Лев Николаевич Толстой – это русский писатель, граф
Родился Л.Н. Толстой 9 сентября 1828 года в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии Москва Тула Усадьба «Ясная поляна»
Толстой был четвертым ребенком в большой дворянской семье. Его мать, Мария Николаевна, урожденная княжна Волконская, умерла, когда Толстому не было еще двух лет. Отец Толстого, Николай Ильич, участник Отечественной войны, запомнившийся писателю добродушно-насмешливым характером, любовью к чтению, к охоте, тоже умер рано, когда Лёве было 9 лет.
Воспитанием детей занималась дальняя родственница, имевшая огромное влияние на Толстого. Детские воспоминания всегда оставались для Толстого самыми радостными
Вначале Л.Н. Толстой учился дома. Когда Толстому было 13 лет, семья переехала в Казань. В 1844 г. Толстой поступил в Казанский университет. Но учёба его не радовала. Проучившись 3 года, Толстой уехал в Ясную Поляну. Там он решил всё изучить самостоятельно и подготовиться к сдаче экзаменов.
В дальнейшем он то готовился и сдавал экзамены, то много занимался музыкой, то хотел служить чиновников, то мечтал поступить юнкером в полк. В семье его считали "самым пустяшным малым». В это время появились первые литературные наброски.
В 1851 г. старший брат Николай, офицер действующей армии, уговорил Толстого ехать вместе на Кавказ. Почти три года Толстой прожил в казачьей станице на берегу Терека, выезжая в Кизляр, Тифлис, Владикавказ и участвуя в военных действиях (сначала добровольно, потом был принят на службу).
Вернувшись в Россию, Толстой записал в дневнике, что полюбил этот «край дикий, в котором так странно и поэтически соединяются две самые противоположные вещи - война и свобода»
В 1854 г. Толстой получил назначение в Дунайскую армию, в Бухарест. Скучная штабная жизнь вскоре заставила его перевестись в Крымскую армию, в осажденный Севастополь, где он командовал батареей на 4-м бастионе, проявив редкую личную храбрость (награжден орденом св. Анны и медалями).
Корабельная пушка. Севастополь Графская пристань. Севастополь
В ноябре 1855 г. Толстой приехал в Петербург, где его встретили как "великую надежду русской литературы". Толстой принимал участие в обедах и чтениях, оказался вовлеченным в споры и конфликты писателей, однако чувствовал себя чужим в этой среде. Осенью 1856 г. Толстой, выйдя в отставку уехал в Ясную поляну. Дальнейшие два года провёл за границей. Он побывал во Франции, Италии, Швейцарии, Германии.
В 1859 г. Толстой открыл в деревне школу для крестьянских детей, помог устроить более 20 школ в окрестностях Ясной Поляны, и это занятие настолько увлекло Толстого, что в 1860 г. он отправился за границу, чтобы знакомиться со школами Европы. Толстой много путешествовал, провел полтора месяца в Лондоне, был в Германии, Франции, Швейцарии, Бельгии, изучал работу учителей. Но ничего интересного он не нашёл.
Яснополянская школа принадлежит к числу самых оригинальных попыток, когда-либо сделанных в школе: единственная метода преподавания и воспитания, которую он признавал, была та, что никакой методы не надо. Все в преподавании должно быть индивидуально - и учитель, и ученик, и их взаимоотношения. В Яснополянской школе дети сидели кто где хотел, кто сколько хотел и кто как хотел. Никакой определенной программы преподавания не было. Единственная задача учителя заключалась в том, чтобы заинтересовать класс.
В сентябре 1862 г. Толстой женился на восемнадцатилетней дочери врача Софье Андреевне Берс и сразу после венчания увез жену из Москвы в Ясную Поляну, где полностью отдался семейной жизни и хозяйственным заботам. В семье было 13 детей, но не все выжили.
Лев Николаевич Толстой очень много писал, особенно после женитьбы.
1. Война и мир. 2. Анна Каренина. 3.Воскресенье. 4.Хаджи-Мурат. 5.Детство. Отрочество. Юность. 6. Севастопольские рассказы. 7. Утро помещика. 8. Живой труп. 9. Казаки и др. произведения.
Детей Л.Н. Толстой очень любил и много писал для них. Известны учебник «Азбука», «Новая азбука», четыре "Русские книги для чтения» с баснями, сказками, рассказами. Лев Николаевич с внуками
Поздней осенью 1910 г., ночью, тайно от семьи, 82-летний Толстой, сопровождаемый лишь личным врачом, покинул Ясную Поляну. Дорога оказалась для него непосильной: в пути Толстой заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово. Здесь, в доме начальника станции он провел последние семь дней своей жизни. Скончался он 20 ноября 1910 года. Могила Л.Н. Толстого в усадьбе «Ясная поляна»