«Происхождение денег»
Племена первобытных людей жили обособленно друг от друга. Всё необходимое - пищу, одежду, орудия труда - они производили сами. То есть вели натуральное хозяйство. Между племенами не было никакого обмена.
У одних племён были лучше условия для охоты, у других - для ловли рыбы, у третьих - для сбора съедобных растений. Охотники приручали диких животных - появилось скотоводство, кто собирал растения, стали выращивать их, занялись земледелием. Племена стали обмениваться между собой продуктами своего труда.
Придумали наши предки выбрать из товаров какой-то один и сравнить его с ценностью других. Этот товар и стал играть роль денег.
В Древнем Риме с наёмными воинами расплачивались мешочками соли, и появившиеся позднее монеты назвали «солинусы». (От этого слова и произошло слово «солдат»).
Феи – название денег на острове Яп. Диаметр их достигает нескольких метров, вес 1 тонны.
Английский путешественник Верни Ловетт Камерон во время вояжа по Африке покупал лодку. Проволоку обменял на сукно, сукно на слоновые бивни, а после этого в обмен на бивни получил лодку. На это у него ушло приблизительно 10 дней.
В Древнем Риме при храме богини Юноны (одно из её имён – Монета, что в переводе означает «советница») было создано производство металлических денег.
Название «копейка» появилось в связи с тем, что на серебряной монете Московского княжества с одной стороны был изображён святой Георгий на коне и с копьём в руке.
Бумажные деньги были изобретены в Китае в VIII веке. Первоначально в этом качестве выступали расписки о принятии товара на хранение или уплате налогов.
А в России бумажные деньги появились в 1769 году. Ввела в обращение бумажные деньги Екатерина II. Её портрет украшал 100-рублёвую купюру, ласково называемую «катенькой».
Старинные мелкие монеты веков.
Рубли 19 века (1827,1892,1896 гг.)
Советские монеты образца 1961 года.
Советские юбилейные монеты.
Денежные знаки России до реформы 1924 г. – НЭПа.
Советские денежные знаки 1961 года.
Последние «советские» денежные знаки 1991 года.