Николай Васильевич Гоголь-Яновский родился 20 марта (1 апреля) 1809 года. «Он сказал нам, кто мы таковы, чего не достает нам, к чему мы должны стремиться, чего гнушаться и что любить. И вся его жизнь была страстною борьбою с невежеством и грубостью…вся была одушевлена одною горячею, неизменною целью – мыслью о служении благу родины», - писал Н.Г.Чернышевский.
Большие Сорочинцы- «Он родился здесь, в сердце Малороссии, на земле, где гремели битвы,»-писал исследователь творчества Н.В.Гоголя И.П.Золотусский. Васильевка - удивительно красивое село, лежащее в уютной низине. Домик Гоголей находился в заботливом окружении яблонь, вишен, кленов. За домом был парк, взращенный заботливыми руками отца. Молодые деревья, ровные аллеи, небольшие уютные беседки – все было создано им для вдохновения и уединенной творческой работы.
Мария Ивановна Гоголь- Яновская – мать великого писателя. Она отличалась глубокой набожностью и привила своим детям основные добродетели. Отец,Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, имел литературный талант и являлся автором комедий и стихов на украинском языке. В семье у Гоголей было трое детей: Николай, Иван и Ольга. Родители воспитывали в детях доброту, сострадание и милосердие к окружающим.
Учеба в Нежинской гимназии, в которую Гоголь был принят в 1821 году, не раскрыла таланта великого писателя. Учитель латинского языка Иван Григорьевич Кулжинский вспоминал: «Он учился у меня три года и ничему не научился…Во время лекций Гоголь всегда, бывало, под скамьею держит какую-нибудь книгу и читает… Это был талант, не узнанный школою, и, ежели правду сказать, не хотевший или не умевший признаться школе.» В гимназии много времени Гоголь отдавал чтению и принимал активное участие в постановке театральных представлений. Особенно у него получалось играть женские роли. После окончания гимназии Гоголь уезжает в Петербург и здесь он погружается в литературную жизнь.
Подлинным литературным дебютом Н.В.Гоголя стал сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», принесший ему известность. «Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности, - писал Пушкин. – А местами какая поэзия! Какая чувствительность! Все это так необыкновенно в нынешней литературе, что я доселе не образумился…» «Миргород»(1835) – продолжение «Вечеров…», сборник «Арабески»,куда вошли научные исторического характера статьи, повесть «Тарас Бульба» - завещание будущему поколению, «Петербургские повести», комедия «Ревизор», обличающая пороки чиновников и главная книга – «Мертвые души», которая неразрывно связана с судьбой писателя, - все эти произведения сделали Н.В.Гоголя известным не только в России, но и в мире.
На дорогах Европы В 1842 году, сразу после выхода из печати первого тома Мертвых душ, Гоголь уезжает за границу. В Ницце 1843/44 годах он написал два духовно-нравственных сочинения «Правило жития в мире», «О тех душевных расположениях и недостатках наших, которые производят в нас смущение и мешают нам пребывать в спокойном состоянии». В начале 1845 года Гоголь в Париже работает над книгой «Размышления о Божественной Литургии», оставшейся незавершенной и увидевшей свет после его смерти. Летом 1845, предчувствуя смерть, Николай Васильевич пишет «Завещание».
Святые места и Гоголь Больная душа писателя искала исцеления, поэтому Гоголь посещал святые места, где молился и общался со служителями Богу: В 1848 году писатель приехал в Иерусалим, где целую ночь провел у Гроба Господня и молился за всю Россию. Об этой поездке он мечтал с детства. «Скажу вам, что еще никогда не был я так мало доволен состоянием сердца своего, как в Иерусалиме и после Иерусалима…» - вспоминал Николай Васильевич. В июне 1850, в июне и сентябре 1851 Гоголь побывал в Оптиной Пустыне, где искал прощения и успокоения своей душе. В 1851 посетил Троице – Сергиеву Лавру. Николай Васильевич мечтал еще побывать на святой горе Афон, но его мечта не осуществилась.
Смерть Н.В.Гоголя 21 февраля 1852, в четверг, около 8 часов утра Гоголь умер. Накануне, часов в 11, он громко произнес: «Лестницу, поскорее давай лестницу!..» Его слова не были случайны, при жизни он часто упоминал лестницу, которая была одним из любимейших символических образов и означала дорогу вверх. В 1842 году Гоголь писал Жуковскому: «…Живет в моей душе глубокая, неотразимая вера, что небесная сила поможет взойти мне на ту лестницу, которая предстоит мне, хотя я стою еще на нижайших и первых её ступенях»