Экономика труда и социально трудовые отношения Литература: Литература: 1. Есинова -«Экономика труда и СТО» 1. Есинова -«Экономика труда и СТО» 2. Богиня – «Економіка праці » 2. Богиня – «Економіка праці » 3. Завіновська – «Економіка праці» 3. Завіновська – «Економіка праці» 4. Буряк Економіка праці і СТВ 4. Буряк Економіка праці і СТВ
Тема 1 ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ n 1.1. Труд как объект изучения дисциплины экономика труда и социально-трудовые отношения Предмет и задание дисциплины.
Экономика (С т.з. воспроизводственного процесса) – динамичная общественно - организованная система хозяйствования, обеспечивающая процесс производства, распределения, обмена общественно полезных благ и денег (С т.з. воспроизводственного процесса) – динамичная общественно - организованная система хозяйствования, обеспечивающая процесс производства, распределения, обмена общественно полезных благ и денег
Предмет экономики труда Предмет экономики труда и социально- трудовых отношений - это труд как целесообразная деятельность людей, которая всегда и одновременно является взаимодействием между человеком и природой, а также отношениями между людьми в процессе производства. Предмет экономики труда и социально- трудовых отношений - это труд как целесообразная деятельность людей, которая всегда и одновременно является взаимодействием между человеком и природой, а также отношениями между людьми в процессе производства.
Труд труд - это целесообразная деятельность людей по созданию благ и услуг, которая должна быть эффективна, рациональна, экономично организована, труд является одним из основных условий жизнедеятельности не только отдельного индивида, но и общества в целом, фактором функционирования любой организации (предприятия),
труд не может рассматриваться как товар, поскольку товаром является не он сам, а услуга труда, труд не может рассматриваться как товар, поскольку товаром является не он сам, а услуга труда, в процессе труда формируется система социально-трудовых отношений, которые составляют стержень общественных отношений на уровне народного хозяйства, региона, фирмы и отдельных индивидов. в процессе труда формируется система социально-трудовых отношений, которые составляют стержень общественных отношений на уровне народного хозяйства, региона, фирмы и отдельных индивидов.
Основные факторы процесса труда 1. предметы труда 2. средства труда 3. рабочая сила Предметы труда и средства труда – средства производства
Трудовые ресурсы и трудовой потенциал общества Население это естественно исторически складывающаяся и непрерывно возобновляющаяся в процессе производства и воспроизводства жизни совокупность людей, проживающих на определенной территории в селе, городе, районе, регионе, стране. Население это естественно исторически складывающаяся и непрерывно возобновляющаяся в процессе производства и воспроизводства жизни совокупность людей, проживающих на определенной территории в селе, городе, районе, регионе, стране. Трудовые ресурсы это трудоспособная часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги. Трудовые ресурсы это трудоспособная часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги.
Трудовые ресурсы включают в себя, с одной стороны, людей, занятых экономической деятельностью (в различных отраслях), а с другой не занятых, но которые могут трудиться. Таким образом, трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников. Трудовые ресурсы включают в себя, с одной стороны, людей, занятых экономической деятельностью (в различных отраслях), а с другой не занятых, но которые могут трудиться. Таким образом, трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников. Трудовые ресурсы складываются из следующих составляющих: Трудовые ресурсы складываются из следующих составляющих: Трудоспособное население (от 16 до 54 жен. и 16 – 59 муж. + работающие пенсионеры и подростки + работающие инвалиды.
Экономически активное население это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг Экономически активное население это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг Экономически неактивное население это население, которое не входит в состав экономически активного населения, включая лиц младшего возраста, установленного для измерения численности. Численность экономически неактивного населения определяется по отношению к обследуемому периоду и включает следующие категории:. Экономически неактивное население это население, которое не входит в состав экономически активного населения, включая лиц младшего возраста, установленного для измерения численности. Численность экономически неактивного населения определяется по отношению к обследуемому периоду и включает следующие категории:.
Трудовой потенциал – возможное количество и качество труда. Которым располагает общество при данном уровне развития науки и техники. Трудовой потенциал – возможное количество и качество труда. Которым располагает общество при данном уровне развития науки и техники.
Основные элементы трудового потенциала: Основные элементы трудового потенциала: 1. Здоровье ; 1. Здоровье ; 2. Образование; 2. Образование; 3. Профессионализм; 3. Профессионализм; 4. Нравственность; 4. Нравственность; 5. Творческий потенциал; 5. Творческий потенциал; 6. Активность; 6. Активность; 7. Организованность и т.д. 7. Организованность и т.д.
