Материалы Всероссийского конкурса «Я – исследователь»
Тема: «Веники»
Предметом моего исследования является обычный деревенский веник, обычаи с ним связанные, за что веками оказывалось ему почтение и уважение. Предметом моего исследования является обычный деревенский веник, обычаи с ним связанные, за что веками оказывалось ему почтение и уважение.
выяснить какие бывают веники; выяснить какие бывают веники; собрать и изучить материал, связанный с веником; собрать и изучить материал, связанный с веником; проследить какие обычаи и обряды связаны с веником. проследить какие обычаи и обряды связаны с веником. выяснить, как пользоваться веником, чтобы не навредить своей семье. выяснить, как пользоваться веником, чтобы не навредить своей семье.
метод опроса (рассказы бабушек); метод опроса (рассказы бабушек); практический метод ( вязание веника у дедушки) практический метод ( вязание веника у дедушки) наглядный метод (просмотр фотографий, иллюстраций, готовых изделий) наглядный метод (просмотр фотографий, иллюстраций, готовых изделий)
«Веник - оберег каждой крестьянской семьи»
В своей исследовательской работе я хочу рассказать об обычном венике.
Веник – это пучок прутьев или веток с листьями, перетянутый веревочкой. Их используют для подметания пола.
Когда сорго созрело его надо срезать и в снопах ставить или подвешивать сушить. Когда сорго созрело его надо срезать и в снопах ставить или подвешивать сушить.
Мастерская по вязанию веников
Никому не известно, почему на Руси венику веками оказывалось почтение и особое уважение.
«Не мети избы к порогу – добро выметешь на дорогу, а мети от порога к углу – добро заметешь в избу». «Не мети избы к порогу – добро выметешь на дорогу, а мети от порога к углу – добро заметешь в избу».
До сегодняшнего дня во многих деревнях сохранился запрет бить веником человека и скотину – они могли высохнуть или серьезно заболеть. В старину битьё веником помогало только в том случае, если крестьянке не удавалась какая-нибудь работа по дому.
Если масло стало плохо сбиваться, маслобойку били веником.
Для того чтобы не путались нитки при тканье, под станок подкладывали веник.
Чтобы хорошо выпекался хлеб, на припечке жгли старый веник, били им по хлебной квашни три раза.
Веником били и плодовые деревья, чтобы вызвать хороший урожай слив, яблок и вишен.
На Руси чучело Масленицы делали из веников.
Во время засухи тоже прибегали к помощи спасительного веника. Для того чтобы вызвать дождь, сухой веник бросали в колодец или обходили с ним село, исполняя специальную песню – «заметали» тучи на небо.
До наших дней сохранилось такое поверье - на свадьбе веником разметали дорогу перед молодыми, чтобы отмести все неприятности и сделать их жизненный путь гладким – без сучка и задоринки.
В наше время веник продолжают использовать в виде оберега в семье.
В общем, веник – главный наш друг и помощник, и зная, как с ним правильно обращаться, мы избежим множества бытовых неурядиц, и уж, конечно, ни за что не променяем его на скучный пылесос.
В ходе исследовательской деятельности я узнала, как делают веники. Сама связала новый веник. Это оказалось не так просто.
Принесла домой оберег, теперь я уверена в том, что у нас в семье будет мир и достаток.