Костромской край Иван IV Грозный и
Укрепление государственной власти при Иване IV
В правление Ивана Грозного ещё больше укрепляет свои позиции поместное дворянство.
В нашем крае местное дворянство вступает на государственную службу, получая за неё поместья.
Видную роль в правительстве Ивана IV в первые годы его царствования играл костромской дворянин Алексей Фёдорович Адашев. С конца 40-х годов XVI века - один из влиятельнейших советников царя, член Избранной рады. Под его руководством были проведены в жизнь важные реформы, укрепившие центральную власть.
В 1550 году при его участии был принят новый Судебник, основанный на Судебнике 1497 года.
Согласно земской реформе вместо наместников были созданы выборные органы местного самоуправления во главе с "излюбленными головами". Сейчас некоторые историки говорят, что это и было началом земства, которое затем было возрождено после 1861 г. Также происходит преобразование местного управления: отмена кормлений и проведение губной и земской реформ. В соответствии с губной реформой уголовные дела были изъяты из ведома наместников и переданы в специальные губные учреждения.
Среди важнейших титулов и должностей Алексея Фёдоровича были следующие: окольничий, начальник Челобитного приказа, постельничий и хранитель личного архива царя вместе с печатью "для скорых и тайных дел". Фигуры Сильвестра, Анастасии Захарьиной и Адашева на памятнике «Тысячелетие России»
При его активном участии к Русскому государству были присоединены ханства: Казанское (1552) и Астраханское (1556). Он руководил дипломатической подготовкой Ливонской войны годов. В 1560 году послан третьим воеводой с большим полком в Ливонию, к Вильянди, после осады и взятия которого оставлен там первым воеводой.
Царь поручил ему командование войсками в Ливонии. Но уже с конца 50-х годов XVI века влияние Адашева в правительстве стало всё больше и больше падать. Стрелецкое войско. Миниатюра начала XVI в.
В сентябре 1560 года указом Ивана IV он был отстранён от руководства военными действиями в Ливонии, заключён под стражу и сослан в Юрьев, где и умер в 1561 году. Ивана IV он был отстранён от руководства военными действиями в Ливонии, заключён под стражу и сослан в Юрьев, где и умер в 1561 году. Карамзин писал об Адашеве: "Сей временщик краса века и человечества", Курбский называл его "земным ангелом". Карамзин писал об Адашеве: "Сей временщик краса века и человечества", Курбский называл его "земным ангелом".
Для дальнейшего усиления власти и закрепощения крестьянства Иван Грозный ввёл опричнину.
В опричнину были переданы Галич со всеми пригородами (Чухлома, Унжа, Соль Галицкая), Кострома и Нерехта.
Многие костромские бояре, противники опричнины, лишались вотчин, были высланы, посажены в тюрьму.
В 1569 году последний удельный князь, двоюродный брат Ивана Грозного, Владимир Андреевич Старицкий, отправляясь в Астрахань для организации её защиты от турок, остановился на некоторое время в Костроме.
Местная знать, поддерживая притязания этого князя на престол, вступила на путь тайных переговоров.
Царь прервал поездку князя, срочно вызвал его в Александровскую слободу и заставил самого В. А. Старицкого, его жену и детей принять яд.
Со смертью В. А. Старицкого прекратило существование последнее удельное княжество.
Опричнина окончательного подорвала власть бояр княжат: в бывших уделах осталась единая власть царя.
Презентацию подготовили ученицы 9 класса МОУ СОШ 2 города Неи Завьялова Даша и Курочкина Валя 2008 – 2009 учебный год Презентацию подготовили ученицы 9 класса МОУ СОШ 2 города Неи Завьялова Даша и Курочкина Валя 2008 – 2009 учебный год