наносят ущерб здоровью. Биоаккумуляция может усугубляться в пищевой цепи. Биоаккумуляция может усугубляться в пищевой цепи.

Поведение химических загрязнителей в среде: могут полностью разрушаться на более простые и менее ядовитые или вообще не ядовитые соединения (нейтрализация); могут полностью разрушаться на более простые и менее ядовитые или вообще не ядовитые соединения (нейтрализация); могут разрушаться на более простые, но не менее агрессивные соединения (активация); могут разрушаться на более простые, но не менее агрессивные соединения (активация); вступают в реакцию с веществами среды и меняют свою агрессивность в ту или иную сторону (нейтрализация или активация); вступают в реакцию с веществами среды и меняют свою агрессивность в ту или иную сторону (нейтрализация или активация); локализуются в одной из сред и включаются в круговорот. локализуются в одной из сред и включаются в круговорот.

Попав в живые организмы, химические загрязнители: включатся в метаболизм и превратятся в менее ядовитые или неядовитые соединения (нейтрализация); включатся в метаболизм и превратятся в менее ядовитые или неядовитые соединения (нейтрализация); накопятся в живом организме, усилив ядовитые свойства в результате повышения концентрации (активизация); накопятся в живом организме, усилив ядовитые свойства в результате повышения концентрации (активизация); включатся в пищевую цепь и в круговорот. включатся в пищевую цепь и в круговорот.

Биологическое загрязнение - это случайное или связанное с деятельностью человека проникновение в эксплуатируемые экосистемы и технологические устройства чуждых им растений, животных и микроорганизмов (бактериологическое). случайное или связанное с деятельностью человека проникновение в эксплуатируемые экосистемы и технологические устройства чуждых им растений, животных и микроорганизмов (бактериологическое). Основными источниками биологического воздействия являются сточные воды предприятий пищевой и кожевенной промышленности, бытовые и промышленные свалки, кладбища, канализационная сеть, поля орошения и др. Основными источниками биологического воздействия являются сточные воды предприятий пищевой и кожевенной промышленности, бытовые и промышленные свалки, кладбища, канализационная сеть, поля орошения и др.

Влияние атмосферных загрязнителей на человека: