Математика Костяева Ксения 8«Б» Руководитель: Попович В.В. ГОУ СОШ год
(греч. mathematike, от mathema знание, наука) – наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира.
Период зарождения математики Период элементарной математики (6-5 вв. до н.э. – 17 в. н.э.) Период математики переменных величин (17-18 вв.) Период современной математики (с 19 в. до наших дней)
Еще за три тысячелетия до новой эры вавилоняне умели решать квадратные уравнения и знали теорему, которая ныне носит название теоремы Пифагора. Древние владели достаточно большим набором правил и формул для решения многих практических задач: измерение земельных участков, составление календарей, строительство и т.д.
Этот период в первую очередь связан с именем Евклида (около 300 г. до н.э.). Основное сочинение Евклида называется «Начала». В течение более чем двух тысячелетий «Начала» оставались базовым учебником геометрии. Создавая свой учебник, Евклид включил в него многое из того, что было создано его предшественниками, обработав этот материал и сведя его воедино.
На границе 5 и 4 веков до н. э. Демокрит, создаёт способ определения объёмов.
Основной заслугой Архимеда в геометрии явилось определение разнообразных площадей, объёмов и центров тяжести.
Но широкое развитие настоящего алгебраического исчисления встречается лишь в "Арифметике" Диофанта, посвященной в основном решению уравнений
Много веков после этого математика практически не эволюционировала. XVII век стал эпохой её бурного развития. Математические достижения 17 века начинаются открытием логарифмов (Джон Непер, опубликовавший свои таблицы в 1614 г.)
Труды французского ученого Рене Декарта( ),английского ученого Исаака Ньютона ( ) и немецкого математика Готфрида Лейбница ( ) ознаменовали новый этап развития математики – период математики переменных величин. Появился ряд самостоятельных наук: алгебра, математический анализ, аналитическая геометрия. На первый план выдвигается понятие функции. Её изучение приводит к основным понятиям математического анализа: пределу, производной, дифференциалу, интегралу.
Из открытий 17 века следует отметить исследования по теории чисел английского ученого Блеза Паскаля ( ), французского математика Пьера Ферма ( )
Работы немецкого математика Карла Гаусса ( ), привели к развитию теории отрицательных чисел.
Этот период связан с такими именами, как Николай Иванович Лобачевский ( ), знаменитый русский математик, профессор и ректор казанского университета, основатель так называемой неэвклидовой геометрии.
Нильс Хенрик Абель ( )– гениальный норвежский ученый, основатель общей теории интегралов алгебраических функций. Давид ГИЛЬБЕРТ ( ) германский математик, руководитель одного из основных центров мировой математической науки первой трети 20 в. Исследования Гильберта оказали большое влияние на развитие многих разделов математики.
Однажды известного физика Альберта Эйнштейна спросили: Как делаются открытия? Эйнштейн ответил: А так: все знают, что вот этого нельзя. И вдруг появляется такой человек, который не знает, что этого нельзя. Он и делает открытие. Конечно, это была лишь шутка. Но все же, вероятно, Эйнштейн вкладывал в нее глубокий смысл. Дело не в том, чтобы не знать. Знать надо! А дело в том, чтобы сомневаться, не брать на веру все, чему учили деды. Именно потому, что прогресс не стоит на месте и всегда находится человек, который сомневается. В современном мире продолжается множество открытий, доказательств, теорем, аксиом в области математики.
Литература htm Википедия