Развитие мышления учащихся средствами информационных технологий Программа Intel® «Обучение для будущего»
Мозг наполненный стоит дешевле, чем мозг обустроенный. М. Монтень Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком хорошо поставленном учебном заведении можно приобрести навык, который пригодится в будущем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать себя сам. М. Булгаков
Таксономии в обучении Таксономия (от греч. taxis – расположение, строй, порядок, и nomos - закон) – теория классификации и систематизации сложноорганизованных областей деятельности, имеющих иерархическое строение. Российский энциклопедический словарь, Орфографический словарь русского языка ТАКСОНОМИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ – построение четкой системы педагогических целей, внутри которой выделены их категории и последовательные уровни (иерархия). Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь, с. 145
Роль таксономий в обучении Таксономии в теории обучения важны, потому что позволяют: правильно ставить цели в обучении; правильно формулировать проблемы и составлять задания для учащихся; подбирать оценочные инструменты, адекватные поставленным целям; правильно проводить рефлексию по результатам обучения, т.е. устанавливать, какие трудности испытали обучающиеся при изучении того или иного материала.
Таксономия Блума Б. Блум и его коллеги в 1956 г. разработали классификацию шести различных уровней мышления – таксономию.
Таксономия мыслительных умений Блума
Таксономия мыслительных умений Блума (прод.)
Сопоставление подходов российских педагогов (авторов) к определению уровней усвоения учебного материала
Поход к классификации мыслительных умений, предложенный Андерсоном и Красволом В 2001 году Андерсон и Красвол уточнили и развили таксономию, предложенную Блумом и его командой, и составили описание мыслительных операций, входящих в состав каждого уровня. Данные об их понимании уровней усвоения материала представлены в таблице
Поход, предложенный Андерсоном и Красволом (прод.)
Поход, предложенный Андерсоном и Красволом (оконч.)
Типы знаний в образовании Андерсон и Красвол фактически описали типы знаний, которые могут использоваться в обучении: фактическое знание (базовая информация) – знание терминологии; – знание специфических деталей и элементов. концептуальное знание (понимание отношений между частями большой структуры, которые функционируют вместе) – знание способов классификаций и категорий; – знание принципов и способов генерализации; – знание теорий, моделей, структур. процессуальные знания (как делать что-либо) – знание алгоритмов; – знание предметных методов и техник; – знание критериев. мета когнитивное знание (знание того, как происходит мышление в общем и собственное мышление в частности) – стратегические знания; – знание о задачах мышления; – самопознание.
Мышление высокого уровня
Пояснения к схеме «Мышление высокого уровня» В схеме для представления информации использован инструмент, который носит название КЛАСТЕРЫ. Этот графический инструмент представления информации очень удобен для классификации больших массивов информации. В рассматриваемом примере в центральном круге обозначена проблема, которая исследуется (анализируется). Классификация осуществляется по двум основаниям: «характеристики», «требует от человека». В овалах третьего уровня представлены конкретные характеристики мышления высокого уровня, а также качества, которые должен иметь человек.
Выводы Основные умения, необходимые учащимся для успешного будущего, не ограничиваются навыками элементарной грамотности. В настоящее время важно основное внимание уделять развитию мышления, сотрудничеству и коммуникации учащихся в процессе обучения. Исследования показали, что обучение, ориентированное на развитие мыслительных умений высокого уровня, имеет результатом более успешную учебную деятельность учащихся.