II окружная научно-практическая конференция младших школьников «Я - исследователь» Секция «Медицина, физиология, здоровый образ жизни» Автор : Авдеев Артем, учащийся 2 класса МОУ Маломалышевской СОШ муниципального района Кинельский Руководитель : Искандарова Нина Борисовна учитель начальных классов МОУ Маломалышевской СОШ муниципального района Кинельский 2011 год Тема «Целебные свойства меда»
Мед Мед сладкое вещество, приготовляемое пчелами, которые собирают нектар, падь и другие содержащие сахар соки, находящиеся в живых растительных частях, обогащают их веществами своего собственного тела, складывают все в восковые ячейки и помогают их созреванию.
Цель исследования: научиться оценивать качество меда, выявить, как мёд и продукты пчеловодства влияют на организм человека. Задачи исследования: 1. Собрать и изучить материал о пчёлах, продуктах пчеловодства, о полезных свойствах мёда. 2. Провести анкетирование с целью выяснения степени осведомленности учащихся о полезных свойствах меда, его составе и применении. 3. Исследовать образцы меда и оценить их качество. 4. Выработать рекомендации по оценке качества меда для рядового покупателя (по внешним признакам).
Виды мёда Собранный и переработанный пчелами нектар цветущих растений называется натуральным цветочным медом. Помимо цветочного меда, пчелы могут добывать нектар со стеблей растений, листьев, из выделений некоторых насекомых и перерабатывать его в так называемый падевый мед. Мед бывает : полифлерный - когда пчелы собирают нектар с нескольких видов растений ; этот мед может быть цветочно - луговым, горнотаежным и др. монофлерный - когда пчелы собирают нектар преимущественно с растений одного вида, данный мед получает своеобразные органолептические свойства и соответствующее медоносам название : липовый, гречишный, клеверный, кипрейный, горчичный и др.
Продукты пчеловодства воск ; воск ; прополис ; прополис ; пчелиный яд ; пчелиный яд ; пыльца, перга ; пыльца, перга ; маточное молочко. маточное молочко.
Анкетирование среди одноклассников
Качество меда определяется по его внешнему виду (цвету, запаху, консистенции), а также вкусу. Настоящий ли мёд? Ответ на этот вопрос можно получить, проведя ряд простых опытов. 1. Переверните баночку с мёдом и посмотрите: образовался ли вверху воздушный шарик. Если да, то мёд настоящий. Проверка на текучесть. У настоящего меда струя не прерывается, образуя «горку». 2. Проверка на текучесть. У настоящего меда струя не прерывается, образуя «горку». 3. После дегустации настоящего меда в горле должно остаться першение, если вкус меда напоминает карамель, то он не настоящий.
Анализ литературы, материалов из глобальной сети Интернет, практическое использование мёда и продуктов пчеловодства, позволили сделать вывод, что одним из самых эффективных средств не только лечения, но и предупреждения многих заболеваний является мёд и продукты пчеловодства. При умелом применении все они могут оказаться весьма полезными в лечении тех или иных заболеваний. Натуральный мед полезен и детям, и взрослым : в его состав входят органические кислоты, протеины, а главное многие микроэлементы и витамины. Все эти вещества играют очень важную роль в нормализации деятельности органов человека и укреплении его здоровья. На основании изученных литературных источников, беседы с дедушкой-пчеловодом с 20-ти летним стажем, который знает способы оценки качества меда, я разработал ряд рекомендаций для рядового покупателя, которые помогут ему приобрести натуральный мед. ВЫВОДЫ
Пчелою сделанный укус, Возьмет болезни тяжкий груз ! А мед – вкуснейшее лекарство Дает здоровью шанс на царство ! Спасибо за внимание !