Население Иркутской области 2 часть
Демографические характеристики : Естественный прирост. Иркутская область всегда являлась регионом с положительной демографической динамикой. Рождаемость здесь была выше среднероссийского уровня, а абсолютный прирост населения происходил в основном за счет естественного прироста, который превышал 20 чел. в расчете на 1 тыс. жителей. Миграция играла второстепенную роль в формировании структуры населения Иркутской области.
Демографические характеристики : Естественный прирост. С середины 1960-х гг. демографическая ситуация стала меняться: рождаемость сократилась и почти вдвое уменьшился естественный прирост населения. Начиная с 1990-х гг. Иркутская область вошла в полосу демографического кризиса: при сокращении рождаемости выросла смертность, особенно мужчин трудоспособного возраста. Сократилась средняя продолжительность жизни населения области (мужчин ; - до 54, женщин - до 68 лет), а начиная с 1993 г. естественный прирост стал отрицательным
Демографические характеристики : Возрастно- половая структура. На территории Иркутской области доля мужчин 49 %, женщин 51 %. Это соотношение остается относительно стабильным на протяжении последних 40 лет. Некоторое превышение численности женщин над численностью мужчин вызвано более высоким уровнем смертности мужского населения, а в старших возрастных группах, кроме того, последствиями войны.
Демографические характеристики : Возрастно- половая структура. Интересен анализ динамики числа браков и разводов. В период с 1940 по I960 г. количество браков на территории Иркутской области выросло более чем в 3 раза, но в гг. эта величина вновь сократилась. А вот количество разводов за период гг. постоянно росло и увеличилось в 6 раз.
Демографические характеристики : Возрастно- половая структура. Население в Иркутской области относительно моложе, чем в западных районах страны и в среднем по России. Однако в перспективе будут происходить небольшие сдвиги в возрастной структуре. Снизится доля жителей, не достигших трудоспособного возраста; при этом не сколько возрастет численность населения старших возрастов, уже утративших трудоспособность
Демографические характеристики : Миграция. Миграционные процессы в регионе всегда характеризовались противоречивостью. С одной стороны, индустриальное строительство в Приангарье и постоянно растущая потребность в рабочей силе вызывали приток трудовых ресурсов в Иркутскую область, с другой - из области шел постоянный отток жителей, который стал увеличиваться в начале 1990-х гг.
Демографические характеристики : Миграция. Отрицательное сальдо миграции осложняет и без того неблагоприятную демографическую ситуацию, снижает возможности естественного воспроизводства населения Иркутской области, ухудшает качественный состав трудовых ресурсов Иркутского региона.
Демографические характеристики : Миграция. Что касается внутриобластной миграции, то к середине 1990-х гг. миграционный поток в северные районы нового промышленного осво ения сменился оттоком населения из этих районов. Люди уезжали из Усть- Илимска, Братска, из поселков Западного участка БАМа. Даже Иркутск в этот период имел близкое к нулевому сальдо миграции.
Национальный состав : Иркутская область Постоянный приток в Иркутскую область населения из различных регионов страны обусловил его раз нообразный национальный состав. В настоящее время здесь проживают выходцы почти из всех союзных республик бывшего СССР, а также из автономных поволжских республик России (татары, мордва, чуваши, марийцы,удмурты). Но основную группу населения составляют русские (88,5 %), вторую по численности украинцы (3,4%), третью - буряты (2,7 %), четвертую -татары (1,4 %). Всего в пределах области проживает около 100 наций и народностей. Национальный состав населения показан в табл. 3.8.
Национальный состав : Иркутская область Бурятское население (общей численностью около 80 тыс. чел.) сосредоточено главным образом в Усть-Ордынском Бурятском авто номном округе и в Ольхонском районе Иркутской области. Небольшие группы якутов (общей численностью около 2 тыс. чел.) и эвенков (1,2 тыс. чел.) проживают в Катангском и, отчасти, в Бодайбинском районах. В южной части Нижнеудинского района, в предгорьях Восточного Саяна, живут охотники и таежные оленеводы - фоты.
Городское и сельское население Иркутской области На территории Иркутской области 22 города, в том числе областного подчинения 14, районного 8 (табл. 3.9, 3.10). Поселков городского типа 66, прочих населенных пунктов около Из 22 городов Иркутской области имеют численность населения более 100 тыс. чел. только пять: Иркутск, Ангарск, Братск, Усть- Илимск и Усолье-Сибирское. В них прожи вает свыше 1,3 млн чел. (около половины всего населения области).
Городское и сельское население Иркутской области Что касается сельского населения, то оно увеличивалось в основном за счет естественного прироста и вследствие переселения из Европейской России. Наибольшее количество переселенцев оседало на западе Иркутской губернии, в пределах бывших Нижнеудинского и Балаганcкого уездов. На севере (в Киренском уезде и части Верхоленского уезда) переселенцев почти не было.
Городское и сельское население Иркутской области До 1930-х гг. Иркутская губерния, как и вся Восточная Сибирь, представляла собой типичный полу аграрный регион, с явным преобладанием сельских жителей, доля которых в общей численности населения достигала %.
Городское и сельское население Иркутской области Промышленное и энергетическое строительство способствовало увеличению численности городского населения Иркутской области. Старые города облас ти (Иркутск, Черемхово, Усолье-Сибирское) превратились в крупные промышленные и культурные центры. Начиная с 1950-х гг. в Иркутской области стали быстро расти новые города и рабочие поселки. Рядом с Иркутском, на берегу Китоя, появился крупный современный город - Ангарск, с широкими проспектами, благоустроенными домами, магазинами, учреждениями культуры. Недалеко от Иркутска вырос город металлургов Шелехов. В районах строительства Братской и Усть-Илимской ГЭС возникли два новых современных про мышленных города Братск и Усть-Илимск.
Городское и сельское население Иркутской области В итоге в гг. удельный вес сельских жителей в общей численности населения Иркутской области сократил ся с 80% до 20 %, соответственно возросла доля горожан. Наибольшие темпы сокращения доли сельских жителей наблюдались в годы так называемого раскулачивания и массовой коллективизации.
Вывод: Освоение и экономическое развитие восточных районов Сибири неразрывно связано с их заселением.