Социально- трудовые отношения Социально-трудовые отношения - это объективно существующие взаимозависимость и взаимодействие субъектов этих отношений в процессе труда, нацеленные на регулирование качества трудовой жизни. Социально-трудовые отношения - это объективно существующие взаимозависимость и взаимодействие субъектов этих отношений в процессе труда, нацеленные на регулирование качества трудовой жизни. Субъектами социально-трудовых отношений являются индивидуумы или социальные группы.. Субъектами социально-трудовых отношений являются индивидуумы или социальные группы..
с субъектами социально-трудовых отношений являются индивидуум наемный работник; работодатель предприятие (фирма), предприниматель; государство.
Наемный работник это гражданин, заключивший трудовой договор с работодателем, руководителем предприятия или отдельным лицом. Наемный работник это гражданин, заключивший трудовой договор с работодателем, руководителем предприятия или отдельным лицом. Работодатель согласно международной классификации статуса в занятости это человек, работающий самостоятельно и постоянно нанимающий для осуществления трудового процесса одного или нескольких работников. Работодатель согласно международной классификации статуса в занятости это человек, работающий самостоятельно и постоянно нанимающий для осуществления трудового процесса одного или нескольких работников. Государство как участник социально-трудовых отношений выполняет роли законодателя, защитника прав, работодателя, арбитра и др. Государство как участник социально-трудовых отношений выполняет роли законодателя, защитника прав, работодателя, арбитра и др.
Три уровня социально-трудовых отношений: индивидуальный, когда взаимодействуют работник и работодатель в различных сочетаниях; индивидуальный, когда взаимодействуют работник и работодатель в различных сочетаниях; групповой, когда взаимодействуют объединения наемных работников и объединения работодателей; групповой, когда взаимодействуют объединения наемных работников и объединения работодателей; смешанный, когда взаимодействуют работники и государство, а также работодатели и государство.. смешанный, когда взаимодействуют работники и государство, а также работодатели и государство..
Взаимосвязи между субъектами социально-трудовых отношений возникают на различных уровнях: работник работник; Взаимосвязи между субъектами социально-трудовых отношений возникают на различных уровнях: работник работник; работник работодатель; профсоюз работодатель; профсоюз работодатель; работодатель государство; работник государство и др.
Выделяют следующие типы социально- трудовых отношений: Выделяют следующие типы социально- трудовых отношений: 1) солидарность. Она предполагает совместную ответственность людей, основанную на личной ответственности и согласии, единодушии, общности интересов. 1) солидарность. Она предполагает совместную ответственность людей, основанную на личной ответственности и согласии, единодушии, общности интересов. 2) патернализм. Формируется на уровне государства и предприятия. Это жестко регламентированные трудовые отношения. 2) патернализм. Формируется на уровне государства и предприятия. Это жестко регламентированные трудовые отношения.
3) субсидиарность. Данный тип социально- трудовых отношений направлен на сохранение у человека стремления к ответственности и самореализации и должен предотвращать перенесение ответственности на общество. Субсидиарность основывается на личной ответственности, чувстве собственного достоинства; 3) субсидиарность. Данный тип социально- трудовых отношений направлен на сохранение у человека стремления к ответственности и самореализации и должен предотвращать перенесение ответственности на общество. Субсидиарность основывается на личной ответственности, чувстве собственного достоинства; 4) партнерство. Этот тип социально-трудовых отношений наиболее развит в странах с рыночной экономикой. Самыми популярными формами социального партнерства являются двупартизм и трипартизм; 4) партнерство. Этот тип социально-трудовых отношений наиболее развит в странах с рыночной экономикой. Самыми популярными формами социального партнерства являются двупартизм и трипартизм;
5) конфликт. Как тип социально-трудовых отношений это предельный случай обострения противоречий в трудовых отношениях. Конфликты влияют на социально-трудовые отношения двояко: и положительно, и отрицательно. 5) конфликт. Как тип социально-трудовых отношений это предельный случай обострения противоречий в трудовых отношениях. Конфликты влияют на социально-трудовые отношения двояко: и положительно, и отрицательно. 6) дискриминация. Это произвольное ограничение прав субъектов социально- экономических отношений при найме на работу или при увольнении, при выборе профессии, при продвижении по службе, при оплате труда, при получении образования и т.д. Равные отношения главный признак развитого общества. 6) дискриминация. Это произвольное ограничение прав субъектов социально- экономических отношений при найме на работу или при увольнении, при выборе профессии, при продвижении по службе, при оплате труда, при получении образования и т.д. Равные отношения главный признак развитого общества.