Литосфера - каменная оболочка Земли ( от греч. Λίθος - камень и σφαίρα - сфера ). Расплавленная магма, выходя на поверхность Земли в виде горячих растворов, охлаждалась. Образовавшиеся при остывании магмы кристаллические вещества составляют основную часть литосферы.
Главные составляющие литосферы - 6 крупных и десятки мелких, подвижных относительно друг друга, плит. В литосфере происходят процессы смещения литосферных плит. Эти перемещения и вызываемые ими движения земной коры называются тектоникой.
В недрах Земли вещество мантии движется по мантийным каналам. Нисходящие и восходящие потоки смещают тектонические ( литосферные ) плиты к друг другу или, наоборот, в разные стороны. Перемещаются литосферные плиты по астеносфере - верхнему, пластичному, слою мантии Земли. Перемещение тектонических плит в том или ином направлении происходит несколько десятков и даже сотен тысяч лет.
На суше стыки тектонических плит проходят по горным хребтам. На дне океанов - по островным дугам, по подводным хребтам, по глубоководным впадинам и желобам.
Слои литосферы Верхняя мантия
Вулкан Осорно в Чили ( Южная Америка ) Выделяют два основных типа земной коры – континентальную и океаническую. Состав литосферы и её строение на континентах и в океане имеют большие различия.
Океаническая литосфера имеет толщину в среднем 5-7 км, что является основной её особенностью. Занимает океаническая литосфера около 60% поверхности Земли и делится на два слоя. Пер вый слой – осадочный, представлен глинами, известковыми илами. Второй слой сложен базальтами - продуктами извержений вулканов. Мощность базальтового слоя на дне океанов не превышает 2 км.
Состав третьего слоя не очень ясен. Предполагают, что он должен быть сложен породами типа базальтов. Мощность его составляет км. В основании третьего слоя прослеживается Повехность Мохо.
В 1909г. на Балканском полуострове, около г.Загреба, произошло сильное землетрясение. Хорватский геофизик Андрия Мохоровичич, изучая сейсмограмму, заметил, что на глубине примерно 30 км скорость волн существенно увеличивается. Данное наблюдение подтвердили и другие сейсмологи.
Значит, существует некий раздел, ограничиваю щий снизу земную кору. Для его обозначения ввели особый термин – поверхность Мохоровичича (или раздел Мохо).
Континентальная ( материковая ) земная кора занимает площадь меньше, чем океаническая, около 44% поверхности планеты. Континентальная кора толще океанической, ее средняя мощность км, а в области гор достигает км. Она состоит из трех слоев.
Верхний слой слагают разнообразные осадки, их мощность в некоторых впадинах ( в Прикаспийской низменности ) составляет км. Преобладают отложения мелководий – известняки, глины, пески, соли и гипс. Возраст пород 1,7 млрд. лет. Второй слой – гранитный. Он хорошо изучен геологами, т. к. имеются выходы его на поверхность, а также предпринимались попытки пробурить его, хотя попытки пробурить весь слой гранита оказались неудачными.
Расхождение плит в ложе Тихого океана. Внедрение магмы в земную кору и образование вулканических островов.
При столкновении материковой и океанической литосферных плит происходит образование горных хребтов на окраинах материков и глубоководных желобов ( впадин ) на дне океана. Эти процессы сопровождаются вулканизмом и землетрясениями.
При столкновении материковых литосферных плит их края вместе с горными породами сминаются в складки.
Горы Земли – крупные формы рельефа. По происхождению бывают тектонические и вулканические.
Вулканические – в результате излияния магмы на земную поверхность.
Границы литосферных плит – это подвижные области, где происходят горообразование, сосредоточены области землетрясений и большинство действующих вулканов ( сейсмические пояса ). Самые обширные сейсмические пояса – Тихоокеанский и Средиземноморского – Трансазиатский.
Рождение вулкана со дна океана ( Гавайские острова )