Донорство - это добровольный акт помощи здорового человека (донора) пациенту, заключающийся в предоставлении части своей крови для лечебных целей.
Целью моей работы является получение более полного, всестороннего определения понятий переливания крови, донорства, истоков их зарождения и пропаганда донорства - создание презентации по данной теме. Методы: анализ методической и периодической литературы, анализ научной литературы по данной теме, анализ – Интернет - сайтов. Задачи: - рассмотреть историю возникновения переливания крови и донорства, - раскрыть сущность переливания крови и донорства, -рассмотреть реализуемые программы в области донорства, - создать презентацию «Донорство».
Объект исследования: -переливание крови и донорство. Рабочая гипотеза: я считаю,что тема переливание крови и донорства актуальна в настоящее время. Так как в современном мире все чаще встречаются заболевания связанные с кровью.
Донор - лицо, добровольно предоставляющее часть своей крови.
1. История переливания крови и донорство Ещё в древности люди пытались лечиться кровью животных. В сочинениях древнегреческого поэта Гомера говорится о том, что Одиссей давал пить кровь теням подземного царства, чтобы вернуть им речь и сознание. Гиппократ рекомендовал больным, страдавшим заболеваниями с нарушением психики, пить кровь здоровых людей. Указания о подобном лечении кровью имеются в сочинениях Плиния и Цельса, сообщавших о том, что больные эпилепсией и старики пили кровь умирающих гладиаторов.
Крови приписывали омолаживающее действие. Так, например, в Риме дряхлый папа Иннокентий VIII лечился кровью, взятой от трёх мальчиков 10 лет. Однако приготовленный из крови детей напиток не помог, и вскоре папа скончался.
Кровь животных с лечебной целью пили во время войн, поэтому вслед за египетскими войсками шли целые стада баранов, кровь которых использовали для лечения раненых. В древних памятниках остались заметки о том, что кровь использовали для ванн. Так, древнегреческому царю Константину, страдавшему проказой, были применены ванны из крови. Считалось, что кровь – это чудодейственная жидкость: стоит только её применить, как жизнь может быть продлена на многие годы. Если человек выпьет кровь, то она заменит ему ту, которая была потеряна им.
2. 2. Понятие и сущность переливания крови и донорства 14 июня Всемирный день донора крови. Был выбран тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международным обществом по переливанию крови и Международной Федерацией организаций доноров крови.
Безусловно, донором может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, если он не имеет противопоказаний к этому. Помимо противопоказаний существуют ограничения для ряда лиц. Так, например, если донором желает стать лицо, достигшее 18 лет, но при этом имеющее плохое физическое развитие и массу тела менее 45 кг, то ему будет в этом отказано. Ограничения по дозе сдаваемой крови существуют для доноров первого раза моложе 20 лет и старше 55 лет - не более 250 мл. Все желающие сдать кровь перед этим проходят обследование в центрах крови или в отделениях крови у терапевта и дерматовенеролога. Врач-терапевт собирает подробный анамнез: выясняет, какие заболевания перенес обследуемый, были ли у него операции, не находился ли он в контакте с инфекционными больными или на территориях, эндемичных по тем или иным инфекционным заболеваниям. Тщательно обследуется кожа и видимые слизистые оболочки; пальпируются лимфатические узлы, печень, селезенка; оценивается состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем; измеряется артериальное давление и подсчитывается частота сердечных сокращений (ЧСС); оценивается психоневрологический статус. Дерматовенеролог обследует потенциального донора на предмет выявления симптомов, указывающих на возможность заражения его сифилисом. Донор должен иметь физическое развитие не ниже удовлетворительного. Одинаково противопоказаны для донорства как слишком малая масса тела (менее 45 кг), так и ожирение II-III степени.
Показания к переливанию крови определяются целью, которую оно преследует: возмещение недостающего объема крови или отдельных ее компонентов; повышение активности свертывающей системы крови при кровотечениях. Абсолютными показаниями к переливанию крови считаются острая кровопотеря, шок, кровотечение, тяжелая анемия, тяжелые атравматичные операции, в том числе с искусственным кровообращением. А также к показаниям переливанию крови и ее компонентов служат анемии различного происхождения, болезни крови, гнойно- воспалительные заболевания, тяжелые интоксикации.
Противопоказания переливания крови: 1) декомпенсация сердечной деятельности при пороках сердца, миокардите, миокардиосклерозе; 2) септический эндокардит; 3) гипертоническая болезнь 3 стадии; 4) нарушение мозгового кровообращения; 5) тромбоэмболическая болезнь, 6) отек легких; 7) острый гломерулонефрит; 8) тяжелая печеночная недостаточность; 9) общий амилоидоз; 10) аллергическое состояние; 11) бронхиальная астма.
3. Программы, реализуемые в области донорства Цель программ развитие Российской Службы крови для обеспечения лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства.
Заключение Проделанная мною работа позволила мне изучить более полное, всестороннее понятие о переливании крови и донорства. Я считаю,что пропаганда донорства должна быть повсеместной. Студенты нашего колледжа также активно участвуют в этом движении. Это Ракова Елена, Тихонова Карина, Яковлев Александр, Попов Андрей, Егорова Татьяна и другие. Рассмотрев историю переливания крови и донорства, раскрыв сущность и рассмотрев реализуемые программы в этой области я сделала вывод, что цель моей работы достигнута.