Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению. (Доклад на педагогическом совете Забалуевой Л.Г.)
Advertisements

Колмакова Ю.Л., зам. директора по воспитательной работе Индивидуальная работа с детьми, совершившими правонарушения, состоящих на профилактическом учете.
Алгоритм социально-психологического сопровождения учащихся «группы риска» «ШАНС» Разработчик: Педагог-психолог МБОУ СОШ 44 Шматова С.А.
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ АГИШЕВА НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА руководитель высшей квалификационной категории, награждена грамотой министерства общего и профессионального.
Изменения, которые в течение последних лет происходят в системе образования и в обществе в целом, требуют от современной школы новых подходов к созданию.
L/O/G/O Квалификационная категория: вторая Квалификационная категория: вторая Сведения об образовании: Славянский педагогический институт Сведения об образовании:
Муниципальное образовательное учреждение Голицынская средняя общеобразовательная школа 1 Психологическое сопровождение образовательного процесса Педагог-психолог.
Деятельность Психологического Центра МПК НовГУ Великий Новгород 2009.
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
КОРРЕКЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА С ДЕТЬМИ И ПОДРОСТКАМИ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Педагог-психолог ЦПМПК Ленкова.
Психологические принципы и подходы Главной целью моей работы является охрана психического здоровья детей, создание условий, которые способствуют их эмоциональному.
Компенсация педагогических и психологических рисков адаптационного периода в рамках профилактической работы.
Уроки психологии Медико-психолого- педагогическое сопровождение Здоровьесберегающие технологии Логопедия Школьная программа «Здоровье» Духовно-нравственное.
Коррекционная работа как один из видов работы школьного психолога. Педагог- психолог МСОШ 3 Паршинцева Е.В.
Социально – педагогическая работа с детьми девиантного поведения в школе. Человек есть не что иное, как ряд его поступков. Г. Гегель Г. Гегель. Человек.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ 3 г. ДУБНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА « ДОВЕРИЕ » ПОНЯТЬ ! ПРИЗНАТЬ ! ПРИНЯТЬ ! МОУ « СОШ 10»
МОУ Большеокуловская СОШ Социально-психологическая служба «Шаги навстречу» как инновационная форма работы с детьми асоциального поведения и их семьями.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Серпуховского района общеобразовательная «Дашковская средняя школа»
Транксрипт:

Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению.

Главная цель - комплексная разработка и реализация в школе и семье результативной системы социально-психологического воздействия на личность учащихся. Эффективный путь решения проблемы – в создании социально-психологической модели профилактики и коррекции отклоняющихся форм поведения с дошкольного возраста.

Основной принцип – единство в работе психолога, социального педагога, администрации школы, педагогов и родителей. Реализация его осуществляется в процессе сотрудничества всех участников учебно-воспитательного процесса в различных формах взаимодействия.

Возможности самореализации ребёнка на разных этапах онтогенеза: В младшем школьном возрасте учебная деятельность и успеваемость – важные критерии оценки ребёнка как личности со стороны взрослых и сверстников. В подростковом возрасте значимо личностное общение со сверстниками, формирование Я- концепции. В юношеском – создание условий для профессионального и личностного самоопределения.

Факторы, формирующие девиантное поведение Объективные факторы: семья, школа и референтная группа. Субъективные факторы: индивидуально- психологические особенности личности: нарушение адаптационного потенциала, не сформированность самооценки, нервно- психическая неустойчивость, акцентуация характера.

Диагностический этап. Алгоритм по ступенчатой диагностики 1 уровень работа классных руководителей 2 уровень оценка социальных критериев отклоняющихся стереотипов поведения внутри группы риска (участие в неформальных группах, особенности семейного воспитания). Оценку проводит социальный педагог. 3 уровень собственно психологическая диагностика. 4 уровень анализ данных и совместное принятие решений по тактике работы с детьми.

Профилактический этап. Основные направления: Профилактическая работа со всеми учащимися с приоритетной ориентацией для детей группы риска: 1) Тренинги 2) Ролевые игры 3) Психогимнастика. Работа с родителями учащихся: 1) Родительские собрания в интерактивной форме 2) Тренинги по развитию социально-психологической компетентности. Просветительская работа с классными руководителями: и предметниками 1) Семинары 2) Педсоветы 3) Консультации.

Этап коррекционно-развивающей работы: Методы психологической релаксации, арт-терапии, сказкотерапии, техник поведенческого направления.

год на базе школы было проведено экспериментальное исследование, направленное на развитие эмоциональной сферы подростков с использованием сказкотерапевтического подхода. Результаты эксперимента доказали, что развитие эмоциональной сферы подростков с использованием сказкотерапии способствует дальнейшему позитивному росту личности и активному противостоянию стрессовым ситуациям, что в свою очередь способствует блокированию неблагоприятных форм поведения учащихся. Результаты эксперимента доказали, что развитие эмоциональной сферы подростков с использованием сказкотерапии способствует дальнейшему позитивному росту личности и активному противостоянию стрессовым ситуациям, что в свою очередь способствует блокированию неблагоприятных форм поведения учащихся.

Об эффективности проведённых занятий свидетельствуют отзывы детей: Много позитивных эмоций от занятий. Узнал какие бывают эмоции и как ими управляют. Незабываемо общение, много новых друзей. Стала более уверенной в себе. Теперь я знаю о своих сильных сторонах и не комплексую при общении с друзьями.

Рекомендации: 1. Внимательное отношение к негативным эмоциональным проявлениям ребёнка. Это первый сигнал о помощи. 2. Поиск причин, вызывающих отрицательные эмоции. Это могут быть конфликты в семье, непонимание со стороны сверстников и многие другие. 3. Подключение специалистов к проблеме. 4. Если этот этап незамечен наступают изменения в поведенческой сфере, которые являются более стойкими и труднее подающиеся изменению. 5. Необходима длительная коррекционно-развивающая работа психолога, сочетающаяся с работой всех служб школы по данной проблеме. 6. Игнорирование работы над поведенческой сферой приведёт к стойким формам асоциального поведения.

Средства решения проблемы: Опора на внутренние ресурсы ребёнка: Интеллект Коммуникативный потенциал. Позитивный опыт решения проблем. На внешние ресурсы: Поддержка семьи. Значимые друзья. Включение в значимую деятельность. Создание ситуаций успеха.

Внутри каждого из нас есть способность управлять своим внутренним миром так, чтобы находить мудрость и уверенность внутри себя для совершения здравых и продуктивных жизненных выборов, нужно только научить детей этому.