П ИЩА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ. П ИЩЕВАРЕНИЕ 8 класс Учитель: Сиражеева Л.Р.
З АДАЧИ УРОКА Познакомиться с понятием пищевые продукты, питательные вещества, пищеварение рассмотреть функции пищеварительной системы, роль питательных веществ формировать навыки работы с учебником, и инструктивными карточками.
В ЕЩЕСТВА Органические белки жиры углеводы Неорганические вода минеральные соли
П РОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
В ЫПИСАТЬ В ПРАВЫЙ СТОЛБИК ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, А В ЛЕВЫЙ – ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА : К АПУСТА, ФАСОЛЬ, МАСЛО, МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ, РИС, КОЛБАСА, МОЛОКО, УГЛЕВОД, ХЛЕБ, САЛО, СЛИВКИ, ЖИР, БЕЛОК, ВИТАМИНЫ, РЫБА, МЯСО.
Продукты питания Питательные вещества Капуста Фасоль Масло Рис Колбаса Молоко Сало Сливки Рыба Мясо Минеральные соли Углевод Белок Витамины Жир
Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности. Пищевые продукты – это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.
П ИЩЕВАРЕНИЕ – СЛОЖНЫЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, В ХОДЕ КОТОРОГО ПИЩА, ПОСТУПАЮЩАЯ В ОРГАНИЗМ, ПОДВЕРГАЕТСЯ ХИМИЧЕСКИМ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ИЗМЕНЕНИЯМ И ВСАСЫВАЕТСЯ В КРОВЬ ИЛИ ЛИМФУ
В ЫВОД Пища служит для человека источником энергии и «строительным материалом». В процессе пищеварения сложные органические вещества расщепляются на более простые, которые в растворенном виде всасываются в кровь, а уже затем организм строит из них свое тело.
Пищеварительная система - это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.
ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ моторная секреторная (химическая) моторная (механическая) Механи- ческое измельчение пищи Передви- жение пищи вдоль пищеварительного тракта Выделе- ние отработанных продуктов Выработка ферментов, пищеварительных соков (желудочного, кишечного), слюны и желчи Всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды
С ТРОЕНИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ С ИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ СОСТОИТ ИЗ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ. П ИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ ЧЕЛОВЕКА ИМЕЕТ ФОРМУ ТРУБКИ ДЛИНОЙ 8-10 М И ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ НА СЛЕДУЮЩИЕ ОТДЕЛЫ : РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ, ГЛОТКА, ПИЩЕВОД, ЖЕЛУДОК И КИШЕЧНИК В КОТОРОМ ВЫДЕЛЯТ ТОНКУЮ Т ТОЛСТУЮ КИШКИ. П ИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ : ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ.
Поджелудочная железа Слюнные железы Печень
Органы пищеварительной системы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкая кишка Толстая кишка Прямая кишка
Пищеварительные железы Слюнные железы -околоушные -подъязычные -поднижнечелюстные Печень Поджелудочная железа
О РГАНЫ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ 1- КОРОНКА ЗУБА 2- ЭМАЛЬ 3- ДЕНТИН 4- ПУЛЬПА ЗУБА 5- ШЕЙКА ЗУБА 6- КОРЕНЬ ЗУБА 7- ЦЕМЕНТ 8- АЛЬВЕОЛА 9- КАНАЛ КОРНЯ ЗУБА 10- ОТВЕРСТИЕ ВЕРХУШКИ КОРНЯ ЗУБА
О РГАНЫ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
Я ЗЫК П ИЩЕВОД Г ЛОТКА
1. В каком порядке расположены органы пищеварения? а) ротовая полость – желудок – пищевод - толстая кишка - тонкая кишка - толстая кишка; б) ротовая полость – пищевод - желудок - тонкая кишка - толстая кишка – прямая кишка; в) ротовая полость – пищевод - желудок – толстая кишка - тонкая кишка – прямая кишка. 2. В ротовой полости происходит: а) завершение переваривания пищи; б) механическая переработка пищи и начальное расщепление крахмала; в) переваривание жиров. 3. Каким веществом покрыта коронка зуба: а) прочным цементом; б) дентином; в) эмалью. 4. Всего у взрослого человека: а) 32 зуба; б) 36 зубов; в) 30 зубов. 5. язык участвует: а) в механической обработке пищи; б) в химической обработке пищи; в) в механической обработке и апробировании её.
О ТВЕТЫ НА ТЕСТ 1 – б 2 –б 3 – в 4 – а 5 - в
С ТРОЕНИЕ СТЕНКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА
Ферменты - биологически активные белковые вещества, которые катализируют химические реакции. Каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы /белки, жиры, углеводы/ и не расщепляют другие. Ферменты действуют только в определённой химической среде щелочной или кислой. Наиболее активно действуют ферменты при t тела, а при С разрушаются.
ПАВЛОВ Иван Петрович ( ) Российский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, крупнейшей физиологической школы. С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга.