«Алгебра есть научное искусство. Ее предмет это абсолютное число и измеримые величины, являющиеся неизвестными, но отнесенные к какой-нибудь известной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1895 г. В переводе немецкого математика Ф. Вёпке) 1851 г. В переводе английского поэта Э.Фицджеральда.
Advertisements

ОМАР ХАЙЯМ. Омар Хайям - всемирно известный классик персидско - таджикской поэзии, учёный, математик, астроном, поэт и философ.
Имя Омара Хайяма известно всему миру благодаря написанным им четверостишиям «рубаи». Однако, этим его роль в истории не ограничена. В алгебре он построил.
Имя Омара Хайяма известно всему миру благодаря написанным им четверостишиям «рубаи». Однако, этим его роль в истории не ограничена. В алгебре он построил.
ОМАР ХАЙЯМ – МАТЕМАТИК, АСТРОНОМ, ПОЭТ. Ома́р Хайя́м Нишапури́ родился 18 мая 1048, город Нишапур, Иран 4 декабря 1131, город Нишапур, Иран, персидский.
Г. Эвклида учит решать задачи при помощи циркуля и линейки, другими словами - при помощи следующих геометрических операций: соединения двух указанных.
История квадратных уравнений Подготовил Баулин ИльяБаулин Илья 8 Б класс 8 Б класс.
Государственное образовательное учреждение средняя образовательная«Школа здоровья» 384 ЗАО г.Москва Омар Хайям Автор: Сафатов Кирилл 10 А класс Автор:
АлгебраАлгебра. Что же такое Алгебра? Алгебра есть не что иное, как математический язык, приспособленный для обозначения отношений между количествами.
Считается, что эту формулу, как и треугольник, позволяющий находить коэффициенты, изобрёл Блез Паскаль, описавший её в XVII веке. Тем не менее, она была.
Выполнили Бойцева К.Волкова Н. Учитель: Голубова Л.П.
Евклид. Евклид.. Евклид (ок до н. э.) древнегреческий математик. Работал в Александрии в 3 в. до н. э. Главный труд «Начала» (15 книг), содержащий.
История решения уравнений. Практическое значение 1. Нахождение площади геометрических фигур 1. Решение квадратного уравнения 2. Нахождение объёма 2. Решение.
Великие математики древности МБОУ «Авиловская СОШ» Учитель математики Ткаченко И.А.
Как появилась алгебра Работа учителя ГОУСОШ 1315 г Москвы Мирсалимовой Е.Н.
«Выдающиеся математики» О математиках учёных Все мы слышали не раз. И сегодня мы припомним Славные их имена. А кто ещё о них не знает Есть шанс узнать.
Тема урока: Деление десятичной дроби на десятичную. Учитель: Теплякова Татьяна Павловна. Стаж работы – 33 года, 1 категория. МБОУ ВМР «Перьевская основная.
Презентация на тему: «Уравнения высших степеней» Разработана учителем математики высшей квалификационной категории Каратунской средней школы Апастовского.
Арифметика Геометрия (число) (фигуры, их формулы и размеры) Алгебра (Аналитическое искусство, решение задач с помощью уравнений) МАТЕМАТИКА.
Формулы сокращенного умножения Алгебра 7 Ковалевская Софья Васильевна г.
Транксрипт:

«Алгебра есть научное искусство. Ее предмет это абсолютное число и измеримые величины, являющиеся неизвестными, но отнесенные к какой-нибудь известной вещи так, что их можно определить. Это известная вещь есть количество или индивидуально определенное отношение, и к этой известной вещи приходят, анализируя условие задачи; в этом искусстве ищут соотношения, связывающие данные в задачах величины с неизвестной, которая вышеуказанным образом составляет предмет алгебры. Совершенство этого искусства состоит в знании математических методов, с помощью которых можно осуществить упомянутое определение как числовых, так и геометрических неизвестных... Алгебраические решения производятся лишь с помощью уравнений т.е.приравниванием одних степеней другим». Омар Хайям.

Омар Хайям выдающийся среднеазиатский поэт и ученый, математик, астроном и философ родился в Нишапуре (север Ирана), жил и работал в Самарканде, Бухаре и других городах Средней Азии. (ок.1040 – ок.1123)

Деятельность учёного В то трудное время политических неурядиц, войн, страшных разрушений и массовых убийств жизнь ученого была очень тяжела. Хайям скитался, испытывал нужду, страдал из-за религиозных преследований. Лишь изредка он имел возможность спокойно заниматься наукой. Так, некоторое время ему покровительствовал богатый и влиятельный вельможа Абу- Тахир, предположительно главный судья Самарканда. В этот период Хайям написал замечательный алгебраический трактат «О доказательствах задач алгебры и алмукабалы», посвященный решению кубических уравнений.

Трактат «О доказательствах задач алгебры и алмукабалы». В этом трактате Хайям: - высказал мысль о том, что уравнения третьей степени не решаются с помощью «свойств круга» (т.е. с помощью циркуля и линейки), и подчеркнул, что их можно решить только с привлечением конических сечений. -дал полную классификацию кубических уравнений. Он выделил 19 классов, из которых 5 сводятся к линейным или квадратным. Для остальных 14 классов Хайям указал метод решения с помощью конических сечений. -решал вопрос о числе положительных корней для каждого из 14 классов. Так, он указал, что уравнение х 3 +bx=a при любых a и b имеет единственный положительный корень.

Деятельность учёного Когда Хайям был еще молодым, Среднюю Азию и Иран завоевали тюрки-сельджуки. В 1074 г. ученый был приглашен в столицу сельджуков Исфахан (Иран) для работы в обсерватории, где ему оказывали покровительство визирь Низам-ал-мулк и сам султан Маликшах. Хайям стал главой обсерватории. В это время он написал выдающийся математический трактат «Комментарии к трудным постулатам книги Евклида».

Омар Хайям долгое время работал над реформой иранского солнечного календаря, проводил астрономические наблюдения, составил «Маликшахские астрономические таблицы».Календарь, разработанный Хайямом, является одним из самых точных солнечных календарей. У него 8 високосных лет приходится не на 32, а на 33 года, поэтому ошибка в 1 день накапливается не за 3300 лет, как в григорианском календаре, а за Однако в 1092 году реформа была закрыта.

Трактат «Трудности арифметики». Трактат «Трудности арифметики». Трактат «Трудности арифметики» пока не обнаружен. Из других работ известно, что он содержит сведения о разработанном им общем приеме извлечения корней любой степени с натуральным показателем «методом индийцев». Так как сочинение Хайяма не найдено, мы можем только предполагать, что он открыл формулу возведения двучлена (a+b) в степень n. Первое дошедшее до нас описание этого метода встречается у Насир ад-Дина ( ). Его метод основан на формуле, которую мы сейчас называем биномом Ньютона. Но эти результаты математиков Востока были неизвестны в Европе 17 века, и их пришлось открывать заново.

Последние годы В 1092 г. был убит Низам-ал-мулк и умер Маликшах. Обсерватория была закрыта. Хайям, который в своих стихотворениях высмеивал догмы официальной религии, был обвинен в безбожии. Он вынужден был на старости лет совершить паломничество в Мекку. Хайям скончался в бедности в родном Нишапуре.

Элективное занятие подготовила и провела Егорова Татьяна Михайловна, учитель математики МКОУ-СОШ2 ЗАТО п.Солнечный