Оренбуржья Работу выполнила учитель физической культуры МОУ «СОШ 1» Пузикова Н.В.
На символической олимпийской карте мира для Оренбуржья уже много лет есть вполне заслуженное место. Здесь мы хотим познакомить вас с теми спортсменами, которых привела на пьедестал почёта оренбургская земля. И не только на олимпийских соревнованиях, но и на чемпионатах мира и Европы, других важных и значимых состязаниях.
И произошло это на одном из самых трудных для наших спортсменов соревновании – на Играх XVI Олимпиады 1956 года в австралийском городе Мельбурне. Да и дистанцию оренбуржец выбрал себе не из лёгких – бег на 3000 метров с препятствиями. А девятое место среди лучших спортсменов мира, по мнению специалистов, для олимпийского дебюта Оренбуржья было вполне достойным.
В 1960 году в городке Скво-Вэлли в Соединённых Штатах Америки, на зимних олимпийских играх конькобежец Ю.Н. Малышев занял десятое место. Подчеркнём – он ведь соревновался с великими конькобежцами середины прошлого века. В этом же году в столице Италии Риме состоялись Игры XVII Олимпиады. Галина Васильевна Доля в те годы в прыжке в высоту одной из лучших в стране. А в Риме оказалось, что и в мире! Ей покорилась высота 171 см. И её четвёртое место стало для Оренбуржья шагом вперёд.
1972 год- Игры XX Олимпиады, проводились в германском городе Мюнхене. Впервые сразу два представителя Оренбуржья вошли в олимпийскую команду. Это Иван Леонидович Иванов из г. Новотроицка – рекордсмен и чемпион страны в беге на 800 и 1500 метров. Серебряный призёр чемпионата Европы, и выдающийся мастер стрельбы Виктор Васильевич Торшин. Он – то и привёз в Оренбург первую олимпийскую медаль. На олимпийских играх в Мюнхене Виктор Васильевич завоевал бронзовую медаль в скоростной стрельбе из пистолета.
1980-й год – Игры XXII Олимпиады в столице нашей Родины Москве. В памяти всех любителей спорта Оренбуржья навсегда останется первая золотая медаль области. Надежда Борисовна Радзевич – заслуженный мастер спорта, капитан олимпийской сборной команды страны по волейболу. В блестящем списке её наград, кроме олимпийской, три золотые и одна серебряная медаль чемпионата Европы, бронзовые медали чемпионата и Кубка мира, пять золотых медалей чемпионата страны.
Золотую страницу в олимпийскую летопись Оренбуржья вписала и заслуженный мастер спорта Татьяна Самойленко. В беге на 3000 и 1500 метров Татьяна – многократная чемпионка мира, победительница в соревнованиях на кубки мира и Европы, на Играх доброй воли, обладательница полного комплекта олимпийских медалей – золотой, серебряной и бронзовой, полученных на Олимпийских играх 1988 года в столице Республики Корея городе Сеуле и Играх 1992 года в испанской Барселоне.
Она – семикратная победительница чемпионатов России, трёхкратная – чемпионатов Европы, четырёхкратная – чемпионатов и кубков мира по борьбе самбо. Участница XXVII Олимпиады 2000 года.
С 1981 по 1988 год Рашид Хасаинов ни разу не был побеждён на чемпионатах страны по лёгкой атлетике среди глухих спортсменов. Но наивысший его результат - успешное выступление в 1981 году на XIV Всемирных играх глухих спортсменов в германском городе Кёльне, где Рашид Хусаинов стал победителем соревнований в беге на 800 метров, занял второе место вместе со своими товарищами в эстафете 4 х 400 метров, а в беге на 1500 метров получил бронзовую медаль.
Александр Доброскок не только вошёл в сборную команду страны, но и занял вместе с Дмитрием Саутиным второе место в синхронных прыжках в воду с трёхметрового трамплина – очень сложном упражнении, впервые включённом в олимпийскую программу.
Сашина серебряная медаль – самая высокая оценка профессионального мастерства заслуженных тренеров России М.В. И Т.Н. Постниковых. 16 лет назад супруги Постниковы начали создавать в Бузулуке секцию по прыжкам в воду. Высоких спортивных результатов добились Дмитрий Доброскок, младший брат Александра Доброскока, мастер спорта международного класса, Сергей Назин – победитель первенства Европы среди юношей.
Есть такое обобщающее слово «спортивность». Тут и физическое развитие, и физическая подготовленность, и спортивное мастерство. Но здесь же и мужество, и стойкость. Смелость, решительность. Настойчивость, упорство в достижении цели. Чувство собственного достоинства, да и просто самоуважение. Чувство красоты, или, как иногда говорят, эстетическое чувство. Чувство гармонии –согласованность, соразмерность мыслей и поступков. Дружелюбие, готовность к дружбе, поиск друзей. Доброжелательность, добрая воля, расположенность к людям. Уважение – к соперникам, судьям, зрителям. В конечном счёте – ко всем окружающим. Честность, добродетельность, порядочность, правдивость, искренность. Благородство – оно ближе всего к понятиям «рыцарство», великодушие. Взаимопонимание с людьми других стран и народов. Правила спорта, а в частности его принципы – такие, например, как равенство шансов, - как раз и основаны на этих качествах которые иногда называют идеалами спорта.