Автор: Платонова Ксения ученица 3 класса МОУ «Байгуловская СОШ» Козловского района ЧР Руководитель: Шмелев Сергей Николаевич МОУ «Байгуловская СОШ »
ЦЕЛЬ: оценить экологическое состояние родника по величинам определяемых показателей воды. ЗАДАЧИ: 1) Определить температуру и органолептическую характеристику воды в роднике; а) прозрачность; б) цветность; в) мутность; г) запах д) вкус воды; 2) Определить жидкость воды в роднике; 3) Характеризовать грунт и донные отложения родника; 4) Исследовать перифитона под микроскопом; 5) Оценка результатов и формулирование выводов.
микроскоп чашка Петри микропипетка термометр колбы мыло лупа предметное стекло препаровальная игла
Температура обыкновенная, примерно равна средней температуре данного места. Вода в роднике прозрачная, бесцветная, насыщена взвешенными частицами и солнечные лучи проникают на глубину. Слабая мутность связана с содержанием в роднике взвешенных веществ, концентрация которых повышается при взмучивании грунта, при сбросе загрязненных сточных вод, особенно в весенний период при паводках. Она непрозрачная, имеет слабый запах, слабо – желтого цвета. Запах воды очень слабый, вкус – землистый. Запах воды и вкус вызывают летучие пахучие вещества, фекалии, попадающие в родник естественным путём или со сточными водами, особенно в весенний паводковый период. Вода в роднике нейтральная и жесткая.
Изучая и исследуя качество воды и грунта в роднике, я пришла к такому выводу, что вода в источнике на уровне «чистая» (осенне- летне-зимний периоды), что соответствует 2 классу качества воды, а в весенний (паводковый) период вода на уровне «умеренно загрязненная», что соответствует 3-4 классу качества воды. Рекомендации. 1. Объявить территорию родника водоохраной зоной. 2. Строго следить в предпаводковый и паводковый периоды за состоянием территории, прилегающий к роднику. 3. Вокруг родника посадить пылеустойчивые деревья как ольха клейкая, калина обыкновенная, можжевельник обыкновенный, бересклет шершавый. 4. Так как вода в роднике жесткая, то перед употреблением ее лучше прокипятить или отстаивать.