Авторы проекта: Тищенко Екатерина– ученица 8 б класса Коржакова Алина– ученица 8 б класса Руководитель: Гареткина Н.Е. МАОУ Любохонская СОШ учебный год
Мы считаем, что количество энергии, поступающей с пищей, должно покрывать энергетические расходы организма.
Выяснить, на каких принципах строится энергетический баланс и как определяется пищевой рацион человека; Научиться основным правилам составления пищевого рациона Показать, что нормы питания зависят от энергетических трат организма
1. Режим питания школьника 2. Знакомство с энергетической ценностью некоторых продуктов и блюд 3. Подсчитать энергетическую ценность пищи дневного рациона школьника
Познакомившись с таблицей «Пищевая энергетическая ценность блюд» и, учитывая режим питания школьника, мы определили его энергетическую ценность пищи дневного рациона. Если на день подростку необходимо 3500 ккал, а на завтрак идёт 25% дневного рациона, то мы можем определить калорийность завтрака ккал – 100% x ккал – 25% 3500*25 x= = Зная калорийность завтрака, мы определили, сколько и каких продуктов может съесть школьник. Аналогично мы рассчитали обед, полдник и ужин.
Дневной рацион БлюдаЭнергетическая ценность,Ккал Завтрак Салат из редиса со сметаной Пельмени Кофе с молоком Хлеб Итого: Обед Салат Щи с говядиной Котлета с картофелем Хлеб Какао с печеньем Итого: Полдник Оладьи Йогурт Яблоко Итого: Ужин Вареники Молоко Итого: Общая сумма:3507
Нормы питания восстанавливают энергетические нужды человека, способствуют образованию новых клеток взамен погибших, обусловливают высокую работоспособность. Гипотеза верна.
Зверев И. Д. – Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека: Пособие для учащихся сред. шк – М.: Просвещение, 2007 Колесов Д. В. и другие Биология. Человек.: Учебник для 8 кл общеобразоват. учеб заведений – М.: Дрофа, 2009 Пугал Н. А. и др. Биология – 9(8): Человек. Практикум по гигиене М.: АРКТИ, 2010