Человек есть то, что он ест. Г. Гейне Есть нужно уметь, а представьте себе большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что есть, но.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Человек есть то, что он ест.. Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками.
Advertisements

Здоровое питание Правильное питание. Человек есть то, что он ест. Г. Гейне.
Человек есть то, что он ест. Г. Гейне. Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных людей по сравнению.
Организация школьного питания в МОУ ООШ 43. «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне Неправильное питание создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов.
Человек есть то, что он ест. Г. Гейне « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Родительское собрание «Правильное питание детей».
Горячий школьный обед. Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году Правильное питание - это основа здоровья человека. Как правило, пищевая.
Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой. Кирпичи 2 и 3 – овощной и фруктовый. Кирпич 4 - пищевой пирамиды – мясной. Кирпич 5 – пищевой пирамиды – молочный.
Автор: Трушина Елена Борисовна учитель начальной школы МБОУ СОШ 19.
Что мы едим? Исследовательская работа Калинкиной Леры, ученицы 6- 1 класса БОУ города Омска «Гимназия 62». Руководитель: учитель физической культуры Шевченко.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Здоровье это не отсутствие болезни как таковой или физического недостатка, а состояние хорошего общего физического, умственного и социального самочувствия*
Здоровое питание. Мы – то, что мы едим. Правильное питание – залог здоровья. Полезные продукты. рыба мясо птицы молоко яйца овощи фрукты мёд масло Продукты.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Транксрипт:

Человек есть то, что он ест. Г. Гейне Есть нужно уметь, а представьте себе большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что есть, но когда и как. Михаил Булгаков Сластями, печеньями и конфетами нельзя вырастить из детей здоровых людей. Подобно телесной пище, духовная тоже должна быть простой и питательной. Р. Шуман

В последние годы, согласно данным Российской Академии Медицинских наук, установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками второй половины XX века. Некоторые причины выраженного утомления школьников: увеличение объёма материала; интенсификация процесса обучения; нарушение питания детей и подростков.

Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровье разрушающий фактор. тор.

Неправильное питание создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма, способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.

Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний. Ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения. По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.

Основные принципы Рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты. Рацион питания ребёнка должен быть сбалансирован, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Ребёнок должен получать все группы продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным. Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ. Необходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд. Соблюдать режим питания.

Здоровое питание - – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.

Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый. Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. К этой же группе диетологами отнесен творог. В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный Молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный На самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

Пальмовое масло Это один из видов растительного масла, который получают из плодов масличной пальмы. Самые крупные производители – это Малайзия и Индонезия, именно они импортируют львиную долю пальмового масла. На самом деле пальмовое масло – вовсе не масло, а жир, такой же, как говяжий, например. А аппетитное название «масло» чтоб нас не «спугнуть».

Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, мороженого, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Пальмовое масло

Почему пальмовое масло так распространено? 1. Обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения. 2. Стоит очень дешево. 3. Масло поддается гидрогенизации, в процессе которой переходит из жидкого состояния в твердое. Полученную массу можно добавлять во что угодно - это дешево (например, по сравнению с молочным жиром) и удобно. И эти качества, разумеется, сразу оценили производители продуктов.

Вред пальмового масла 1. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста. В результате снижается иммунитет человека, увеличивается риск заболевания диабетом и онкологией.

Вред пальмового масла 2. Температура, при которой пальмовое масло плавится градусов, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, ее можно сравнить с кусочком пластилина.

Вред пальмового масла 3. Пальмовое масло настолько усиливает вкус продукта, что человеку хочется есть этот продукт снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой фри. А что касается этикеток, то некоторые недобросовестные производители не указывают напрямую этот ингредиент. Т.е. потребитель нередко сталкивается либо с прямым обманом, либо с неполной информацией. Например, на этикетке можно встретить надпись: «содержит жиры растительного происхождения» или просто «растительные жиры». Не факт, что этими жирами будет именно пальмовое масло, но и это не исключено.

Вред пальмового масла 4. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла для пищевого использования. Зато очень широко это масло представлено в странах с низкой экономикой: Индонезии, Малайзии и так далее. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. Помните вкус «парафиновой» помады на губах? Это и есть помада, в составе которой присутствует пальмовое масло. Кроме того, пальмовое масло широко используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования...

Школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе НЕОБХОДИМО полноценное горячее питание.

Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ.

Если прислушиваться к советам по правильному питанию для школьников, то ваш ребенок будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.

Анкета для учащихся «Как ты питаешься?» 1. Сколько раз в день ты питаешься?

2. Завтракаешь ли ты утром?

3. Из чего состоит твой завтрак? Кофе 2 чел. Каша + бутерброд 4 чел. Чай с бутербродом 5 чел. Пирожки, булочки 4 чел. Творог со сметаной 2 чел. Хлопья с молоком 1 чел. Омлет 1 чел. Картофельное пюре 1 чел. Мясо 1 чел. Разное 1 чел.

4. Питаешься ли ты в школе? Да Организованно (с классом) 1 чел. Само- стоятель но Горячая пища 3 чел. Булочки, чай 18 чел. Свой паёк 2 чел. Нет Не вкусно 1 чел.

5. Есть ли в твоём режиме дня полдник?

5. Есть ли в твоём режиме дня полдник, если ДА, то из чего он состоит? Да Бутерброд 1 чел. Сладости 1 чел. Чай с булочкой, печеньем 3 чел. Фрукты 6 чел. Сок 2 чел. Нет чел.

6. Из каких блюд чаще всего состоит твой ужин? Бутерброд 1 чел. Суп 9 чел. Каша 1 чел. Картошка с курицей 2 чел. Чай с лимоном, печеньем 1 чел. 2 чел. Картошка 6 чел. Мясо по-французски 1 чел. Лапша с сосисками 1 чел. Пельмени 2 чел. Ролтон 1 чел. Разное 2 чел.

7. Какая еда тебе нравится больше всего? Мухи, тараканы, кузнечики (1 чел.) Картошка с курицей (2 чел.) Окрошка (1 чел.) Шашлык, мороженое (2 чел.) Суп, уха (3 чел., 1 чел.) Спагетти … (3 чел.) Оленина (1 чел.) Пицца (1 чел.)

7. Какая еда тебе нравится больше всего? Фрукты (1 чел.) Рыбная запеканка (1 чел.) Мясо по-французски (1 чел.) Пельмени (1 чел.) Салат «Сельдь под шубой» (1 чел.) Чипсы (1 чел.) Торт (1 чел.) Доширак (1 чел.)

Горячее питание 5 «Б» класса

Итоги I четверти 4 класс 5 класс I четверть Отличники 2 чел.0 чел. Хорошисты 13 чел. С одной «3»4 чел.1 чел. С двумя «3»1 чел.2 чел. Итого:20 чел.16 чел.

Мониторинг «Определение уровня воспитанности учащихся»

Мониторинг "Стартовая комплексная метапредметная проверочная работа 5 класс"