МБДОУ «Марушинский детский сад «Петушок» Целинного района Алтайского края «Мясо по –французски» Районный конкурс по реализации программы «Разговор о правильном питании» автор: Аплеухина Даша, 5 лет МБДОУ «Марушинский детский сад «Петушок» Целинного района Алтайского края Руководитель: Королева Лариса Юрьевна с. Марушка 2015 год
В моей семье самым любимым блюдом является - «Мясо по –французски». И мы с мамой решили приготовить его для конкурса
Мясо по-французски («Мясо по-капитански», «Дипломат», «По- домашнему» или «Сюрприз») блюдо, приготовленное из слоёв мяса (свинина или говядина), картофеля и сыра.свинина говядина картофеля сыра История Veau Orloff оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. В упрощённой версии, называемой «мясом по- французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или отсутствует вовсе. Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоёв (лук снизу или сверху), состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный).Парижеграфа Орловабешамель Подавать мясо по-французски принято, нарезая порции или захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев. «Мясо по-французски» не является блюдом французской кухни. Во Владивостоке мясо, запеченное под картофельной шубой, именуют «Мясом по-капитански» (чаще, однако, блюдо готовится без картофеля), а в средней полосе России «Дипломат», «Сюрприз» или «По- домашнему». В эльзасской же кухне, на востоке Франции, существует блюдо под названием «Бекеоффе». В него также входят слои из кусков мяса, картофеля, крупно нарезанного лука и моркови, но без сыра. Главная особенность этого блюда целые груши, которые кладутся последним слоем.Владивостоке
Для приготовления блюда мы взяли: картофель, свиное мясо, сыр, лук.
Мама порезала мясо кубиками.
Разложили мясо на смазанный маслом противень.
Мама нарезала лук полукольцами.
Я разложила лук на мясо.
Поперчила…
Мама порезала картошку пластиками…
Картошку разложили на слой лука.
Посолила…
Мама потёрла сыр на тёрке.
Посыпали сверху картофеля толстый слой сыра.
Помазали майонезом.
Ставим блюдо в духовку.
Вот такое вкусное, красивое блюдо с золотистой корочкой у нас получилось. Интересные факты. Гратин Гратин (или гротен) золотистая корочка, образующаяся на поверхности блюда при запекании в духовой печи или на гриле. Это верхний слой, состоящий из обильно приправленного тертого сыра или панировочных сухарей. Изначально гранит отделяли от блюда и ели как лакомство.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!