. Актуальность «То, что человек съел сегодня, определяет его жизнь завтра.» Пол Брэгг От правильности питания зависит наше здоровье.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Advertisements

Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Есть чтобы жить, а не жить чтобы есть Основополагающий вопрос проекта.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
АВТОР: ПОПОВА КАРИНА КОНСТАНТИНОВНА, УЧЕНИЦА 3 А КЛАССА МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 279». МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ГАДЖИЕВО, УЛ. ДУШЕНОВА, Д.90-А,
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Здоровое питание младшего школьника. Можно ли прожить без пищи? Бывают ли вредные продукты? Есть ли вещества, которые необходимы нашему организму?
Разговор о правильном питании. Результаты опроса.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Правильное питание подростков Информационный час.
Исследовательская работа Исследовательская работа Экология питания. Выполнила ученица 10 класса МКОУ СОШ 4 с.Золотаревка Денщик Элла Вячеславовна.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Как сбалансировать свое питание Авторы: Трошина Катя 8 «а» класс Клесова Лида 8 «а» класс.
Транксрипт:

.

Актуальность «То, что человек съел сегодня, определяет его жизнь завтра.» Пол Брэгг От правильности питания зависит наше здоровье.

Гипотеза Знают ли учащиеся старших классов нашей школы о полноценном рациональном питании?

Цель работы Изучить, каким должно быть рациональное питание.

Задачи изучение теоретических основ рационального питания ; выявление значения белков, жиров и углеводов в обмене веществ; знакомство с таблицей витаминов; исследование калорийности потребляемых продуктов; изучение последствий неправильного питания; ознакомление с рациональным однодневным меню.

Методы исследования: изучение дополнительной литературы анализ наблюдение тестирование

Основы рационального питания Рациональное питание – это питание здорового человека, построенное на научных основах, способное количественно и качественно обеспечить потребность организма в энергии. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро- и микроэлементы. Белки, жиры, углеводы – основные компоненты пищи и главные источники энергии.

Компоненты пищи Белки- строительный материал нашего организма Жиры- это наиболее концентрированный источник энергии. Углеводы – главный источник энергии. Витамины способствуют правильному обмену веществ.

Суточная потребность в питательных веществах Возрас т Белки (г)Жиры (г) Углево ды (г) Калорий ность (ккал) ВсегоВ т. ч. животные ВсегоВ т. ч. растительные Юноши Девушк и

Суточная потребность в витаминах Возраст В1В2РРВ6С Юноши 1,92,5212,280 Девушки 1,72,2181,970

Пирамида питания Жиры, растительные масла, сладости Белки (2-3 порции) Молочные продукты (2-3 порции) Фрукты (2-4 порции) Овощи (3-5 порций) Хлеб, каши, рис и макаронные изделия (6-11 порций)

Последствия неправильного питания Инфекционные болезни Болезни, связанные с обменом веществ Ожирение

Советы по здоровому питанию Пейте много воды. Поставьте целью выпивать 8 стаканов воды каждый день. Фрукты и овощи содержат воду и могут пополнить Вашу дневную потребность. Завтракайте каждый день. Люди, которые завтракают, имеют меньшую вероятность переедать днем. Завтрак также дает вам энергию и помогает думать и учиться. Выбирайте цельно зерновые продукты. Попробуйте цельно зерновой хлеб и макароны, овсянку или коричневый рис. Выбирайте цветные овощи каждый день. Овощи разного цвета дают разные питательные вещества. Выбирайте темную, листовую зелень такую как капуста и салаты, и красные и оранжевые, такие как морковь, сладкий картофель, красный перец и помидоры

Выбирайте свежие или нарезанные фрукты чаще, чем фруктовый сок. В фруктовом соке содержится мало, либо совсем не содержится пищевых волокон. Осторожно используйте жиры и масла. Оливковое и арахисовое масла, авокадо, орехи и ореховое масло, оливки и рыба предоставляют жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы, а также витамины и минералы. Осторожно потребляйте сладости. Ограничьте еду и напитки, содержащие много сахара. Имейте маложирные и несладкие закуски под рукой дома, на работе или в дороге с тем чтобы утолить голод и не вызывать переедании. Питайтесь три раза в день вместо пропускания приема пищи или употребление закусок вместо еды.

