Участие костромичей в борьбе за присоединение к России Поволжья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Костромской край Иван IV Грозный и. Укрепление государственной власти при Иване IV.
Advertisements

В районы края. Монголо- татарское вторжение. В 1237 году татаро-монгольские полчища вторглись в пределы русских земель.
Молодинская битва. Что мы знаем о ней? Н. М. Карамзин: Сей день принадлежит к числу величайших дней нашей воинской славы. Россияне спасли Москву и честь,
Внешняя политика Ивана Грозного. Ивану Грозному, современнику Елизаветы Английской, Филиппа II Испанского и Вильгельма Оранского, вождя Нидерландской.
Основные направления внешней политики Ивана Грозного.
В сер.16 в.Русское государство активизировалось в Повол- жье.Казанские ханы постоянно совершали набеги на русские земли.В Казани содержалось пленных.Церковь.
Итоги внешней политики Ивана IV ВосточноеЗападное Южное Казанское ханство Сибирское ханство Астраханское ханство Крымское ханство Ливонский орден Речь.
ЗавоеваниеКазанскогоХанства 2 октября 1552 Начало и ОкончаниеЛивонскойВойны г. ПокорениеЗападнойСибири г. ПрисоединениеАстраханскогоханства.
Дайте определение понятиям : централизованное государство сословно - представительная монархия Земский собор приказы кормления дворяне.
Выполнил: Плотникова О.В. Учитель истории и обществознания МБОУ «Нижнеангарская СОШ 1»
Нижегородский край в системе обороны Русского государства в XVI веке Выполнила: учитель Новожилова Т.А.
Внешняя политика России в середине XVI веке Восточное направление.
Наш край в период образования Древнерусского государства.
Костромской край в период «Смутного времени» Костромской край в период «Смутного времени»
Внешняя политика Ивана IV 1. По какому принципу образован ряд? Алексей Адашев А.КурбскийСильверст 2.
Правительство Ивана Грозного развернуло серьёзную подготовку к новому походу – был проведён ряд реформ, укрепивших армию, построена русская крепость Свияжск.
Крепость Корела
Восточная и политика Ивана Грозного Гаража НВ. Основные направления внешней политики.
Присоединение Марийского края к Российскому государству.
1)Иван IV венчался на царство в а) 1547 г. б) 1549 г. в)1550 г. г)1552 г. I van IV prinimaet titul .jpg.
Транксрипт:

Участие костромичей в борьбе за присоединение к России Поволжья.

В первой половине XVI века на наш край обрушилось около десяти крупных набегов казанских татар. Казанцы опустошили районы Унжи, Парфеньева, Галича, Плеса, доходили до Костромы.

Для защиты от них были построены новые опорные пункты – Буй (1536 год) и Кадый (1546 год).

Укрепив свои позиции и став единоличным правителем, Иван IV стал готовиться к решительным действиям против Казани. Приближалось время, когда длительная и упорная борьба Москвы должна была завершиться военным разгромом Казанского ханства.

В годах был проведен первый поход на Казань, в котором приняли участие и отряды костромичей.

В целом, из-за неожиданно наступившей оттепели и бездорожья пришлось прервать поход, но передовые полки русских под командой Д. Ф. Бельского дошли до Казани и, опустошив окрестности, возвратились обратно.

В ответ на этот поход казанцы совершили нападение на Галицкие волости. Костромской воевода Захарий Яковлев, выступив против них в октябре 1548 года с полком из Костромы к Галичу, на берегах реки Язовки рассеял татарские отряды, убил их предводителя Арака.

Во время подготовки второго похода на Казань ( годы) полк правой руки действующей русской армии под командой князя А. Б. Горбатого и угличского князя В. С. Серебряного формировался в Костроме.

Но этот поход оказался безрезультатным. Наступившая распутица заставила отвести войска. Участвовали костромичи и в третьем походе на Казань.

Решающую роль в штурме и взятии Казани сыграли подразделения, ставшие прототипом современных инженерных войск.

Командовал ими выходец из костромских дворян Алексей Адашев.

кремля лишили крепость питьевой воды, сильно повредив при этом и саму башню. Это сразу же поставило обороняющихся в крайне тяжёлое положение. Сначала они проложили подземный ход и в конце августа взрывом 86 кг пороха у Дауровой башни

второй 300 кг под стеной между Ногайскими и Избойливыми воротами и третий, самый крупный в 950 кг под стыком стены кремля и городской стены между Аталыковыми и Тюменскими воротами Казанского кремля. Тогда командиры саперов Василий Серебряный и Алексей Адашев предлагают царю подготовить взрывы в нескольких пунктах одновременно. Закладыватся три горна - один 450 кг под стену между Ногайскими и Царево-Арскими воротами города,

2 октября 1552 года практически в одно и то же время подрываются вторая и третья мины, первая мина отказала (ее уничтожат подрывом значительно позднее, 30 октября). Однако через огромные проломы в стенах, атакующие с севера врываются в кремль, а с юга в город.

Численное преимущество русских, не игравшее существенной роли, пока были целы стены крепости, становится решающим в боях на улицах города.

Вечером сопротивление разрозненных, потерявших единое управление с падением кремля, отрядов защитников Казани было сломлено. Казань пала.

Костромской край в годы Ливонской войны.

Борьба за выход к Балтийскому морю, события Ливонской войны оказались в известной степени связанными с историей нашего края.

Готовясь к походу в Ливонию, Иван IV создал на Волге значительную «судовую рать» для защиты юго- восточных рубежей от черемисов и ногайцев.

В её состав входили отряды кинешемцев, юрьевцев, галичан и костромичей. Укрепив таким образом тыл, Грозный начал войну с Ливонией.

После взятия русскими войсками Феллина и пленения в 1560 году магистра Ливонского ордена Фюрстенберга Иван IV сослал его в небольшое костромское местечко Любим. После взятия русскими войсками Феллина и пленения в 1560 году магистра Ливонского ордена Фюрстенберга Иван IV сослал его в небольшое костромское местечко Любим. Здесь и закончил свои дни глава могущественного Ливонского ордена.

В 1576 году царем был проведен новый дополнительный набор в действующую армию. В состав Большого полка были включены отряды кинешемцев, юрьевчан и коряковцев, а Сторожевой полк был пополнен костромичами и отрядами из других районов страны.

Пополнение двинулось водным путем к театру военных действий и сосредоточилось в 1577 году в Великом Новгороде и Пскове.

Костромичи и галичане приняли активное участие в боевых действиях русской армии на последнем этапе Ливонской войны.

Презентацию подготовили ученицы 9 класса МОУ СОШ 2 города Неи Завьялова Даша и Курочкина Валя 2008 – 2009 учебный год Презентацию подготовили ученицы 9 класса МОУ СОШ 2 города Неи Завьялова Даша и Курочкина Валя 2008 – 2009 учебный год