«Созвучье слов живых…» (урок литературы в 11 классе)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОЭЗИИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА Уж на что они непохожи друг на друга, из разной глины. Ведь это все русские поэты не на вчера, не на сегодня,
Advertisements

Тема: Серебряный век в русской поэзии. Духовный кризис или духовный подъём? Каждый день по ложке керосина О, я хочу безумно жить: Пьем отраву тусклых мелочей…
«Серебряный век». Особым прорывом в поэзии и других видах искусствах стал «СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК» - конец 19 – начало 20 века, русский Ренессанс. Это было верхушечное,
Дидактический материал к уроку литературы Тест по поэзии Серебряного века для 11 класса Учитель русского языка и литературы МБОУ «Погромская СОШ» Морозова.
Русский символизм Литература. 11 класс Творчество Александра Александровича Блока (1880 – 1921)
Модернизм в литературе XX века. Модернизм (от франц. moderne-современный)-термин, которым называют литературные направления xx века, использовавшие новые.
СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ ПОЭЗИИ И серебряный месяц ярко над серебряным веком стыл… Анна Ахматова.
Презентация к уроку литературы в 11 классе по теме: «Романтический мир раннего Блока». Матвеева Е.А ГОУ ОСОШ 10 Санкт-Петербург.
СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК Период русской литературы XIX-XX в., связанный с новыми модернистскими течениями.
Разбитая жизнь или роза и крест. 130 лет со дня рождения А.А.Блока.
«В русском верхнем культурном слое начала века был настоящий ренессанс духовной культуры» Н.А. Бердяев «Десятилетие 1907–1917 вполне заслуживает имени.
Тест А.А.Ахматова. 1. Какая черта характера не имеет отношение к Ахматовой 1) бесприютность 2) неблагополучие 3) царственность 4) нерелигиозность.
Работу выполнили ученицы 9эм класса Сократян Арпине и Коровина Маша.
Поэзия Серебряного века Брайнина Л.В. ГОУ СОШ 530 ноябрь 2007 года ноябрь 2007 года.
Разработка урока литературы в 9 классе «Тема поэта и поэзии в литературе XIX и XX веков» XIX и XX веков»
И серебряный месяц ярко Над серебряным веком стыл А.А.Ахматова.
Серебряный век Русской литературы. Исторические предпосылки Серебряного века: Бездействие, бездонность; Бездействие, бездонность; Общая атмосфера пустоты.
«Серебряный век» русской поэзии - сложное культурное явление, проявившееся в русской философской мысли, разных видах искусства, а прежде с литературе,
УРОК ЛИТЕРАТУРЫ 11 класс Составитель: учитель МОУ СОШ 4 Герасина Татьяна Александровна.
На рубеже веков произошли кардинальные изменения во всех областях жизни России, это не могло не коснуться и литературы. Особенно динамично развивалась.
Транксрипт:

«Созвучье слов живых…» (урок литературы в 11 классе)

Тема урока: поэзия Серебряного века Цель урока: систематизация и обобщение изученного материала, развитие выразительного чтения учащихся, создание мультимедийных проектов и их презентация.

Эпиграф к уроку Что было прежде – то и будет впредь, А то, что было, - человек забудет, Покуда существует эта твердь. Вовек под солнцем нового не будет. Из Екклезиаста в переложении Г. Плисецкого

Мы стоим на пороге ХХI века и думаем о том, что он принесет нам новую жизнь, что в ХХI веке жить так, как жили раньше, нельзя. Наверное, тоже самое думали люди, вступая в век двадцатый. Но мудрые слова эпиграфа говорят о том, что все повторяется. Мы идем по кругу. Давайте на миг замкнем круг и вернемся к началу ХХ века.

