МКОУ «Коломыцевская СОШ» Лискинского муниципального района Школа-лидер образования Воронежской области 2012 г. Нелинейное динамическое расписание в условиях.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект «Нелинейная модель школьного расписания в ОУ»
Advertisements

У РОК, НЕ УРОК, ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ? Методический день учебный год Целитан С.В. Соколова Л.А. МБУ «Новоселовский ММЦ»
КГБОУ ДПО «АКИПКРО» ОТДЕЛ ПО ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЗАРИНСКА МБОУ «ЛИЦЕЙ «БРИГАНТИНА» Стажерская практика Технология проектирования.
Автор : ГКС(к)ОУ ЛО «Лужская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа- интернат»
Развитие социальной и личностной компетентностей учащихся как показателей в системе оценки качества Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя.
1 Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования. Основная образовательная программа основного общего образования МБОУ «СОШ 16»
Поговорим о ФГОС. Федеральные государственные образовательные стандарты В соответствии с Федеральным законом 309 от 5 декабря 2007 года «в Российской.
634522, Россия, Томская область, Томский район, с.Калтай, ул.Ленина 61 Адрес сайта в Интернете
К РИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия «Юридическая гимназия имени М.М. Сперанского» г. Ростова-на-Дону Инновационный образовательный.
Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
Психологические особенности подросткового возраста.
Методика преподавания Материалы конференций Информационно-образовательная среда как условие достижения планируемых результатов обучения.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
МКОУ «Ильинская СОШ» 2015 год. образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной, и направленная на достижение планируемых.
Организация внеурочной деятельности в начальной школе в рамках реализации ФГОС.
Организация внеурочной деятельности в условиях введения ФГОС общего образования.
В ВЕДЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ФГОС ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
Презентация к уроку по теме: Внеурочная деятельность в рамках ФГОС
Транксрипт:

МКОУ «Коломыцевская СОШ» Лискинского муниципального района Школа-лидер образования Воронежской области 2012 г. Нелинейное динамическое расписание в условиях ФГОС ООО «Переход к нелинейному расписанию, к нелинейной образовательной программе, где ни один класс не сидит в одном и том же месте в одно и то же время. Должны быть разные группы людей – кто-то идет на хор, кто-то на экскурсию. Образовательные путешествия тоже должны стать частью программы, легальными занятиями». А. И. Адамский

Вопросы для обсуждения В чем предназначение современной школы ? Какие приоритетные цели стоят перед школой сегодня? Какие условия необходимо создать для эффективной деятельности ОУ в условиях ФГОС ООО?

В чём заключается новизна ФГОС для отечественного образования? осуществится переход от школы информационно- трансляционной к школе деятельностной: в начальной школе формируются первичные навыки самостоятельного поиска знаний; в основной школе осуществляется самостоятельная навигация по освоенным предметным знаниям при решении конкретных задач в старшей школе полученные знания применяются в учебной, проектной и учебно-исследовательской деятельности на пред профессиональном уровне подготовки.

Особенности введения ФГОС основного общего образования Две составляющие: обусловленные спецификой самого стандарта и связанные с системными изменениями, происходящими либо вовне, либо в самой системе образования. Выпускник начальной школы Выпускник основной школы владеющий основами умения учиться умеющий учиться способный к организации собственной деятельности осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности научится самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом Научится быть социально активным, уважать закон и правопорядок, уметь соизмерять свои поступки с нравственными ценностями, осознавать свои обязанности перед семьей, обществом, Отечеством

Федеральные документы ФЗ от ФЗ «Об образовании в РФ» Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16 июня 2012 г Приказ Минобрнауки РФ "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования" от N 373"Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования" от N 373 Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. 1897). Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от г. 189

Интеграция, обобщение, осмысление новых знаний, увязывание их с собственным жизненным опытом на основе формирования умения учиться и потребности учиться. Приоритетной целью становится развитие у школьников способности самостоятельно ставить учебные задачи, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения и планировать результат. Иначе говоря, мотивация учащегося способствует формированию потребности к обучению. Школьник в этих условиях становится «архитектором и строителем» собственного образовательного процесса Предназначение современной школы

Нелинейное расписание - это расписание, которое предусматривает реализацию учащимися различных видов и форм образовательной деятельности в группах переменного состава и изменяющегося режима обучения. При этом урок уже не является основной формой учебного процесса.

Ведущий замысел нелинейного расписания Отказ от единообразия и шаблонности в педагогической деятельности и взятие курса на вариативность содержания и способов обучения учащихся Ключевые идеи Вариативность как множественность форм, приемов и способов построения модели обучения; Моделирование как эффективный метод преобразования школьного расписания; Субъективность и социальное партнерство как выражение необходимости компетентности, творческого личностно- значимого участия школьной администрации, учителей, учащихся, родителей, общественности в работе по формированию модели обучения.

Новые формы учебного процесса Творческая мастерская. Экскурсия. Конференция. Спортивные соревнования. Образовательное путешествие. Познавательная лаборатория. Театральная студия. Кафедра. Занятия в клубе. Индивидуальные занятия Урок-игра. Социальные проекты. Хоровая студия. Урок-сказка. Поход и т.п.

Творческая мастерская Аудиторное занятие, которое создает условия для вхождения каждого участника к новому знанию, к новому опыту путем самостоятельного или коллективного открытия. Основой открытия в мастерской является творческая деятельность каждого и осознание закономерностей этой деятельности.

