Карбоновые кислоты Работу выполнил: Кожевников И.А. Проверил: Лысаков А.В.
Обща я формула. Название. Карбоновые кислоты – вещества, содержащие в молекуле одну или несколько карбоксильных групп. Тривиальное название: жирные кислоты
Строение. Классификация карбоновых кислот Предельные карбоновые кислоты не содержат пи связей в углеводородном радикале Длина связи С=О колеблется от 0,118 до 0,126 нм, угол ОСО ,5°.
Виды изомерии. Изомерия углеродного скелета. Межклассова я изомерия. Геометрическа я изомерия.
Номенклатура. Название соответствующего алкана, добавления суффикса «ов», окончания «а я» и слова кислота. Тривиальные названия.
Способы получения. Окисление первичных спиртов и альдегидов Окисление гомологов бензола Гидролиз производных карбоновых кислот
Физические свойства. Содержание атомов углерода в молекуле до 4 жидкости с характерным резким запахом, от 4 до 9 вязкие маслянистые жидкости с неприятным запахом, более 9 атомов твердые вещества, нерастворимые в воде
Химические свойства. 1. Диссоциация 2. Взаимодействие с металлами 3. Взаимодействие с основными оксидами 4. Взаимодействие с гидроксидами металлов 5. Взаимодействие с солями более слабых кислот 6. Взаимодействие со спиртами 7. Реакции присоединения 8. Реакции замещения Формулы. подробно
Применение. Консервант фруктовых соков Отбеливатель Дезинфекционные препараты Синтез красителей Медикаменты Органическое стекло Компоненты мыла
Вывод. Карбоновые кислоты - это производные углеводородов, содержащие карбоксил. Карбоновые кислоты содержатся: в овощах в сливочном масле в древесной смоле