« Японское чаепитие » Исследовательская работа ученицы 6 класса МКОУ Барановской ООШ Шварцман Анастасии.
Тема исследования Японское чаепитие «Пьет свой утренний чай Настоятель в спокойствии важном. Хризантемы в саду» Мацуо Басё
Цель исследования Найти в Интернете сведения о японском чаепитие; Узнать является ли чаепитие для японцев национальной традицией; Познакомиться с рецептом чая по – японски.
План исследования Найти информацию об истории возникновения традиции чаепития в Японии; Узнать: - как сервируется стол для японского чаепития; - кто и когда в Японии пьёт чай; - чем является для японцев чаепитие.
Из истории Первоначально чай в Японии был атрибутом религиозной церемонии и лекарством. Монахи считали чай священным напитком, врачи – целебным средством. Современное японское название чайной церемонии "ТЯ-НО-Ю", дословно переводится как "лекарственный настой из чая".
В конце средневековья чайная церемония широко распространилась в японском обществе. Для ее проведения в уединенном месте строили специальный чайный домик «ТЯСИЦУ».
У лучших художников заказывали керамические чашки и другие предметы, необходимые для церемонии, которых по всем правилам требовалось 24 принадлежности.
Провести чайную церемонию приглашали специалиста – мастера.
Итак, чтобы попить чаю по-японски, полагается: сначала войти в сад, окружающий чайный домик, затем пройти по каменной дорожке мимо тусклого фонаря и колодца и только потом через низкую дверь, проползти на коленях в чайную комнату.
Японская церемония чаепития в наше время В наше время произошло разделение процедуры на "настоящую" и "облегченную". В первом случае строго соблюдаются все традиционные условия, включая пользование тясицу. "Облегченная" церемония часто проводится в обычных помещениях, в комнатах даже ставятся столы и стулья.
Небольшой частью японских чайных церемоний, которую можно «взять на вооружение», является способ приготовления чая. Японцы в основном употребляют желтый и зеленый чай. Желтый чай заваривается китайским способом, а зеленый – особенным японским. Перед завариванием заварку растирают до получения порошка и заливают кипятком в специальных фарфоровых чайниках. На 200 мл воды берут чайную ложку чая. Примечательно, что для приготовления чая по-японски берут воду, нагретую до 60 градусов. До такой же температуры разогревают и чайник шаровидной формы. Заваривают чай в течение 2- 4 минут. Такой чай имеет бледный цвет и разливается в маленькие чашечки, употребляется без сахара. Этот напиток является обязательной частью любой японской трапезы.
Чайная церемония. Чайная церемония по-японски– это действо, в котором участвуют: устроитель церемонии и приглашенные участники. Прежде чем приступить к чайной церемонии, все участники, которых должно быть не более пяти человек, концентрируются на своих ощущениях, мыслях и чувствах, чтобы обрести необходимый психологический настрой. Только так можно ощутить всю духовность чайной церемонии и ощутить «вкус дзэн», что означает – «вкус чая».
Вся церемония чаепития происходит в полном молчании, гости и хозяева никогда не ведут бесед они пребывают в глубоком раздумье о Природе бытия. Считается, что именно это придаёт церемонии японского чаепития особую красоту.
Задача чайного ритуала. Достижение гармонии – это одна из важнейших задач всего ритуала чайной церемонии. Когда человек отрешается от посторонних мыслей, забот, когда он не чувствует различия между другими людьми и полностью сливается с ними воедино – это и есть принцип гармонии. Стремление к гармонии заложено в истоках японской культуры. Это видно в искусстве, кухне, одежде и поведении японцев.
Чайные церемонии В Японии существует много форм чайной церемонии, однако, строго установлено лишь несколько: ночной чай, чай с восходом солнца, вечерний чай, специальный чай, утренний чай, послеобеденный чай. Японцы считают, что чайная церемония воспитывает простоту, естественность и опрятность. По-видимому, это так, но в чайной церемонии заключено и другое. Приобщая людей к точно установленному ритуалу, она приучает их к строгому порядку и безусловному исполнению социальных правил. Чайная церемония является одной из основ культивирования национальных чувств.
В ходе исследования я узнала, что Чайная церемония по-японски– это действо, в котором участвуют: устроитель церемонии и приглашенные участники; что у японского чайного ритуала есть задача – достижение гармонии; что приготовить японский чай сложно, для этого нужны специальные приспособления; что чайная церемония является одной из основ культивирования национальных чувств японцев.
Источники информации