Программа «Меню школьной столовой», позволяет: 1. вести учет химического состава продуктов;вести учет химического состава продуктов 2. составлять и печатать технико-технологические карты приготовления блюд, (с расчетом энергетической ценности и химического состава);составлять и печатать технико-технологические карты приготовления блюд 3. формировать и распечатывать 10-ти дневное цикличное меню для работы пищеблока школьной столовой;формировать и распечатывать 10-ти дневное цикличное меню 4. производить расчет стоимости завтраков и обедов школьной столовой. Хранить за любой период информацию о стоимости, продуктах и рецептах блюд, используемых для питания школьников;производить расчет стоимости завтраков и обедов школьной столовой 5. автоматически формирует отчет о контроле рациона питания школьников. автоматически формирует отчет о контроле рациона питания школьников. Назначение программы
В таблице Химсостав вводятся и редактируются данные: наименование продуктов и их химический состав (белки, жиры, углеводы, витамины и т.д.). Эти данные являются базовыми. Они вносятся вначале работы с программой и используются для формирования технико- технологических карт, цикличного меню и других отчетов. Таблица Химсостав: химический состав продуктов
Форма Рецепты предназначена для создания и редактирования записей о рецептах (технико-технологических карт) блюд. В форме две части: Главная форма:, блюдо, вес, технология приготовления Подчиненная форма, в которой отражены записи о продуктах, из которых состоит блюдо. В ней можно выбирать продукт как по его коду, так и по наименованию. При этом значения химического состава продуктов автоматически перенесутся из таблицы Химсостав (выделены серым цветом). Форма Рецепты: рецепты приготовления блюд меню В нижней части формы, с помощью кнопки можно рассчитать итоговые, суммарные значения химического состава всех продуктов, входящих в блюдо. Распечатать технико-технологическую карту приготовления блюда можно с помощью соответствующей кнопки.
Форма Цикличное меню предназначена для формирования и печати 10-ти дневного цикличного меню. Для формирования отчета необходимо заполнить таблицу с данными для цикличного меню. 1. Вам необходимо заполнить 3 поля: дня, Прием пищи (завтрак или обед), рецепта. Значения остальных полей заполнятся автоматически. 2. Не надо заполнять записи о продуктах рецепта. Это делается автоматически при нажатии кнопки Автозаполнение продуктов. 3. При необходимости (для формирования отчета) вы вручную можете изменить значения полей, удалять и добавлять записи в таблицу. Примечание: записи о продуктах полностью удаляются и обновляются из Рецептов, при нажатии кнопок Автозаполнение продуктов и Удаление продуктов. Поэтому изменяйте записи о продуктах в самом конце формирования данных, после нажатия кнопки Автозаполнение продуктов. Цикличное меню: формирование 10-ти дневного цикличного меню Кнопка Автозаполнение продуктов позволяет автоматически внести записи о продуктах из соответствующих рецептов. При этом происходит следующее: 1. Из таблицы (данные для цикличного меню) удаляются записи о продуктах. 2. В таблицу (данные для цикличного меню) добавляются записи о продуктах из соответствующих технико-технологических карт (см. форма Рецепты). Кнопка Просмотр цикличного меню позволяет просмотреть и распечатать отчет В верхней части формы расположены списки выбора сезона и возраста детей
Главная часть для формы Меню (дата, прием пищи, возраст детей, количество детей, стоимость на одного ребенка, общая сумма) Подчиненная таблица, в которой отражены записи о рецептах блюд, из которых состоит меню. Подчиненная таблица, в которой отражены записи о продуктах, необходимых для приготовления блюд, из которых состоит меню. Эту таблицу можно автоматически заполнить, нажав кнопку Расчет меню-требования. Форма Меню. Расчет стоимости питания школьников Форма меню предназначена для создания и редактирования записей о меню школьной столовой. В форме три части: На форме есть командная кнопка, которая создает записи о продуктах, входящих в состав меню.
Форма Меню. Контроль рациона питания Для формирования отчета необходимо открыть форму Меню и нажать кнопку Контроль рациона питания Форма меню позволяет сформировать отчет – Контроль рациона питания