ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. Государственная программа в области укрепления здоровья нации, поддержания здорового образа жизни и формирования правильного питания РОССИЯ 2010
1 «По-настоящему современным может считаться только общество, настроенное на непрерывное обновление, на постоянные эволюционные преобразования социальных практик,… на неуклонное повышение качества жизни»
2 «Рост качества жизни людей, укрепление их здоровья – это наша главная цель…»
3 Здоровый образ жизни ЗДОРОВЬЕЗДОРОВЬЕ АДАПТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
НУТРИЦИОЛОГИЯ Пища Структура питания Биологические и химические контаминанты Пищевой статус Геном Транскриптом Протеом Метаболом Острые и хронические пищевые инфекции и интоксикации; иммунодепрессия; канцерогенез Алиментарно-зависимые заболевания Обеспечение безопасности пищи Соблюдение принципов здорового питания ПРОФИЛАКТИКА ( ДИЕТОЛОГИЯ ) ЛЕЧЕНИЕ ( ДИЕТОЛОГИЯ )
ФОРМУЛА ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НУТРИОМ МАКРОНУТРИЕНТЫ доля основных пищевых веществ в калорийности рациона Суммарное потребление 1г/кг массы тела Углеводы 55-60% Жиры
6 Важнейшие нарушения пищевого статуса населения России ( г.) Избыточное потребление животных жиров Дефицит полиненасыщенных жирных к-т Дефицит витаминов: С, В1, В2, фолиевой к-ты, ретинола, Е, бета-каротина и др. Дефицит минеральных веществ: Ca, Mg Дефицит микроэлементов: I, F, Se, Zn, Fe Дефицит пищевых волокон
Наиболее распространенные алиментарно-зависимые заболевания Атеросклероз Гипертоническая болезнь Гиперлипидемия Ожирение Сахарный диабет Остеопороз Подагра Некоторые злокачественных новообразования
Здоровье России. Атлас, 2008 Потребление основных пищевых веществ, витаминов и минеральных веществ по регионам Российской Федерации
Потребление витамина С взрослым населением России в 2005 году составило мг в день. Одним из основных источников являлся картофель Рекомендуемые величины – 100 мг/сутки
Потребление жира взрослым населением России в 2005 году составило 33-37% калорийности рациона Рекомендуемые величины – < 30 %
12 Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" В целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, направленной на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности, постановляю: 1. Утвердить прилагаемую Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации. 2. Правительству Российской Федерации: разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации; обеспечивать ежегодно подготовку докладов Президенту Российской Федерации, содержащих анализ, оценку и прогноз продовольственной безопасности Российской Федерации. Президент Российской Федерации Д. Медведев
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации IV. Основные направления государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации 11. С учетом рисков и угроз продовольственной безопасности государственная экономическая политика в сфере ее обеспечения, составной частью которой является государственная аграрная и морская политика, должна осуществляться по следующим основным направлениям. В сфере повышения экономической доступности пищевых продуктов для всех групп населения предстоит особое внимание уделить осуществлению мер, направленных на снижение уровня бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для организации здорового питания, а также на организацию здорового питания беременных и кормящих женщин, детей раннего, дошкольного и школьного возраста, здорового питания в учреждениях социальной сферы (далее социальное питание). В части физической доступности пищевых продуктов предстоит развивать межрегиональную интеграцию в сфере продовольственных рынков и продовольственного обеспечения, более эффективно использовать механизмы поддержки регионов, находящихся в зонах недостаточного производства
14 «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в оптимальном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.
15 Основы государственной политики в области здорового питания до 2020 года Цель государственной политики в области здорового питания населения сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием
16 «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» Основные задачи Развитие производство внутри страны основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности, создающего продовольственную безопасность страны; производство пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах; разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии; совершенствование организации питания в организованных коллективах, порядка обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины, совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса; разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания; мониторинг состояния питания населения
19