Проект подготовлен учащимися 6-б класса: Дормидонтовой Юлией, Дормидонтовой Екатериной, Смирновым Дмитрием, Никитиным Олегом Руководитель проекта: Крюкова Татьяна Викторовна МОУ «Микулинская гимназия», 2007 год.
С развитием цивилизации появились различные приемы счета. Они были необходимы и купцам, и ремесленникам, и ростовщикам. Однако искусством счета владели немногие. Для расчетов и привлекали специально обученных людей - счетчиков.
Счетчики считали не записывая числа, а с помощью своего счетного инструмента – абака. Абак- это доска с прорезанными в ней желобами.
Этот вычислительный « прибор» напоминает русские счёты. Только в счётах вместо камешков - деревянные шарики, нанизанные на проволоку. Русские счёты отличаются от западноевропейских тем, что на первых по десять шариков в ряду, на вторых - по девять. В Европе их и по сей день называют «абак».
Счеты использовались и на Востоке - в Китае и Японии. У китайских счетов суан-пан на каждой проволочке не по девять шариков, а по семь, причем две косточки отделены от остальных пяти. Каждая из этих двух косточек означает пять единиц данного разряда. Такое усовершенствование позволяет уменьшить число косточек на счетах.
Счеты суан-пан как-будто специально приспособлены к римской записи чисел. И то и другое возникло из « пальцевой системы» : пять пальцев- косточка слева или цифра V, еще пять пальцев- вторая косточка слева и затем переход в единицу следующего разряда- все как в римской записи. Переход на позиционную десятичную систему счисления позволил считать без абака. Изменения коснулись и абака: вместо камешков в желоба стали укладывать жетоны с написанными на них цифрами. Эти жетоны назывались «апексы». Но абак с апексами не выдержал испытания временем и был забыт. Умножение