В древности существовало множество археологических культур. Археологическая культура включает в себя схожесть жизни людей в различных местах проживания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Археологические стоянки древнего человека на территории Владимирской области Исследовательский проект учеников 5 Б класса.
Advertisements

Наш край в далёком прошлом История открытия археологического памятника на берегу реки Савалы. Территория Воронежского края, в том числе и Терновского района,
Культура железного века. Городище Усть-Полуй. Глава 7. Древняя культура Ямала. КНЯ. § 28.
Наука о древностях, изучающая прошлое по вещественным источникам, называется археологией. Что такое археология Археологические раскопки Черной могилы.
Познакомить учащихся с древней историей нашего края, с археологическими культурами, представленными в крае. Прививать интерес к исследовательской и самостоятельной.
Древние земледельцы и скотоводы 1. Возникновение земледелия 2. Одомашнивание животных и скотоводство 3. Неолитическая революция 4. Посуда из глины.
Гончар – это рабочий, делающий из глины посуду, игрушки. Гончар работает в гончарной мастерской. Гончарство – это ремесло гончара, изготовление изделий.
Ремесла Волжской болгарии Никифорова Людмила Федоровна – учитель культуры родного края МОУ «Чубаевская ООШ»
Нововаршавский район в древности Выполнила: Акифьева Г.В.
Познакомить учащихся с древней историей нашего края, с археологическими культурами, представленными в крае. Прививать интерес к исследовательской и самостоятельной.
Раскопки Кристинкиной пещеры проводились Читинским археологическим отрядом. Расположена пещера на юге Забайкалья, около села Менза, на вершине сопки.
Каменный и бронзовый век на Урале Тупициной Юлии..
© ООО «Баласс», Образовательная система «Школа 2100». Данилов Д.Д. и др. Всеобщая история. 6 класс. История России Автор презентации: Казаринова.
Трипольская культура энеолитическая археологическая культура, распространённая в VIIII тыс. до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье, наибольший её расцвет.
История, 6 класс Перегримова Т.Н.. В середине I тыс. до н.э. с появлением на юге современной Свердловской области племён, которые умели плавить металл,
Археологические раскопки на территории Заполотье.
Грибанова Ольга Михайловна учитель истории МОУ Русановская ООШ 2009 г.
Тема урока: Как познают историю 8 класс. Историческое прошлое чувашского народа Народ, о котором пойдет сегодня речь, имеет богатое историческое прошлое.
Культура кочевого народа (саки, скифы и др.). Саки и скифы В I тысячелетии до н.э. на огром­ной территории - от Северного При­ черноморья до границ современно­го.
Школьный этнографический музей «Амурская радуга» Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа Нижнехалбинского сельского.
Транксрипт:

В древности существовало множество археологических культур. Археологическая культура включает в себя схожесть жизни людей в различных местах проживания одной территории. Включает в себя сходные орудия труда, оружие, предметы быта, конструкцию жилищ и погребальный обряд. Основными источниками данных о далёком прошлом являются археологические находки, летописные свидетельства и народные придания. Каждый из них по-своему рассказывает о жизни исчезнувших народов.

На обширной территории бассейна Среднего и Нижнего Амура, в северных районах Приморья и части Маньчжурии сложилась сравнительно однородная культура. Её назвали Покровской культурой по месту первого обнаруженного памятника у села Покровка Хабаровского края и относят к IX-XIII векам.

Следы поселения людей Покровской культуры и их жилища в Приамурье встречаются повсеместно. Больше их на Среднем и Нижнем Амуре. В устье реки Анюй (Хабаровский Край) обнаружено восемь поселений. Археологи насчитали на них в общей сложности 234 ямы-западины, оставшиеся от существовавших когда-то жилищ. Самое маленькое поселение насчитывало 9, а самое большое – 54 ямы-западины. Кроме полуземлянок, археологами были обнаружены и жилища наземного типа. Крыши некоторых из них были крыты черепицей. Возможно это общественные постройки или небольшие храмы.

В Приамурье были найдены и укреплённые поселения. Они были немногочисленны и защищены земляными валами и рвами. Их возводили на вершинах сопок и в долинах рек, чтоб они были мало заметны. Для строительства выбирались удобные в стратегическом отношении участки территории. Несколько городищ расположены в болотистой местности, как например, Кошелевы Ямы на Тунгуске и Утюг недалеко от села Жёлтый Яр. Скорее всего убежища построены в XII-XIII веках для защиты от военных отрядов Цзиньской империи чжурчжэней. Самая крупная из них – Васильевское городище в Приамурье.

Посуда представляет собой самые массовые находки на селищах и городищах. Она была как керамическая, так и металлическая. Глиняные сосуды изготовлялись на гончарном круге и обжигались в специальных печах. Они имели цвет от светло-серого до чёрного, что делало их похожими на металлические. Их разукрашивали разнообразным орнаментом. Сосуды, ручной работы, делали из смеси глины, мелкого и крупного песка, и обжигали на кострах. Это были вазы, кубки, горшки, кухонная посуда. Почти вся найденная посуда закопчена и покрыта корочкой нагара. Металлическая посуда появилась в конце XI века. Это были чугунные котлы, которые вмазывали в очаги, клёпанные железные котелки которые входили в снаряжения воинов. Также в быту использовалась посуда из кожи, дерева, бересты.

Люди Покровской культуры украшали себя всевозможными поясами с бронзовыми и железными бляхами, разнообразными подвесками, серьгами, браслетами. Они носили бронзовые, серебряные и редко золотые серьги. Украшали себя с низками каменных, глиняных и стеклянных бус и бисера. На шеи носили гривны. Роль амулетов играли различные китайские монеты на шнурках, подвески в форме человечка или птицы, различными бронзовыми коло кольцами. Одежду украшали бронзовыми бляшками и подвесками, нашитыми на подолы халатов. Руки взрослых и детей украшали бронзовые цельнолитые браслеты

У людей были орудия труда и оружие. Взрослые дети пользовались различными железными ножами. В хозяйстве применялись топоры. Топоры-кельты использовались для выдалбливания лодок и как землекопные орудия. Всевозможными резцами наносился различный орнамент на кость или дерево. В качестве оружия применялись топорики- чеканы, копья, луки, стрелы, боевые ножи. А вот ножи были редкостью.