Поставим точку и начнем сначала: Продолжим точку линией сперва, И закруглим без помощи лекала, И круг замкнем по воле естества. И вспыхнет образ замкнутого духа В космических границах бытия, Где по законам замкнутого круга Отсчитываться будет жизнь… Т. Кузовлева

Мы прервали стихотворение Т.Кузовлёвой и оставили его без последней рифмы. Жизнь – чья? Постарайтесь угадать, прослушав стихотворение А. Казмичёва, о каком поэтическом направлении будет идти речь на первой странице нашего урока.

Страница первая В столетних листьях вдруг заговорило, И оживилась тишина. Какая мысль? Какая страсть? Какая сила? Она невыразима и ясна. Младенчески проплыл и канул мимо Шум…Вырезаны буквы на стволе… Невыразимо… Все невыразимо, Что стоит выраженья на земле.

Символизм Возник во Франции во второй половине Х1Х века, в Россию пришел в 90- годах. Цель – вывести искусство из глубокого кризиса; девиз – слова Гёте: «Все преходящее есть только символ». Характерные черты: попытка познать запредельную суть мира, отсюда интерес к мистическому, символическому. Создание собственного поэтического языка. музыкального в своей основе, построенного на основе тончайших, мерцающих смысловых обертонах слова.

Символисты Старшие символисты: И. Анненский, Д. Мережковский, К. Бальмонт, В. Брюсов, З. Гиппиус. «Младосимволисты»: Ф. Сологуб, В. Иванов, А. Блок, А. Белый.

Зинаида Гиппиус Презентация Храмовой Татьяны

Рассказать о том зыбком, таинственном, запредельном, что составляет суть мира, нельзя обычными словами. Нужен новый. Построенный на тонких нюансах поэтический язык. Его разработкой и занимались символисты. «Как беден наш язык! – Хочу и не могу…» или «Я слушаю, как говорит молчанье».

Символизм – направление не только в поэзии, но и в искусстве в целом. Мотивы, восходящие к символизму, есть у многих художников. В. Э. Борисов-Мусатов «Водоем»(1902), Н. К. Рерих «Сокровище гор»( ), В. Ван Гог. «Красные виноградины в Арле» (1888), Сальвадор Дали «Тайная вечеря»(1955), А. А. Исачёв «Апостол Петр» (1978), К. А. Васильев «Человек с филином» (1976), Т. В. Глытнева «Раздвоение» (1986).

Страница вторая В строчках самых бессмертных, почти что из синей тетрадки, Мысль какая-то более общая скрыта о миропорядке, Рукомойника зазеленевшая медь, как Эллада,- Результат совмещенного взгляда Изнутри и откуда-то со стороны, после встречи последней: На себя и на пыль золотую в передней. А. Межиров

Акмеизм Возникло в России в 1910-е годы. Цель – вернуть слову зримую точность. Девиз: Искусство тем прекрасней, Чем взятый матерьял бесстрастней- Стих, мрамор иль металл. Т. Готье Акмеизм движется от идеи – к конкретному образу, от запредельного – к обыденному, от вечности – к истории, от Вечной Женственности – к мужскому началу; мир снова полон красок, звуков, форм; в произведениях акмеистов – зримая точность, реализм подробностей, достоверность, доведенная до виртуозности.

Н. С. Гумилев Презентация Пигильдиной Марины.

Акмеизм в живописи Б. М. Кустодиев «Купчиха» (1915), И. Бродский «Портрет Л. М. Бродской» (1913), Н. И. Барченков «Васильки и малина» (1983). Какие мотивы в этих картинах близки акмеистам?

Страница третья Восхищались: «Символист!» И кивали головами… Оставлял стандартный лист С нестандартными словами. Задыхались: «Акмеист!» И качали головами… Горный воздух свеж и чист С настоящими словами. Восклицали: «Футурист!» И стучали головами… Оставлял корявый лист С нестандартными словами. В. Малышев

Футуризм Возник в конце Х1Х века, в России – с 1910-х годов. Цель – провозгласить и утвердить новое искусство, искусство будущего. Девиз: А один говорил: «Дыр бул щир!» В ожидании гнева Господня». Е.Рейн Характерные черты: разрушение традиций в языке, в форме произведения, желание дать новое название вещам, словотворчество, коренные сдвиги в поэтическом синтаксисе и ритмике, внимание к звуковой стороне стиха.

