С ИСТЕМА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СПОСОБЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧИТЕЛЯ И ОБУЧАЮЩЕГОСЯ. Учитель химии и биологии МБОУ СОШ с. Работки Морозова С.Н.
Д ЕВИЗ : НАУЧИТЬ ШКОЛЬНИКА УЧИТЬСЯ ! «Умеете ли Вы играть на флейте?» - спрашивает один приятель другого. «Не знаю, не пробовал», - слышит он в ответ. Действительно, ещё Сократ говорил, что научиться играть на флейте можно, только играя на ней. Точно также научиться основным видам деятельности можно, лишь систематически выполняя их в процессе обучения.
ФГОС ПО ХИМИИ ОРИЕНТИРУЕТ УЧИТЕЛЯ НА ОВЛАДЕНИЕ СПОСОБОВ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕНИКА : - определять и распознавать (в том числе опытным путем) состав веществ и их принадлежность к соответствующему классу соединений, виды химической связи, типы химических реакций; - характеризовать химические элементы на основе их положения в периодической системе Д.И.Менделеева, устанавливать связь между составом, строением и свойствами веществ; - объяснять закономерности изменения свойств химических элементов, природу и способы образования химической связи, сущность химических реакций и закономерности их протекания и т.п.
В рамках этой проблемы закономерно возникают вопросы: «Что делать?», «Как учить детей?», «Как развивать у учащихся внутреннюю мотивацию к учению вообще и к обучению химии в частности?» Ответить на данные вопросы может помочь системно-деятельностный подход, в котором ведущая роль отводится самостоятельной познавательной деятельности учащихся
М ОТИВАЦИЯ Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом. (А. Франс ) Возможно использование вопросов для учащихся, предполагающие применение предметных знаний для объяснения явлений, наблюдаемых в окружающей жизни:
ТЕМА : Г АЛОГЕНЫ «Пользуясь спиртовым раствором йода, Вы посадили пятно на одежду. Как избавиться от него химическим путем?»
П РЕДЕЛЬНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ «У Вас возникло подозрение, что работники автозаправочной станции добавляют в бензин воду. Как это можно легко проверить?»
О ПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛИ И АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ. Методики самостоятельного подхода к определению темы урока. «Вставь пропущенное слово». Например: «Химический элемент находится в III периоде, VIIА группе, его порядковый номер 17. Этот элемент хлор. В атоме хлора находится 17 электронов и 17 протонов, на внешнем энергетическом уровне – 7 электронов. Из строения атома следует, что хлор – типичный неметалл. Атом хлора образует простое вещество с формулой Cl 2. Вещество хлор по физическим свойствам – газ жёлто-зелёного цвета, ядовитый. Химическими свойствами является способность активного окисления многих металлов и неметаллов, взаимодействие со сложными веществами. Хлор и его соединения применяются для дезинфекции помещений». тема: «Хлор: строение атома, его физические и химические свойства. Применение».
Эксперимент. Самостоятельной постановки проблемы можно добиться путём проведения нескольких опытов. Например. Опыт 1. В пробирку с раствором сульфата меди опускают очищенный от ржавчины стальной гвоздь. При этом поверхность стрежня гвоздя покрывается красным налётом свободной меди. Опыт 2. В алюминиевой посуде кипятят раствор соды – NaHCO3. С поверхности посуды отделяются пузырьки бесцветного газа. Опыт 3. В пробирку с налётом серебра после реакции «серебряного зеркала» добавляют раствор хлорида железа (III) FeCl3. Серебряный налёт растворяется, образуется осадок белого цвета. тема урока: «Взаимодействие металлов с растворами солей».
В ЫЯВЛЕНИЕ МЕСТА И ПРИЧИНЫ ЗАТРУДНЕНИЯ Выявление, каких конкретно знаний не хватает для решения исходной задачи.
П ОСТРОЕНИЕ ПРОЕКТА ВЫХОДА ИЗ ЗАТРУДНЕНИЯ Выяснив причины затруднения, учащиеся обдумывают методы разрешения проблемной ситуации (эксперимент, учебник, дискуссия).
Р ЕАЛИЗАЦИЯ ПОСТРОЕННОГО ПРОЕКТА урок в 8 классе по теме: Растворение как физико- химический процесс. Класс делится на сторонников физической или химической теории растворения. С. Аррениус сторонник физической теории Д.И. Менделеев сторонник химической теории
Значительно повышает интерес к предмету усиление практической направленности обучения.
П ЕРВИЧНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА. Текст задачи должен содержат указание на способ учебной деятельности, например: - классифицируйте и укажите основание для классификации; - сравните; - обобщите объекты; - продолжите ряд, фразу; - дополните ряд, определение; - определите лишний элемент в данном ряду, объясните причину выбора; - установите соответствие между процессами, явлениями; - установите последовательность этапов, процессов, явлений.
8 класс тема: «Растворение как физико- химический процесс» Предлагается выстроить последовательность этапов процесса растворение вещества в присутствии воды.
С АМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА С САМОПРОВЕРКОЙ ПО ЭТАЛОНУ. Проведя практические опыты, всегда требуется записать уравнения химических реакций и определить характер протекания данных процессов. Уравнения в общем виде можно записать на доске. 1Ме + 2МеКО = 2Ме + 1МеКО
Р ЕФЛЕКСИЯ «Вырази своё отношение к полученным знаниям», «Задай вопрос, который остался невыясненным в ходе изучения нового материала», «тест «Я знаю (умею) / Я не знаю (не умею)».
Р ЕЗУЛЬТАТ В результате освоения содержания образования по химии учащиеся получают возможность расширить круг учебных умений, навыков и способов деятельности.