Блокада Ленинграда Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 г.) 872 дня.
К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом - «Дорогой Жизни» - оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди мирных жителей (по разным данным около 700 тысяч жертв).
Нападение Германии на СССР Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР плана «Барбаросса». В нём предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 34 месяцев лета и осени 1941 года, то есть в ходе молниеносной войны («блицкрига»). К ноябрю 1941 года германские войска должны были захватить всю европейскую часть СССР. Согласно плану «Ост» («Восток») предполагалось в течение нескольких лет истребить значительную часть населения Советского Союза, в первую очередь, русских, украинцев и белорусов, а также всех евреев и цыган всего не менее 30 миллионов человек. Ни один из народов, населявших СССР, не должен был иметь право на свою государственность или даже автономию.
Уже 23 июня 1941 г. командующим Ленинградским военным округом генерал-лейте- нантом М. М. Поповым было отдано распоряжение о начале работ по созданию дополнительного рубежа обороны на псковском направлении в районе Луги. 4 июля 1941 года это решение было подтверждено Директивой Ставки главного командования за подписью Г. К. Жукова
Проблемы эвакуации жителей Ситуация на начало блокады Эвакуация жителей города началась уже и носила организованный характер. В конце июня была создана Городская комиссия по эвакуации. Многие жители не хотели покидать свои дома, очевидно опасаясь за свое имущество. До германского нападения на СССР никаких заранее разработанных планов эвакуации населения Ленинграда не существовало. Возможность достижения немцами города считалась минимальной.
Паёк ленинградца Исходя из фактически сложившегося расхода, наличие основных пищевых товаров на 12 сентября 1941 г. составляло: Хлебное зерно и мука - на 35 суток Крупа и макароны - на 30 суток Мясо и мясопродукты - на 33 суток Жиры - на 45 суток Сахар и кондитерские изделия - на 60 суток
Нормы отпуска товаров по продовольственным карточкам, введённым в городе ещё в июле, ввиду блокады города снижались, и оказались минимальны с 20 ноября по 25 декабря 1941 г. Размер продовольственного пайка составлял: Рабочим 250 граммов хлеба в сутки, Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет по 125 граммов, Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии 300 граммов, Войскам первой линии 500 граммов.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия звание «Город-герой».
Никто не забыт, ничто не забыто…