Забытые Сражения Презентация Ледяева, Соколова, Михеева, Крупенина
Немного о выбранной теме Мы выбрали эту тему потому, что считаем не справедливым построение школьной программе, а особенно в истории Великой Отечественной Войны. Ведь этому нужно посвящать намного больше двух уроков, к примеру мы знаем только о Курской дуге, Сталинграде, Битве за Москву и все, хотя другие сражения были тоже очень важны и интересны. Вот мы и хотим пролить немного света на эту тему. Мы выбрали эту тему потому, что считаем не справедливым построение школьной программе, а особенно в истории Великой Отечественной Войны. Ведь этому нужно посвящать намного больше двух уроков, к примеру мы знаем только о Курской дуге, Сталинграде, Битве за Москву и все, хотя другие сражения были тоже очень важны и интересны. Вот мы и хотим пролить немного света на эту тему.
Мурманское сражение Немецко-финские войска Немецко-финские войска Для наступления на Мурманск немцы доставили из Нарвика в район Киркинесса в августе 1940 года 2-ю горную (австрийскую) дивизию. В последний момент к операции была подключена и 3-я горная (австрийская) дивизия, дислоцированная в районе Нарвика. Кроме того, в районе Мурманска находилась 36-я финская погранрота под командованием капитана Тинтола. 22 июня 1941 года немецкий горный корпус в составе 2- й и 3-й горных дивизий начал выдвижение к советской границе по территории Финляндии. С юга германские дивизии охранял финский егерский пограничный отряд численностью около 1500 человек. Для наступления на Мурманск немцы доставили из Нарвика в район Киркинесса в августе 1940 года 2-ю горную (австрийскую) дивизию. В последний момент к операции была подключена и 3-я горная (австрийская) дивизия, дислоцированная в районе Нарвика. Кроме того, в районе Мурманска находилась 36-я финская погранрота под командованием капитана Тинтола. 22 июня 1941 года немецкий горный корпус в составе 2- й и 3-й горных дивизий начал выдвижение к советской границе по территории Финляндии. С юга германские дивизии охранял финский егерский пограничный отряд численностью около 1500 человек.
Мурманское сражение Советские войска Советские войска 22 июня Военный совет 14-й армии отдал приказ о переброске на западный берег Кольского залива 325-го полка 14-й дивизии. 52-я дивизия, которой командовал генерал-майор Н.Н. Никитин, дислоцировалась в Мончегорске. Её переброска к Мурманску началась ещё вечером 24 июня, за два дня до начала войны между Финляндией и СССР. 25-й полк переправился через залив в сравнительно спокойной обстановке, но 75- километровый переход к государственной границе по открытой тундре, при частых налётах авиации противника, занял несколько дней. Лишь к вечеру 28 июня полк занял линию обороны: 52-я дивизия на пути следования, и особенно во время переправы через Кольский залив, подвергалась постоянным налётам авиации противника и понесла потери. 30 июня она развернулась в боевые порядки на реке Западная Лица. 22 июня Военный совет 14-й армии отдал приказ о переброске на западный берег Кольского залива 325-го полка 14-й дивизии. 52-я дивизия, которой командовал генерал-майор Н.Н. Никитин, дислоцировалась в Мончегорске. Её переброска к Мурманску началась ещё вечером 24 июня, за два дня до начала войны между Финляндией и СССР. 25-й полк переправился через залив в сравнительно спокойной обстановке, но 75- километровый переход к государственной границе по открытой тундре, при частых налётах авиации противника, занял несколько дней. Лишь к вечеру 28 июня полк занял линию обороны: 52-я дивизия на пути следования, и особенно во время переправы через Кольский залив, подвергалась постоянным налётам авиации противника и понесла потери. 30 июня она развернулась в боевые порядки на реке Западная Лица.
Сражение за Бобруйск Предшествующие события Предшествующие события После окружения основных сил советского Западного фронта в Белостокском и Минском «котлах» немецкие моторизованные корпуса практически вышли на оперативный простор. Преследуя разбитые части советской 4-й армии, немецкая 3-я танковая дивизия генерал- лейтенанта Вальтера Моделя 28 июня 1941 года заняла Бобруйск. Однако основное внимание немецкого командования в это время было уделено ликвидации окруженных советских войск Западного фронта. Немецкий 24-й мото корпус 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана, действовавший на южном фланге группы армий «Центр», прорвав слабую оборону советских войск по реке Березина, вышел к Днепру и начал борьбу за плацдармы для последующего наступления. После окружения основных сил советского Западного фронта в Белостокском и Минском «котлах» немецкие моторизованные корпуса практически вышли на оперативный простор. Преследуя разбитые части советской 4-й армии, немецкая 3-я танковая дивизия генерал- лейтенанта Вальтера Моделя 28 июня 1941 года заняла Бобруйск. Однако основное внимание немецкого командования в это время было уделено ликвидации окруженных советских войск Западного фронта. Немецкий 24-й мото корпус 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана, действовавший на южном фланге группы армий «Центр», прорвав слабую оборону советских войск по реке Березина, вышел к Днепру и начал борьбу за плацдармы для последующего наступления.
Сражение за Бобруйск Планы сторон Планы сторон 10 июля началось новое наступление немецких войск на восток (Смоленское сражение). Основные силы немецкого 24-го моторизованного корпуса форсировали Днепр в районе Старого Быхова. В районе Рогачева сосредоточилась 1-я кавалерийская дивизия вермахта. 10 июля началось новое наступление немецких войск на восток (Смоленское сражение). Основные силы немецкого 24-го моторизованного корпуса форсировали Днепр в районе Старого Быхова. В районе Рогачева сосредоточилась 1-я кавалерийская дивизия вермахта. Бобруйск располагался на старом Варшавском шоссе пути через Брест на Москву, поэтому советское командование уделяло ему большое внимание. На южном фланге Западного фронта была сосредоточена 21-я армия, командование над которой было поручено вначале маршалу Семену Буденному, а 10 июля генерал-полковнику Ф.И. Кузнецову. К началу немецкого наступления армия имела в своем составе 3 стрелковых и 1 механизированный корпус. Бобруйск располагался на старом Варшавском шоссе пути через Брест на Москву, поэтому советское командование уделяло ему большое внимание. На южном фланге Западного фронта была сосредоточена 21-я армия, командование над которой было поручено вначале маршалу Семену Буденному, а 10 июля генерал-полковнику Ф.И. Кузнецову. К началу немецкого наступления армия имела в своем составе 3 стрелковых и 1 механизированный корпус.
Сражение за Бобруйск Последствия Последствия Советским войскам не удалось занять Бобруйск и очистить от немецких войск плацдарм в районе Старого Быхова. Однако активные действия на южном фланге заставили немецкое командование сконцентрировать в районе Бобруйска и Быхова значительные силы, отвлечь войска от занятия Могилева и дальнейшего наступления на Рославль. В результате активных атак советских войск в районе Бобруйска, Быхова, Кричева и Пропойска фронт южного фланга группы армий «Центр» развернулся на юг. Советским войскам не удалось занять Бобруйск и очистить от немецких войск плацдарм в районе Старого Быхова. Однако активные действия на южном фланге заставили немецкое командование сконцентрировать в районе Бобруйска и Быхова значительные силы, отвлечь войска от занятия Могилева и дальнейшего наступления на Рославль. В результате активных атак советских войск в районе Бобруйска, Быхова, Кричева и Пропойска фронт южного фланга группы армий «Центр» развернулся на юг.