Конференция Аудиторное занятие как форма подведения итогов исследовательской и творческой деятельности школьников Экскурсия Внеаудиторное занятие, при котором ученики получают знания при непосредственном наблюдении объекта, знакомстве с реальной действительностью (завод, природа, учреждение культуры, историко-художественные памятники и т.п.)

Образовательное путешествие Это детская образовательная экспедиция, разработанная с учетом возрастных особенностей восприятия и понимания ребенком окружающего мира. Познавательная лаборатория Аудиторное занятие создается для развития у детей познавательного интереса, повышения интереса к исследовательской деятельности и способствует формированию основ научного мировоззрения. Это база для специфической игровой деятельности (работа в лаборатории предполагает превращение детей в ученых, которые проводят опыт, эксперименты, наблюдения по разной тематике)

Театральная студия Внеаудиторное занятие, способствующее развитию коммуникабельности, творческого подхода к любому делу, умению подать себя. Кафедра Аудиторное занятие, направленное на развитие проектной и исследовательской деятельности по предмету.

Задачи, которые решает нелинейное динамическое расписание 1. Отказ от предметно-урочной системы как основной формы учебного процесса, что делает образовательный процесс более полным и эффективным. 2. Переход от учебно-предметного ЗУН-невского содержания образования, построенного на освоении основ научных знаний, к основанному на развитии универсальных умений и способов мировосприятия. 3. Создание условий для получения ребенком опыта разнообразного выбора и возможности самоопределения по интересам. 4. Выработка адекватной для данной модели учебного процесса системы оценивания

Роль учителя поддержка детских инициатив, направленных на поиск средств и способов достижения учебных целей; создание условий для творческой продуктивной деятельности ребёнка; обеспечение презентаций и социальной оценки продуктов детского творчества (организация выставок, периодической печати, конкурсов, фестивалей и т.д.); создание пространства для социальных практик школьников и приобщения их к общественно значимым делам.

Риски: неприятие новой модели частью родительской общественности; неготовность педагогов работать в новых условиях; неадекватная оценка учащимися своих учебных возможностей; отрицательная динамика основных показателей, характеризующих уровень развития учащихся (в том числе – отсутствие устойчивых познавательных интересов, несамостоятельность большинства школьников в решении учебных и жизненно-практических задач); недостаточные технические и кадровые возможности школы.

Результаты: Отход от традиционной формы урочного обучения; Плюрализм форм организации занятий; Реальная индивидуализация обучения; Отказ от домашних заданий, направленных на заучивание фактологического материала; Замена точечного контроля усвоения знаний непрерывным мониторингом обученности. В том числе изменение системы оценивания; Размыкание и расширение образовательного пространства учащегося и учителя; Размывание, а в перспективе и удаление границы между урочной и внеурочной деятельностью. Переход к оплате всех видов деятельности учителя.

Этапы введения нелинейного расписания в школе 1. Подготовительный (май – сентябрь) – преобладание классно-урочной системы; внесение необходимых изменений в школьную нормативную базу; дискуссионные площадки (ШМО и школы сетевого взаимодействия, выработка предложений по видам деятельности учащихся исходя из запросов и возможностей школы); переговорные площадки (родительская общественность, Совет школы, администрация школы);формирование учебного плана школы и расписания;

2. Организационно – реализационный (1-е полугодие). введение элементов новой модели расписания для «пилотных» классов школы; мониторинг эффективности работы «пилотных» классов; обучение тьюторов для сопровождения проектно- исследовательской деятельности учащихся. 3. Практический (2-е полугодие) модель становится привычной. Продолжение работы «пилотных» классов в режиме нелинейной структуры школьного расписания; отслеживание и коррекция возможных сбоев в новой модели обучения; деятельность администрации школы, Совета школы по подготовке перехода школы к работе по новому расписанию в штатном режиме. 4. Штатный (с нового учебного года) система становится ведущей.

Практика На организацию учебной деятельности учащихся в традиционной урочной форме в основной школе отводится 70% учебного времени. Вариативная часть, формируемая участниками образовательного процесса, составляет 30%. Итак, в рамках одного предмета инвариантной части можно построить вариант нелинейного расписания. Для этого 30% учебного времени выводится за рамки класса. Урок вполне возможно совместить с равноправными, не рядоположенными с ним видами занятий (экскурсия, поход, социальные проекты и др.)

– гибкость и вариативность. Оно составляется на 1 учебную неделю (месяц) с учётом календарно- тематического планирования программного материала и интересов обучающихся. При проведении отдельных занятий предусмотрено объединение в разновозрастные группы или группы по интересам. Необходимое требование к расписанию

Виды деятельности и формы проведения занятий в данном расписании меняются в зависимости от изучаемого материала. Учебный день школьника – « это комбинация уроков, театральных, спортивных, индивидуальных занятий, экскурсий и походов, социальных проектов ». Ребёнок не сидит 6 часов за партой. У него есть возможность активно двигаться, заниматься творчеством, работать индивидуально. Чередование традиционных форм образовательного процесса с нетрадиционными, большое разнообразие занятий, снижает утомляемость школьников, повышает интерес к изучаемым дисциплинам и способствует достижению необходимых результатов. Значение