Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению.
Главная цель - комплексная разработка и реализация в школе и семье результативной системы социально-психологического воздействия на личность учащихся. Эффективный путь решения проблемы – в создании социально-психологической модели профилактики и коррекции отклоняющихся форм поведения с дошкольного возраста.
Основной принцип – единство в работе психолога, социального педагога, администрации школы, педагогов и родителей. Реализация его осуществляется в процессе сотрудничества всех участников учебно-воспитательного процесса в различных формах взаимодействия.
Возможности самореализации ребёнка на разных этапах онтогенеза: В младшем школьном возрасте учебная деятельность и успеваемость – важные критерии оценки ребёнка как личности со стороны взрослых и сверстников. В подростковом возрасте значимо личностное общение со сверстниками, формирование Я- концепции. В юношеском – создание условий для профессионального и личностного самоопределения.
Факторы, формирующие девиантное поведение Объективные факторы: семья, школа и референтная группа. Субъективные факторы: индивидуально- психологические особенности личности: нарушение адаптационного потенциала, не сформированность самооценки, нервно- психическая неустойчивость, акцентуация характера.
Диагностический этап. Алгоритм по ступенчатой диагностики 1 уровень работа классных руководителей 2 уровень оценка социальных критериев отклоняющихся стереотипов поведения внутри группы риска (участие в неформальных группах, особенности семейного воспитания). Оценку проводит социальный педагог. 3 уровень собственно психологическая диагностика. 4 уровень анализ данных и совместное принятие решений по тактике работы с детьми.
Профилактический этап. Основные направления: Профилактическая работа со всеми учащимися с приоритетной ориентацией для детей группы риска: 1) Тренинги 2) Ролевые игры 3) Психогимнастика. Работа с родителями учащихся: 1) Родительские собрания в интерактивной форме 2) Тренинги по развитию социально-психологической компетентности. Просветительская работа с классными руководителями: и предметниками 1) Семинары 2) Педсоветы 3) Консультации.
Этап коррекционно-развивающей работы: Методы психологической релаксации, арт-терапии, сказкотерапии, техник поведенческого направления.
год на базе школы было проведено экспериментальное исследование, направленное на развитие эмоциональной сферы подростков с использованием сказкотерапевтического подхода. Результаты эксперимента доказали, что развитие эмоциональной сферы подростков с использованием сказкотерапии способствует дальнейшему позитивному росту личности и активному противостоянию стрессовым ситуациям, что в свою очередь способствует блокированию неблагоприятных форм поведения учащихся. Результаты эксперимента доказали, что развитие эмоциональной сферы подростков с использованием сказкотерапии способствует дальнейшему позитивному росту личности и активному противостоянию стрессовым ситуациям, что в свою очередь способствует блокированию неблагоприятных форм поведения учащихся.
Об эффективности проведённых занятий свидетельствуют отзывы детей: Много позитивных эмоций от занятий. Узнал какие бывают эмоции и как ими управляют. Незабываемо общение, много новых друзей. Стала более уверенной в себе. Теперь я знаю о своих сильных сторонах и не комплексую при общении с друзьями.
Рекомендации: 1. Внимательное отношение к негативным эмоциональным проявлениям ребёнка. Это первый сигнал о помощи. 2. Поиск причин, вызывающих отрицательные эмоции. Это могут быть конфликты в семье, непонимание со стороны сверстников и многие другие. 3. Подключение специалистов к проблеме. 4. Если этот этап незамечен наступают изменения в поведенческой сфере, которые являются более стойкими и труднее подающиеся изменению. 5. Необходима длительная коррекционно-развивающая работа психолога, сочетающаяся с работой всех служб школы по данной проблеме. 6. Игнорирование работы над поведенческой сферой приведёт к стойким формам асоциального поведения.
Средства решения проблемы: Опора на внутренние ресурсы ребёнка: Интеллект Коммуникативный потенциал. Позитивный опыт решения проблем. На внешние ресурсы: Поддержка семьи. Значимые друзья. Включение в значимую деятельность. Создание ситуаций успеха.
Внутри каждого из нас есть способность управлять своим внутренним миром так, чтобы находить мудрость и уверенность внутри себя для совершения здравых и продуктивных жизненных выборов, нужно только научить детей этому.