Стихотворение А.С. Пушкина «Бесы» Презентацию подготовил ученик 9В класса Маринин Максим Руководитель Мазурова Елена Анатольевна
Осенью 1830 года Пушкин приехал в Болдино улаживать имущественные дела перед женитьбой и надолго остался там из-за холерных карантинов. Тогда и было написано стихотворение «Бесы».
Среди многих памятных мест России, связанных с жизнью и творчеством А.С. Пушкина, особенно примечательно Болдино. Это родовое имение Пушкиных в Нижегородской губернии поэт посетил три раза: в 1830, 1833 и 1834 годах. В общей сложности Пушкин провел в Болдино не более пяти месяцев. Но именно здесь им были созданы наиболее значительные произведения. Эта удивительная плодотворная работа поэта граничит с чудом, и этот период в творчестве Пушкина получил определение "болдинской осени". Место создания
История создания Стихотворение "Бесы" А. С. Пушкина явилось результатом трагических коллизий в духовной и творческой жизни поэта. "Бесы" (1830) - первое из стихотворений Пушкина, написанных им в знаменитую "болдинскую осень". Ни вероятные внешние впечатления (ранняя осень не могла подсказать образы зимней ночи и вьюги), ни возможные литеpатуpные источники не дают возможности установить главный импульс пушкинского замысла.
Связь с другими произведениями поэта Каждое художественное произведение при всей его самостоятельности связано со многими другими перекличкой мыслей, чувств, художественными ассоциациями. Так и стихотворение "Бесы" соприкасается с целым рядом пушкинских произведений, объединенных общей темой русской зимы таких как: «Телега жизни», «Зимний вечер», «Зимняя дорога» и др.
Философский смысл В «Бесах» изображен символический образ мира, сбившегося с пути, и состояние души, охваченной трагическими страстями. С первых же строчек читатель погружается в стихию тоски и тревоги, жутких предчувствий. Философский смысл "Бесов" подчеркнул и как бы утвердил Достоевский, поставив два четверостишия из пушкинского стихотворения одним из эпиграфов к своему роману "Бесы". Дpугой эпиграф - евангельская притча об изгнании бесов. Таким образом, стихотворение Пушкина становится в один ряд с евангельским текстом и вместе с ним соотносится со всем комплексом проблем, поднятых в этом сложнейшем философском романе.
Истоpия изучения стихотворения предлагает несколько вариантов его "pасшифpовки". Оно интеpпpетиpовалось то предельно широко, представая символическим изображением человеческой жизни; то сужалось до описания конкретной общественно-политической ситуации; то тесно увязывалось с определенными фактами биографии Пушкина. Ни текст стихотворения, ни его истоpико- литеpатуpный фон не дают оснований однозначно утверждать, выражает ли образ "мутной ночи" общественную атмосферу России конца 1820-х гг. или же психологическое состояние поэта накануне женитьбы. Особенность лирического сюжета стихотворения в том, что он несомненно чреват эмоциональным, психологическим и философским выводами, но не направлен опpеделенно ни к одному из них.
Заключение Стихотворение "Бесы" в творчестве Пушкина было не случайным. Оно постепенно рождалось из трагической и возвышенной литературной и жизненной биографии поэта, имея продолжение в темах и образах его дальнейшего творчества и в реальной жизни. Русские философы конца ХIХ - начала ХХ века, обращаясь к Пушкину, постоянно подчеркивали, что судьба поэта – это наша судьба, судьба России. Поэтому можно сказать, что трагическое стихотворение "Бесы" отразило один из кризисных этапов русского общества, жизни всего народа. Необходимо помнить слова С.Булгакова: "Пушкин - наша родина, с ее неисследимой глубиной и неразгаданной тайной, и не только поэзия Пушкина, но и сам поэт"