Индекс массы тела (ИМТ) позволяет определить степень избыточности или недостаточности веса и связанную с ним степень риска развития сопутствующих заболеваний. ИМТ = вес / рост²

Врачи рекомендуют на второй завтрак – 15% дневной нормы питания. Диаграмма получаемых килокалорий девушками в школьной столовой (за пять дней).

Диаграмма получаемых килокалорий юношами в школьной столовой (за пять дней).

Мудрецы прошлого учили: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу Результаты анкетирования учащихся 9 – 11 классов о культуре питания. 9 класс 10 класс 11 а класс 11 б класс Завтракаю регулярно 80%53%63%67% Ежедневно ем первое блюдо 40%47%25%47% Плотно ли вы ужинаете 73%67%38%80% Время еды до сна (вечером) От 7 до 12 часов От 6 до 11 часов От 6 до 9 часов От 6 до 11 часов Ежедневно ем сырые овощи (свежие) 13%7%0%27%

Итоги. Наша гипотеза подтвердилась: учащиеся старших классов не знают каким должно быть полноценное рациональное питание, поэтому данный проект способен помочь в решении этого вопроса.

Примерное однодневное меню Главного Государственного санитарного врача России Г. Онищенко, ориентируясь на которое можно питаться вкусно, правильно и не дорого, что для нынешнего кризисного времени очень необходимо. Примерный дневной рацион для мужчин с 16 лет. Завтрак Овсяная каша на молоке со сливочным маслом – 1 тарелка. Яичница из двух яиц. Чай с сахаром. Сдобная булочка. Второй завтрак Чай с молоком и сахаром. Бутерброд с маслом и сыром. Обед Борщ со сметаной – 1 глубокая тарелка. Средний кусок отварного мяса. Отварной рис – 4 ст. ложки. Салат из капусты, моркови и лука, заправленный растительным маслом, – 2-3 ст. ложки. Чай с сахаром и лимоном. Полдник 1 яблоко и 1 мандарин. Творог – 2-3 ст. ложки. Ужин Кусок жареной рыбы. Картофель запеченный – 2-3 шт. Салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом, – 2-3 ст. ложки. Компот из яблок. Перед сном Стакан кефира жирности 1%. На весь день Хлеб – 6-7 кусков.

Примерное однодневное меню Главного Государственного санитарного врача России Г. Онищенко, ориентируясь на которое можно питаться вкусно, правильно и не дорого, что для нынешнего кризисного времени очень необходимо. Примерный дневной рацион для женщин с 16 лет. Завтрак Овсяная каша на молоке со сливочным маслом – 1 тарелка. Яичница из одного яйца. Чай с сахаром. Сдобная булочка. Второй завтрак Чай с молоком и сахаром. Бутерброд с маслом и сыром. Обед Борщ со сметаной – 1 глубокая тарелка. Средний кусок отварного мяса. Отварной рис – 4 ст. ложки. Салат из капусты, моркови и лука, заправленный растительным маслом, – 2-3 ст. ложки. Чай с сахаром и лимоном. Полдник Свежие фрукты – 1 яблоко или один апельсин, к примеру. Творог – 2-3 ст. ложки. Ужин Кусок жареной рыбы. Картофель запеченный – 2-3 шт. Салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом, – 2-3 ст. ложки. Компот из яблок. Перед сном Стакан кефира жирности 1%. На весь день Хлеб – 5-6 кусков.

Литература : Биология. Человек. Энциклопедический словарь юного биолога. Журналы «Все для женщины». Физическая культура» класс Москва «Просвещение», 2001 г. Интернет.

Спасибо за внимание ! Участники проекта: Комарова Л.В.- руководитель. Ученица 11 класса: Алиева Саира..