Игорь Северянин Презентация Савельевой Яны

Футуристические мотивы в живописи П. Н. Филонов «Мужчина и женщина» ( ), Л. С. Попов «Портрет философа» (1915), К. С. Малевич «Корова и скрипка» (1913), В. Рохлин «Скатерть» (1977).

Проверка знаний фактического материала – заполнение таблицы 1. И это все о них: Бессистемное образование, которое она получила, вполне соответствовало складу ее характера: кажется, она одинаково бурно увлекалась стихами, музыкой, танцами, живописью, верховой ездой. ( Гиппиус ) В его биографию вместились три судьбы – поэта, военного, путешественника. И в каждой из этих судеб он достиг своей вершины. ( Гумилев ) Любимая его стихия –Огонь, всеобъемлющая тройственная стихия: пламя, свет и теплота. В 1920 году он покинул Россию и до самой смерти тосковал по родине. Умер в Париже в забвении. ( Бальмонт ) Он считался кумиром гимназисток. Давал «по изо концерты». Выпустил сборник «Медальоны», где дал лирические портреты 101 поэта, писателя и композитора.( Северянин) Родился в Варшаве, вырос в Петербурге, жил в Москве, был сослан в Воронеж, а потом на Дальний Восток, где умер. Одной эпиграммой на Сталина он вынес себе смертный приговор.( Мандельштам )

Поэты друг о друге: В полоборота, о печаль, На равнодушных поглядела. Спадая с плеч, окаменела Ложноклассическая шаль. (Мандельштам об Ахматовой) Имя твое – птица в руке. Имя твое – льдинка на языке, Одно-единственное движенье губ, Имя – твое - пять букв. (Цветаева о Блоке) Зальдивши тайный зной страстей, Валерий, Ты назвал сам любимый свой цветок. Он ал и страстен, нежен и жесток. Во всем тебе подобен он, Валерий. (Сологуб о Брюсове) Но я еще сильней тебя люблю, И бесконечно я тебя жалею,- До ужаса сливаю жизнь мою, Сливаю душу я с душой твоею. (Мережковский о Гиппиус Златоустой…- всея Руси (Цветаева об Ахматовой)

Крылатые фразы Моя милиция меня бережет. (Маяковский) Ты - женщина, и этим ты права. (Брюсов) Человек есть Солнце и его чувства – его планеты. (Бальмонт) И вечный бой! Покой нам только снится. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. (Блок) Мне нравится, что вы больны не мной… Не стыдись, страна Россия! Ангелы – всегда босые… (Цветаева)

Названия сборников Гумилев («Путь конквистадоров», «Колчан», «Костер», «Шатер»). Брюсов («Граду и миру», «Пути и перепутья», «Огненный ангел»). Северянин («Громокипящий кубок», «Ананасы в шампанском», «Медальоны»). Бальмонт («Будем как солнце», «Только любовь», «Ясень»). Гиппиус («Собрание стихов», «Последние стихи», «Живые лица»).

Ответы к таблице И это все о них Гиппиус Гумилев Бальмонт СеверянинМандель- штам Поэты друг о друге Мандель- штам об Ахматовой Цветаева о Блоке Сологуб о Брюсове Мережков- ский о Гиппиус Цветаева об Ахматовой Крыла-тые фразы Маяков- ский Брюсов БальмонтБлок Цветаева Назва-ния сборни-ков Гумилев БрюсовСеверянин БальмонтГиппиус

Вывод О, я хочу безумно жить; Все сущее – увековечить, Безличное – вочеловечить. Несбывшееся – воплотить! Пусть душит жизни сон тяжелый, Пусть задыхаюсь в этом сне,- Быть может, юноша веселый В грядущем скажет обо мне: Простим угрюмство – разве это Сокрытый двигатель его? Он весь – дитя добра и света, Он весь – свободы торжество! А. Блок