Е сли мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра Джон Дьюи
СОВРЕМЕННЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ УРОКУЧИТЕЛЬ Требования к современному учителю: 1. Профессионал, который демонстрирует универсальные и предметные способы действий инициирует действия учащихся консультирует и корректирует их действия находит способы включения в работу каждого ученика создаёт условия для приобретения детьми жизненного опыта. 2. Учитель, применяющий развивающие технологии. 3. Учитель, обладающий информационной компетентностью.
Современный урок – это, прежде всего урок, направленный на формирование и развитие универсальных учебных действий (УУД)
Наиболее важные аспекты современного урока: 1. Мотивационно – целеполагающий аспект 2. Деятельностный аспект
В структуру современного урока внесены новые элементы и этапы, связанные с достижениями личностного результата: Мотивирование к учебной деятельности осуществляется через включение учащихся в поисковую и исследовательскую деятельность. Учитель создает условия для возникновения внутренней потребности в изучении материала. Цель урока учащиеся формулируют самостоятельно, определяя при этом границы собственного знания и незнания. Новый этап урока – это выявление затруднений и планирование своих действий по решению учебной задачи. Учащиеся самостоятельно выполняют задания, осуществляют их самопроверку, сравнивая с эталоном, учатся давать оценку деятельности по ее результатам, делают выводы. На этапе РЕФЛЕКСИИ учитель в системе обучает детей оценивать свою готовность обнаруживать незнания, находить причины затруднений, определять результат своей деятельности Домашнее задание на современном уроке учащиеся выбирают самостоятельно (из предложенных учителем) с учётом индивидуальных возможностей
Сообщение темы урока: «Считай несчастным тот день или тот час, в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию» (Я.-А. Каменский) - Эти слова будут девизом урока. И этот день не будет несчастным, потому что мы опять будем узнавать что-то новое
Сообщение темы урока: - Отгадайте ребус:,, 2 Ь (Дробь.) - Правильно, ребята, это слово дробь. Дроби применяются при различных типов задач. Я прочитаю вам стихотворения, а вы догадайтесь, о каком типе задач идет речь.
Дробь от числа хотим найти, Не надо никого тревожить Нам надо данное число На эту дробь умножить. - Что это за задачи? (Задачи на нахождение дроби от числа) Если вы должны найти Число по его дроби, То на дробь вы поделите Значение данной дроби. (Задачи на нахождение числа по его дроби)
Вот задача не для робких! Вычитай, дели и множь, Плюсы ставь, а так же скобки! Верим: к финишу придёшь = = = = = 7
Современный процесс обучения нельзя представить без новых информационных технологий, которые делают его проще, интереснее, увлекательнее.
Задача. Всего-то 15 мышц задействовано, а сколько вариантов улыбки получается! Счастливая и печальная, добрая и злобная, открытая и хитрая, нахальная и извиняющаяся, одобрительная и ехидная…и это в 40 раз меньше, чем все мышцы человека. Сколько мышц у человека? (600)
Исключительно важным является витамин С. В больших количествах он содержится в плодах шиповника, чёрной смородины, капусте, петрушке, луке и др. Задача. Кроме овощей и фруктов много витамина С содержится в хвое сосны, примерно в 7 раз больше, чем в лимонах. Сколько лимонов надо взять, чтобы витаминов в них было столько же, сколько их содержится в 60 кг хвои? (420 кг) Задача: Чтобы быть здоровым, человек должен употреблять каждый день 3 г белков на каждые 4 кг своего веса. Вычисли количество белков, необходимое для ребёнка массой 44 кг на один день? (33 г )
Задача. Средняя протяжённость капилляров в теле человека км. Запиши эту длину в м. ( км = м)
Задача: Термин «витамины» (vita – жизнь, лат.) появился только в 1912 году. Долгое время эти биологически активные вещества оставались только во врачебном ведении, однако с 60-х годов прошлого века началась настоящая витаминная революция. Сколько лет прошло с момента появления термина «витамины»? (97 лет)
Пример. 9 кл. Тема «Сумма n-первых членов арифметической прогрессии» Изучение вопроса о сумме n–первых членах арифметической прогрессии в 9-ом классе начинаю с рассказа: Примерно 200 лет тому назад в одной из школ Германии на уроке математики учитель предложил ученикам найти сумму первых 100 натуральных чисел. Все принялись подряд складывать числа, а один ученик почти сразу же дал правильный ответ. Имя этого ученика Карл Фридрих Гаусс. Впоследствии он стал великим математиком. Как удалось Гауссу так быстро подсчитать эту сумму? Проблемная ситуация: как найти быстро сумму первых 100 натуральных чисел? Решение проблемы ( ) х 50 = 5050 Последовательность чисел 1, 2, 3,…,100 является арифметической прогрессией. Теперь выводим формулу суммы n-первых членов арифметической прогрессии.
Создание проблемных ситуаций через решение задач, связанных с жизнью. Пример. 5 кл. Тема «Периметр прямоугольника» Семья Димы летом переехала в новый дом. Им отвели земельный участок прямоугольной формы. Папа решил поставить изгородь. Он попросил Диму сосчитать сколько потребуется штакетника, для изгороди, если на 1 погонный м. изгороди требуется 10 штук? Сколько денег потратит семья, если каждый десяток стоит 50 рублей. Проблемная ситуация: нужно найти длину изгороди (периметр прямоугольника).
Кто ничего не замечает, Тот ничего не изучает. Кто ничего не изучает Тот вечно хнычет и скучает Р.Сеф.