Книжное сокровище
14 марта Всемирный день православной книги
ФЕДОРОВ ИВАН (наст. имя Иван Федорович Московитин) (ок (15) декабря 1583)
Финикийцы писали, выдавливая знаки своего алфавита-клинописи на табличке из сырой глины.
Народы Востока издавна в качестве писчего материала использовали пальмовые листья.
Египтяне, а вслед за ними греки и римляне для обиходных записей использовали деревянные дощечки – церы. Подобные таблички с небольшим углублением посредине покрывались тонким слоем воска, надписи на котором процарапывались с помощью специальной палочки – стилуса.
Издревле египетская цивилизация использовала в качестве писчего материала папирус
Благодаря папирусу в мировой культуре появилась книга в форме свитка, которая могла быть написана также и на других материалах: тонкой особо выделанной коже – пергамене – или на ткани.
Ключевой поворот в истории европейской книги происходит около V века до н.э. в малоазиатском городе Пергам, где в качестве писчего материала начинают использовать недублёную кожу животных, получившую позже название пергамен.
Рукописные книги
Переплёт средневековых книг. Переплёты храмовых Евангелий и других богослужебных книг поверх досок и кожи нередко дополнительно украшали накладками из металла и драгоценных камней, превращавшими обычный переплёт в оклад. «Книга - очень ценная вещь».
Кардинально новый этап в истории европейской книги начинается в XV веке (а на Руси– в XVI) с появлением книгопечатания. Европейским первопечатником был немец Иоганн Гуттенберг (кон. XIV–1468).
МОУ СОШ 52 г. Киров, 2007 Страница из Библии Гутенберга с миниатюрой
За 10 лет до Апостола в Москве было издано первое анонимное узкошрифтное Евангелие. Франциск СКОРИНА ( около 1486, Полоцк не позднее 1551, Прага), славянский первопечатник и просветитель.
В 1564 в Москве Иван Федоров совместно с Петром Мстиславцем выпустил первую русскую датированную печатную книгу «Апостол».
Москва, печатный двор
Ивану Фёдорову пришлось свернуть свою деятельность в Москве и уехать – сначала в Заблудов, а затем во Львов и в украинский Острог. В последнем при покровительстве князя Константина Острожского в 1580–1581 годах увидело свет, без сомнения, главное дело жизни московского первопечатника – Острожская Библия.
Петр I в 1709 году ввёл гражданский шрифт.
14 марта Всемирный день православной книги