Медицина во время Великой Отечественной войны Работу выполнила Виноградова А.И. 11Вкласса
Люди, которые положительным образом повлияли на медицину во время Великой Отечественной войны:
АРХИПОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ - участник Великой Отечественной войны: врач- ординатор эвакогоспиталя, начальник лечебно- эвакуационного отделения, помощник начальника отделения санитарного отдела фронта, генерал- майор медицинской службы. - участник Великой Отечественной войны: врач- ординатор эвакогоспиталя, начальник лечебно- эвакуационного отделения, помощник начальника отделения санитарного отдела фронта, генерал- майор медицинской службы.
КОРШУНОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ - создал прибор и методику, позволяющие определять место электрического замыкания в санитарных палатах с точностью до 1 мм за 3-5 мин. - создал прибор и методику, позволяющие определять место электрического замыкания в санитарных палатах с точностью до 1 мм за 3-5 мин.
- участник Великой Отечественной войны, воевал в составе 3-го Украинского фронта ( ). Один из активных разработчиков научного наследия «Акад». Внес большой вклад в развитие медицинской науки. КАЗНАЧЕЕВ ВЛАИЛЬ ПЕТРОВИЧ
ГАЗЕНКО ОЛЕГ ГЕОРГИЕВИЧ - окончил военный факультет 2-го Московского медицинского института (1941). Участник Великой Отечественной войны. Как и Грачевский С.П. работал над проектом «ИСЗ». - окончил военный факультет 2-го Московского медицинского института (1941). Участник Великой Отечественной войны. Как и Грачевский С.П. работал над проектом «ИСЗ».
Одним из важнейших распоряжений Ставки, в конечном итоге спасшим немало жизней советских солдат, стал приказ народного комиссара обороны «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу», подписанный 23 августа 1941 г. И. В. Сталиным. В нём предписывалось представлять к награждению санитаров и санитаров- носильщиков за вынос раненых с поля боя с их оружием: за вынос 15 человек представляли к медали «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 человек к ордену Красной Звезды, 40 человек к ордену Красного Знамени, 80 человек к ордену Ленина. К концу войны более 116 тысяч человек личного состава военно-медицинской службы и 30 тыс. тружеников гражданского здравоохранения в годы войны были награждены орденами и медалями. 42 медика работника удостоены звания Героя Советского Союза. Одним из важнейших распоряжений Ставки, в конечном итоге спасшим немало жизней советских солдат, стал приказ народного комиссара обороны «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу», подписанный 23 августа 1941 г. И. В. Сталиным. В нём предписывалось представлять к награждению санитаров и санитаров- носильщиков за вынос раненых с поля боя с их оружием: за вынос 15 человек представляли к медали «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 человек к ордену Красной Звезды, 40 человек к ордену Красного Знамени, 80 человек к ордену Ленина. К концу войны более 116 тысяч человек личного состава военно-медицинской службы и 30 тыс. тружеников гражданского здравоохранения в годы войны были награждены орденами и медалями. 42 медика работника удостоены звания Героя Советского Союза. Всего за годы войны было госпитализировано солдат и офицеров вооружённых сил. Из них по ранению, остальные по болезни. Из этого огромного количества 76,9% возвращено в строй. Ещё 17% комиссовано. И лишь 6,1% бойцов врачам не удалось спасти. Всего за годы войны было госпитализировано солдат и офицеров вооружённых сил. Из них по ранению, остальные по болезни. Из этого огромного количества 76,9% возвращено в строй. Ещё 17% комиссовано. И лишь 6,1% бойцов врачам не удалось спасти.
В обслуживании раненых и больных во время войны участвовала не только медицинская служба вооружённых сил, но и органы здравоохранения на местах, а с ними вместе десятки тысяч людей, далёких от медицины. Матери, жёны, младшие братья и сёстры воинов, работая в промышленности, сельском хозяйстве, находили время и силы для заботливого ухода зав ранеными и больными в госпиталях. Испытывая большие лишения в питании, одежде, они отдавали всё, и в том числе свою кровь, чтобы быстрее восстановить здоровье воинов. В обслуживании раненых и больных во время войны участвовала не только медицинская служба вооружённых сил, но и органы здравоохранения на местах, а с ними вместе десятки тысяч людей, далёких от медицины. Матери, жёны, младшие братья и сёстры воинов, работая в промышленности, сельском хозяйстве, находили время и силы для заботливого ухода зав ранеными и больными в госпиталях. Испытывая большие лишения в питании, одежде, они отдавали всё, и в том числе свою кровь, чтобы быстрее восстановить здоровье воинов. Вся система оказания медицинской помощи в бою и последующего лечения раненых до выздоровления была построена на принципах этапного лечения с эвакуацией по назначению. Это значит рассредоточить весь лечебный процесс между специальными подразделениями и учреждениями, представляющими собой отдельные этапы на его пути с места ранения в тыл. И тогда проводить эвакуацию по назначению туда, где каждому раненому будет обеспечено квалифицированное и специализированное лечение, диктуемое требованиями современной хирургии и медицины в целом. Вся система оказания медицинской помощи в бою и последующего лечения раненых до выздоровления была построена на принципах этапного лечения с эвакуацией по назначению. Это значит рассредоточить весь лечебный процесс между специальными подразделениями и учреждениями, представляющими собой отдельные этапы на его пути с места ранения в тыл. И тогда проводить эвакуацию по назначению туда, где каждому раненому будет обеспечено квалифицированное и специализированное лечение, диктуемое требованиями современной хирургии и медицины в целом. Таким образом, во время войны в Советском Союзе проводилась в жизнь единая военно- полевая медицинская доктрина. Содержание её было сформулировано начальником Главвоенсанупра Е. И. Смирновым: «Современное этапное лечение и единая военно- полевая медицинская доктрина в области полевой хирургии основываются на следующих положениях: Таким образом, во время войны в Советском Союзе проводилась в жизнь единая военно- полевая медицинская доктрина. Содержание её было сформулировано начальником Главвоенсанупра Е. И. Смирновым: «Современное этапное лечение и единая военно- полевая медицинская доктрина в области полевой хирургии основываются на следующих положениях:
все огнестрельные раны являются первично- инфицированными; все огнестрельные раны являются первично- инфицированными; единственно надежным методом борьбы с инфекцией огнестрельных ран является первичная обработка ран; единственно надежным методом борьбы с инфекцией огнестрельных ран является первичная обработка ран; большая часть раненых нуждается в ранней хирургической обработке; большая часть раненых нуждается в ранней хирургической обработке; раненые, подвергнутые в первые часы ранения хирургический обработке, дают наилучший прогноз». раненые, подвергнутые в первые часы ранения хирургический обработке, дают наилучший прогноз». Работа передовых медицинских этапов имела исключительное значение для спасения жизни и восстановления здоровья раненых. И решало тут всё время. Для быстрой остановки кровотечения на поле боя важны порой минуты и секунды. Работа передовых медицинских этапов имела исключительное значение для спасения жизни и восстановления здоровья раненых. И решало тут всё время. Для быстрой остановки кровотечения на поле боя важны порой минуты и секунды.