История Выборов ( Викторина) Только то общество, в котором народ пользуется верховной властью, есть истинное вместилище свободы. Цицерон.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВОЛОНТЕРСКИЙ ОТРЯД XXI ВЕК «ВЫБОРЫ». В Древней Греции применялось открытое голосование и тайная баллотировка с помощью жребия. «Бюллетенем» был боб: белый.
Advertisements

Что такое выборы Prezentacii.com. В Древней Греции применялось открытое голосование и тайная баллотировка с помощью жребия. «Бюллетенем» был боб: белый.
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО. СОДЕРЖАНИЕ 1. Понятие выборов и избирательной системы. 2.Избирательное право. 3.Избирательный процесс. 4.Избирательная система.
Законодательство Конституция РФ Конституция РФ Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ» Федеральный закон «Об основных.
Избирательное право 9 класс урок 3. «Демократия – это «народное правление, осуществляемое народом ради народа» Авраам Линкольн.
Внеклассное мероприятие МОУ Кантемировский лицей Блиц-турнир: « Молодежь и выборы» «Б» класс.
Тема урока: ? ?. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕВЫБОРЫ: ИСТОРИЯ ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОТЬ. И СОВРЕМЕННОТЬ.
Выборы – выражение власти народа. Каждый гражданин должен по мере возможности направлять свои устремления к тому, чтобы быть в состоянии властвовать над.
«Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявлять свои права граждан и исполнять обязанности граждан» (С.Смайлс, английский.
Избирательное право и избирательный процесс. Выборы – форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемая в целях формирования органов государственной.
Выборы в демократическом государстве.. Эпиграф урока: «Только то общество, в котором народ «Только то общество, в котором народ пользуется верховной властью,
1. Демократия – это политический строй, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равноправия граждан. 2. Демократия – это принцип организации.
Актуально « Неучастие в политике не освободит вас от её результатов» ( О.Бисмарк) «Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы» (У.Черчиль)
1.Разъяснить учащимся сущность понятия «избирательное право». 2.Показать важность избирательного права в жизни общества. 3.Познакомить с принципами участия.
КОГО МЫ ВЫБИРАЕМ? Президент; Президент; Директор школы; Директор школы; Глава местного самоуправления; Глава местного самоуправления; Председатель Центрального.
1)Как называется избирательный округ, от которого избирается один депутат?
«Я – гражданин! Я выбираю!» Интеллектуально-правовая игра для учащихся классов Медынская межпоселенческая центральная районная библиотека 2013 год.
юридически узаконенная процедура, в рамках которой граждане определяют, кто будет представлять их интересы в тех или иных органах власти.
Апполонского Андрея по теме: «Избирательное право» Бийск
Афинская демократия.. Древние Афины В 594 г. до н.э. знать и демос сообща избрали архонтом Солона СОЛОН (между 640 и 635, Афины ок. 559 до н. э., там.
Транксрипт:

История Выборов ( Викторина) Только то общество, в котором народ пользуется верховной властью, есть истинное вместилище свободы. Цицерон

В IV-V веке до н.э. в Афинах установился государственный строй, в котором все мужчины – уроженцы Аттики – стали гражданами, имели установленные законом права и обязанности перед государством. Это была первая в мире демократия. Римляне в IIIв. до н.э. создали систему управления государством, при которой это стало общим делом (республика).

народовластие; правительство, основанное на согласии управляемых; гарантии основных прав человека; права меньшинства; свободные и честные выборы; равенство всех перед законом.

Активное избирательное право граждан – право избирать в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления Пассивное избирательное право граждан- право быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления

С древнейших времён выборы стали свойственны человеку. На общих собраниях (сходах) выбирали предводителей. Воля народа, выраженная голосованием в собрании, приобретала силу закона. Избирательная система уходит корнями в Древнюю Грецию. Граждане могли принимать участие в политической жизни страны, присутствуя на народном собрании. Народное собрание считалось высшим органом власти, как у нас Государственная Дума. Правом на участие в народном собрании обладали лишь граждане мужского пола в возрасте не моложе 20 лет.

Вопрос: С какой целью по улицам Афин ходили служащие с плеткой, обмоченной в красной краске?

Ответ: Община имела право изгонять из пределов любого общественного деятеля, если его популярность угрожала основам демократии. Голосование выглядело так: участник голосования получал черепок и писал на нем имя человека, которого считал нужным изгнать из Афин; черепок помещался в специальное отгороженное место на площади. Тот, чье имя повторялось большее число раз, объявлялся изгнанным. Иногда остракизму подвергались и обычные граждане, ведущие недостойный образ жизни.

Говоря о Древней Греции, нельзя не упомянуть о Спарте. В Спарте было два царя. Это было удобно: во время войны они могли воевать на два фронта, во время мира они не давали друг другу слишком усилиться и притеснять народ или знать. При двух царях собирался совет старейшин: 28 человек, с царями 30. Выборы в совет старейшин были особенные: по крику.

Ответ: Народ сходился на собрание перед запертым домом, кандидатов в совет старейшин выводили к народу по одному, и народ приветствовал каждого криком. В запертом доме сидело несколько человек с писчими табличками: они не видели, кого выводят, а только слышали крик. На табличках они отмечали, которому кричали громче. Кому кричали громче всех, тот и провозглашался избранным.

Ответ: Имена трех кандидатов записывали на листках пергамента и клали на алтарь собора. Два жребия должен был снять мальчик или слепой. Ребенок не мог читать, и слепец тоже, поэтому они не знали, кого убирают с алтаря. Кандидат, записанный на оставшемся жребии, считался избранным.

Интересно выборы проходили в казачьем войске. Войсковой атаман избирался открыто: депутаты от казачьих городков называли своих кандидатов, кандидатуры бурно обсуждались

Ответ: Победителем признавался тот, чья фамилия чаще всего выкрикивалась собравшимися, либо тот, к чьим ногам бросали больше шапок.

Подводим итоги