Река Кура Курский район Ставропольский край
Кура сильно петляет, размывая рыхлые осадочные породы
. Река Кура берет начало в реке Малке. Это один из крупных притоков Терека.
Кура- мелководная река в Ставропольском крае РОССИИ. Протяжённость около 150 км. Начинается у города Новопавловска развилкой от реки Малки. Теряется в полупустынях на востоке Северного Кавказа. Питание дождевое и родниковое.
На Куре расположено водохранилище в Курском районе. От названия реки происходит название станицы Курская. КУРА – очень интересное природное образование. Своеобразное русло древней реки. Очень глубокая пойма, на дне которой течёт маленькая речка. В пойме можно очень часто встретить питьевые родники. Вокруг сухая степь, поэтому на Куре издревле селились люди.
В пределах Ставропольского края река течет по равнине. Русло ее извилистое и образует множество озер, разливов, часто распадается на отдельные рукава. Правый берег обрывистый, чистый, левый пологий, болотистый, заросший камышом. Ширина русла от 1,5 до 3 м. Глубина в среднем 1,52 м. Вода почти круглый год чистая, уровень постоянный, только в Курском районе от станицы Курская вниз по течению регулируется шлюзами плотины.
Воды реки используются для полива обрабатываемых земель. На берегах реки очень часто можно встретить людей, увлекающихся рыбалкой или просто отдыхающих.
Проблемы, возникающие при использовании реки 1.Загрязнение: - по берегам реки выбрасывается множество химически-бытового мусора и отходов, что приводит к гибели не только рыб, но и птиц - очень часто люди моют автомобили на речке, это приводит к тому что в воду попадает бензин, солярка и нефть - отходы. При этом нарушается экологическое равновесие окружающей среды. - выброс органических удобрений приводит к гибели обитателей реки
2. Вырубка деревьев по берегам реки приводит к разрушению берегов, из-за этого берега реки размываются, что приводит к обмелению и заилению реки.
3. Изменение природного комплекса реки Куры: -нарушение режима из-за перекрытия шлюзов на плотинах – застаивание воды – разрастание водорослей и шелковника на поверхности воды - нарушение газообмена – гибель рыбы и раков, других живых организмов – изменение природного комплекса (с реки на болото)
4. Браконьерство, ловля рыбы электро-удочками, динамитом и другими средствами. При применении таких методов погибает множество молодых рыб.