ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ Презентация выполнена учителем биологии МОУ СОШ 1 р.п. Лысые Горы Саратовской области Жарковой В.П.
В лес по ягоды Цель экскурсии: Ознакомление с ягодными растениями нашего края. Задачи: 1. Показать красоту нашей русской природы. 2. Выяснить лекарственное значение ягодных растений.
Боярышник Народное название – боярка, барыня. Относится к семейству розоцветных. Плоды издавна используются в питании, лечении. В народе с уважением относятся к боярышнику, говоря, что «чудное дерево при недороде подсобит, а когда всего в вдосталь – полакомит»
Ежевика сизая Её ещё называют малиной чёрной. Плоды ежевики созревают с августа. Содержит сахара, витамины А,В,С, органические кислоты, соли калия, медь, марганец.
Земляника лесная Земляника… Самая вкусная, самая душистая ягода русского леса. Тут уж ей нет равных среди всех прочих. Созревает в 20-х числах июня. Земляника- лекарственное растение. Используется как диетическое средство при заболеваниях сердца, печени, почек
Рябина красная Зрелые плоды рябины сочные, ярко-оранжевого или красного цвета, горьковато-терпкого вкуса. Более приятный вкус приобретает после заморозков. Плоды обладают важнейшими диетическими и лекарственными свойствами.
Малина лесная Это ароматнейшая ягода наших лесов. Дикорастущая малина произрастает по опушкам лесов и на лесных полянах. Содержит до 10 % сахаров, витамины А,В,С.
Калина обыкновенная Плоды у калины сочные, красивые, так и хочется в рот положить. Но если мы их попробуем, то, наверное, мало обрадуемся - слишком кислые и горчат. Но после первых морозов вкус меняется к лучшему- горечь пропадает.
Черёмуха Многим нравится сладковатый вяжущий вкус плодов черёмухи, которые созревают ровно через два месяца после цветения. Плоды и приятны на вкус, и полезны, содержат сахара, витамин С, яблочную и лимонные кислоты
Шиповник Давно ли на кустах шиповника бантиками розовели цветы? А взгляните на когтистые ветки теперь. Они вновь украсились, только не цветами, а плодами. Копилкой целительных витаминов величают их аптекари.
Использован материал: 1. Фотографии из Интернета 2. Материал из журналов «Юный натуралист» разных лет 3. Книга Т. Ивановой и Л. Путинцевой « Лесная кладовая» Тула, Приокское книжное издательство, 1993 год.