Основы поисков и разведки нефти и газа 1Поиски-3 занятие занятие Объяснительная записка
Работа 1 Прогнозирование нефтегазоносности недр на основе историко- генетического метода Создание аналитической записки 2Поиски-3 занятие-2014
Формальные характеристики Шрифт 12 Times New Roman через 1,5 интервала. Поля 2,5 см со всех сторон. Страницы нумеруются, начиная с 1 страницы. Номер на первой странице не пишется Титульный лист, текст и графические приложения Аналитическая записка сопровождаемая оглавлением. В тексте делаются ссылки на графические приложения. Графические материалы оформляются как приложения, нумеруются и помещаются в конце записки. В конце аналитической записки помещается список литературы. Общий объем объяснительной записки, не считая графических приложений – 5 – 10 страниц. Поиски-3 занятие-20143
Титульный лист 4Поиски-3 занятие-2014 РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НЕФТИ И ГАЗА имени И.М.ГУБКИНА КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ НЕФТИ И ГАЗА АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА К ПРОГНОЗУ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ НА ОСНОВЕ СТРУКТУРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО МЕТОДА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НЕДР Вариант ____ Составил(а): студент (ка) гр, ________ Учеников Н.Н. Научный руководитель: доцент Профессоров Н.Г. Москва, 2014 г.
Поиски-3 занятие Введение 1. Тектонический анализ 2. Палеотектонический анализ 3. Литолого-фациальный анализ 4. Геохимический анализ 5. Термобарический анализ 6. Гидрогеологический анализ Заключение
Поиски-3 занятие Во введении указываются цель и задачи работы. Перечисляются использованные методы и построенные графические материалы. Указываются исходные материалы. Общий объем главы – 0,5 страницы.
Поиски-3 занятие Тектонический анализ Указывается, какие данные были использованы для тектонического анализа территории, какие графические документы были составлены. Дается общая характеристика района. Характеризуются поверхности фундамента и всех построенных структурных поверхностей (описываются карты) – средняя абсолютная отметка, впадины, выступы – их расположение, размеры, амплитуды, ориентировка. Последовательно описываются общие характеристики осадочного чехла – возраст пород, максимальные и минимальные мощности каждого подразделения и в каких скважинах наблюдались. Делается общий вывод – есть ли ловушки. Есть ли впадины, где могло происходить нефтегазообразование и поднятия, где могло быть нефтегазнакопление. Общий объем примерно 1 страница.
Поиски-3 занятие Палеотектонический анализ На каких материалах основывается анализ. В каких случаях он применим, а в каких неприменим. характеризуются материалы, на которых основывались и как составлялись палево структурные карты, карты мощностей и карты накопленных мощностей, а также геологический разрез и палеоразрезы. Затем следует последовательно охарактеризовать составленные карты и описать историю тектонических движений территории в районе каких скважин движения были унаследованные, где инверсионные и т.д. Затем делается вывод о наличии, или отсутствии дифференцированного прогибания и его значения для перспектив нефтегазоносности. Общий объем 1-1,5 стр.
Поиски-3 занятие Литолого-фациальный анализ Описывается роль и значение фациального анализа для прогноза нефтегазоносности, затем указывается, на каких данных основывались Вы при его проведении. Затем последовательно от древних пород к молодым охарактеризуются условия осадконакопления, отмечая наличие и тип органики, возможные коллекторские, или изолирующие свойства накопленных пород. В выводах по главе следует выделить и обосновать выделение нефтегазоносных комплексов и указать их части – нефтематеринские, породы, породы-коллекторы и породы-покрышки и указать перспективность территории по фациальному критерию. Общий объем главы 1 -1,5 стр.
Поиски-3 занятие Геохимический анализ На основе фациального анализа при наличии нефть материнских пород спрогнозировать и обосновать тип органического вещества, и тип получаемого из него керогена. Сделать вывод о перспективах нефть материнских толщ и указать, какая из них наиболее перспективна. Общий объем главы 0,5 стр.
Поиски-3 занятие Термобарический анализ Указать глубину начала, максимума и завершения генерации жидких углеводородов и нанести полученную изотерму на геологический разрез и палево структурные разрезы. Определить в какое время вступили в зону генерации жидких углеводородов нефтегазоматеринские толщи. Сравнить с картами накопленных мощностей и палеоструктурными картами и определить сформировались ли к этому времени ловушки. Показать на картах линии движения нефти из очагов миграции в ловушки. Сделать вывод о перспективности территории с точки зрения термобарических критериев. Общий объем главы 0,5 – 1 стр.
Поиски-3 занятие Гидрогеологический анализ Указать в каком режиме – инфильтрационном, или элизионном развивалась территория и как это влияет на перспективы нефтегазоносности. Объем главы 0,5 стр.
Поиски-3 занятие Заключение Повторить выводы по каждому из критериев и сделать заключение о перспективах территории. Указать участки, наиболее благоприятные для поисков месторождений, и обосновать заключение о перспективах. Покажите на карте участок, наиболее перспективный для постановки поисковых работ. Наиболее перспективный участок выделяется по двум критериям: - это современное поднятие, -поднятие развивалось в течение всего времени формирования осадочного чехла. -Объем – 1 стр.
Поиски-3 занятие Сопоставьте построенные структурные карты и оцените унаследованность структур 2. Выделите потенциальные ловушки 3. Проанализируйте структурную карту нефтематеринской породы и выделите территории, расположенные ниже глубины изотермы Посмотрите по картам накопленных мощностей когда территории достигли изотермы Покажите пути миграции нефти на структурной карте (подумайте, какой)
Поиски-3 занятие Защита аналитической записки производится индивидуально в виде собеседования после допуска к защите – проверки работы преподавателем. На защите Вы должны уметь объяснить смысл работы, порядок выполнения всех построений, как были получены все выводы. Знать все термины, использованные в работе и понимать их значение.
Поиски-3 занятие Рекомендуемая литература а) основная литература: Теоретические основы поисков и разведки нефти и газа/Кол авт., М., ООО «Изд. Дом Недра», 2012 б) дополнительная литература 1. Бурцев М.И. Поиски и разведка месторождений нефти и газа.– М.: изд-во РУДН, 2006 г. 2. Габриэлянц Г.А. Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений. – М.: Недра, Милосердова Л.В. Геология, поиск и разведка нефти и газа М., изд-во Макс пресс 2007
Поиски-3 занятие