Рефлексия как механизм самосознания педагогов. Рефлексия (от позднелат. reflexio – обращение назад) – размышление, самонаблюдение, самопознание; в философии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рефлексия в структуре профессиональной компетентности педагога.
Advertisements

Структура современного урока. Роль мотивации и рефлексии в учебном процессе.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Принцип диалога во взаимодействии с детьми как основной метод воспитания Машуков А.В., помощник ректора.
Личность педагога и его профессионально значимые качества.
Личностно – ориентированный урок: конструирование и диагностика Пятницкая школа Завуч: Смирнова С.Н.
Мониторинг личностных УУД в процессе реализации ООП ОО Мизюркина Тамара Анатольевна Учитель начальных классов Синеутёсовский филиал МАОУ «Спасская СОШ»
Программа воспитания. Цель программы: воспитание личности, способной строить жизнь достойную человека.
Деятельностный подход в обучении как механизм формирования универсальных учебных действий.
Караваева И.А., заместитель директора по УР СОШ 5 г. Буинска Республики Татарстан.
Цели и содержание личностно- ориентированного образования.
L/O/G/O Роль классного руководителя в управлении процессом развития личности обучающихся через внеурочную деятельность.
Коммуникативная компетентность – важная профессиональная ценность современного педагога.
Самообразование – одна из форм повышения профессионального мастерства педагога «Образование через всю жизнь…»
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
Знаниями, умениями, профессиональными навыками. Уровнем интеллектуального, эстетического и нравственного развития. Способами и формами взаимного общения.
Конференция Системно- деятельностный подход в обучении. Урок как основная форма реализации требований ФГОС. Зам. дир. МБОУ «СОШ 11» г. Пскова Иголкина.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
имеет представление о профессиональном стандарте педагогической деятельности; владеет методами и средствами диагностики профессиональной деятельности.
Профессиональная компетентность педагога в условиях реализации предшкольного образования Автор презентации: замдиректора по УВР МОУ «СОШ 1» г.Новоалтайска.
Транксрипт:

Рефлексия как механизм самосознания педагогов

Рефлексия (от позднелат. reflexio – обращение назад) – размышление, самонаблюдение, самопознание; в философии – форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление собственных действий и их законов

Педагогическая рефлексия – процесс критического осмысления педагогом оснований характера, структуры, процессов и результатов собственной профессиональной деятельности

Когнитивный компонент В этом компоненте профессионального самосознания учителя, необходимо различать процесс самопознания и результат – систему знаний о себе, индуцируемую в «образ Я» как профессионала - педагога

Аффективный компонент к системе своих педагогических действий, к своим целям и задачам, к средствам и способам достижения этих целей, к результатам своей работы; к системе своих педагогических действий, к своим целям и задачам, к средствам и способам достижения этих целей, к результатам своей работы; к системе межличностных отношений с учениками; к реализации основных функций педагогического общения – информационной, социально – перцептивной, презентативной, интерактивной и аффективной; к системе межличностных отношений с учениками; к реализации основных функций педагогического общения – информационной, социально – перцептивной, презентативной, интерактивной и аффективной; к своим профессионально значимым качествам и в целом к себе как профессионалу. к своим профессионально значимым качествам и в целом к себе как профессионалу.

Поведенческий компонент Основным психологическим механизмом этой подструктуры является удовлетворенность педагога собой и своей профессиональной деятельности

Деятельность подход Умение оценить, что я как ученик знаю, но «чего я еще не знаю»; Умение оценить, что я как ученик знаю, но «чего я еще не знаю»; Поставить перед собой учебную задачу; Поставить перед собой учебную задачу; Составить план ее решения; Составить план ее решения; Организовать поисковые действия; Организовать поисковые действия; Критически оценить полученный результат; Критически оценить полученный результат; Осмыслить собственные действия (правильные и неудачные) по выработке решения. Осмыслить собственные действия (правильные и неудачные) по выработке решения.

Диалоговый подход Работу «в команде»; Работу «в команде»; Умение ставить вопросы и отвечать на вопросы товарищей; Умение ставить вопросы и отвечать на вопросы товарищей; Способность быть терпимым к разным точкам зрения; Способность быть терпимым к разным точкам зрения; Находить точки соприкосновения между участниками диалога; Находить точки соприкосновения между участниками диалога; Быть открытым как в выражении своего мнения, так и в обсуждении смысла высказываний других участников дискуссии. Быть открытым как в выражении своего мнения, так и в обсуждении смысла высказываний других участников дискуссии.

Личностный подход Необходимость поиска личного смысла жизни; Необходимость поиска личного смысла жизни; Систему своих ценностных ориентаций, установок и нравственных норм; Систему своих ценностных ориентаций, установок и нравственных норм; Свои интеллектуальные силы и возможности; Свои интеллектуальные силы и возможности; Необходимость поиска своего места в жизни – такое, которое бы дало возможность человеку осуществить самореализацию (самоактуализацию, самоуважение). Необходимость поиска своего места в жизни – такое, которое бы дало возможность человеку осуществить самореализацию (самоактуализацию, самоуважение).