Интегрированный урок. «Всё что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи». Ян Амос Каменский «Великая дидактика»
Интеграция - это глубокое взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно, в одном учебном материале обобщённых знаний в той или иной области.
. Интеграция предметов в современной школе. В чём же заключается суть интеграции в обучении? Применительно к системе обучения "интеграция" как понятие может принимать два значения: во-первых, это создание у школьников целостного представления об окружающем мире (здесь интеграция рассматривается как цель обучения); во-вторых, это нахождение общей платформы сближения предметных знаний (здесь интеграция - средство обучения).
В основе интегрированного обучения лежит система интегрированных уроков. Гармонично сочетаются разнообразные методы преподавания и изучения, используемые на стыке предметов. Принципы интегрированного обучения призваны в полной мере работать на достижение главной цели- развитие мышления учащихся. Идеи, методы и принципы интегрированного обучения.
В 1 классе лучше интегрировать следующие предметы: чтение, письмо, ИЗО, технология. Во 2 классе можно интегрировать: чтение русский язык, окружающий мир, ИЗО. В 3 классе: чтение, русский язык, исторические рассказы, окружающий мир, ИЗО. В 4 классе можно использовать все возможные варианты интеграции предметов, даже включая те предметы, которые появляются в начальных классах по новым программам.
В первом классе уже существует интегрированный урок-обучение грамоте (обучение чтению и письму). Следует выделить возможные сочетания таких предметов, как Чтение-русский язык Чтение-окружающий мир Чтение – ИЗО Чтение-окружающий мир –ИЗО Русский язык-чтение-ИЗО Чтение-окружающий мир-технология Русский язык-окружающий мир-ИЗО
Главной особенностью интегрированного урока является то, что такой урок строится на основе какого-то одного предмета, который является главным. На интегрированных уроках русского языка и природоведения чувственное восприятие предметов и явлений природы все время сопровождается работой по развитию речи детей.
Учитель учит их правильно называть растения, животных, части тела, предлагает рассказать о результатах наблюдений. Занятия по русскому языку в 3-ем классе начинаются с повторения знаний о предложении. На этом уроке даются сведения о Левитане как о ценителе красоты русской природы.
По высказыванию учащиеся делятся своими мнениями. 1) «Природа не терпит ничего безобразного, и его в ней нет. Посмотрите, рядом с нами ничего мертвого, все дышит, живет, понимает. Она волнуется в бурю, зябнет в снегу, задумывается спокойным вечерком, отдыхает от солнца, ветров, гроз». (С.Левитан).
2)Дальше сообщаются сведения о Левитане, как по-особому он любит природу, какая она красивая в его работах, красивая и русская в его душе. 3)Беседа о бережном отношении к природе.
4) Сочинение по картинам Левитана «Золотая осень», «Март».
При повторении темы «Предложение» ведется разговор о русской белоствольной березе. Дается словесное описание. А затем составляются и записываются предложения по цели высказывания. Одно из них разбирается по членам предложения.
На интегрированных уроках русского языка и изобразительного искусства предметом изучения чаще всего становятся произведения живописи. По ходу изложения материала учитель знакомит детей с биографией художника, с историей создания картины. Одновременно, обсуждая и анализируя произведение, внимание детей сосредотачивается на теме, изложением на холсте.
На интегрированных уроках русского языка и литературного чтения можно использовать такие методы: - эвристические беседы; - экскурсии; - творческие работы по развитию речи, написание их по материалам природоведческого характера, наблюдение как на уроках русского языка, так и на природоведении; - словесное рисование, выразительное чтение пейзажных описаний; - написание диктантов, изложений природоведческого содержания.
Интеграция чтения и окружающего мира в начальных классах. На уроках чтения и окружающего мира есть общая воспитательная цель – воспитывать у младших школьников любовь и бережное отношение к природе, научить эстетически, воспринимать природу. Объектами изучения на этих уроках являются одни и те же явления природы, но аспект изучения, подход к их изучению несколько иной.
Пример: по предмету окружающего мира дети знакомятся с перелетными птицами: внешним видом журавлей, дикой утки, ласточки, грача и других, с тем, как и чем, питаются, почему улетают и когда улетают, как готовятся к перелету, как летят, в какой последовательности, когда и где выводят птенцов. По чтению дети в ряде произведений читают об этих же птицах: Д. Мамина-Сибиряка «Серая шейка»,
Н. Бельева «Журка». Об отлете журавлей, ласточек, диких гусей, грачей говорится в ряде стихотворений:» Тургенева «Осень, И. Исаковского «Осеннее», А.Пушкина «Уж небо осенью дышало»